A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

继承和分类的区别是什么,什么时候用继承,什么时候用分类?有大神来帮我解答下么

8 个回复

分类,只是为了扩展类的方法,不能定义新成员变量,但是可以访问到私有成员

子类,可以通过覆盖和定义新方法来扩展父类,可以新增成员,但是不能访问父类的私有成员

啥时用就看自己了,实现的功能不同,用法不一样.
回复 使用道具 举报
丶浩浩丶 发表于 2015-5-15 22:36
分类,只是为了扩展类的方法,不能定义新成员变量,但是可以访问到私有成员

子类,可以通过覆盖和定义新方 ...

谢了~
回复 使用道具 举报
能具体举例说明下吗?大神!
回复 使用道具 举报
继承是面向对象语言的基础,可以说没有继承就没有多态。继承可以在父类基础上定义新的行为也可以复写父类的行为了,所以继承的另一好处就是可以提高代码的复用性。分类呢是OC独有的特性,有了分类,我们可以给系统定义的如NSString定义新的方法,而且是在不知道NSString实现的情况下,分类呢还可以作为类的模块来进行团队开发。总之你想使用多态的情况下,就得用继承,如果你只是单纯想增加个方法,就用分类吧。
回复 使用道具 举报
还是要在运用时才能掌握,说理论不好记
回复 使用道具 举报
gamyc 中级黑马 2015-5-18 12:16:15
看黑马的视频教程,其中有讲
回复 使用道具 举报
http://bbs.itheima.com/thread-197299-1-1.html
楼主可以参考下  我个人理解
回复 使用道具 举报
liyuer 来自手机 中级黑马 2015-5-18 19:02:06
继承就是把一堆东西共性当成父类,具体的,能够实现的类,当成子类,这样就可以不能在子类中去写很多东西了,直接继承父类的就可以了,
接口,相当于一个东西的特有功能,只有这个类有这个功能,它才可以去实现它!
回复 使用道具 举报