A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

在教学视频里面有关于静态代码块和构造代码块的一部分 看了虽然觉得不是那么难懂 但是还是有一些小小的迷惑...
      我们学java就是为了用里面的方法 而这些方法都已经封装好了 我们可以用类里面的方法 但是静态代码块有什么用么? 我们把类加载进来 是为了用里面的方法 至于加载的过程,我们即使在静态代码块里面实现一些功能这些功能有什么现实意义?
      然后就算构造代码块了  构造很好理解 用来初始化 ,但是构造代码块?视频里说是给类进行初始化,只执行一次,给类初始化是什么意思?有什么作用?
      大家指点一下..

21 个回复

静态先于对象存在,因此在编译运行代码时,静态代码块会优先于对象存在,给类初始化。话说类初始化,就是将对象所具有的一些共性特点加载进内存中,这样提高了代码复用性,也节约了资源
回复 使用道具 举报
淡忘初学者 发表于 2015-9-2 15:19
静态先于对象存在,因此在编译运行代码时,静态代码块会优先于对象存在,给类初始化。话说类初始化,就是将 ...

那构造代码块呢 它的具体作用是什么?
回复 使用道具 举报
对类的成员变量初始化
回复 使用道具 举报
对类的成员变量和方法初始化
回复 使用道具 举报
liudongcan 来自手机 中级黑马 2015-9-3 00:29:24
地板
用到时能想起就好,在后面的课程其实很少用
回复 使用道具 举报
当类中有重载的构造方法时,可以使用构造代码块完成他们相同的功能,减少代码量
回复 使用道具 举报
superhs 发表于 2015-9-2 23:48
对类的成员变量初始化

构造代码块貌似不是这样的功能吧...你说的应该是构造函数...
回复 使用道具 举报
freehello 发表于 2015-9-3 07:47
当类中有重载的构造方法时,可以使用构造代码块完成他们相同的功能,减少代码量 ...

秒懂 原来是 这样 哈哈 谢谢你啦
回复 使用道具 举报
liudongcan 发表于 2015-9-3 00:29
用到时能想起就好,在后面的课程其实很少用

之前就是看了一遍视频 很多细节都当时觉得简单 让后越积越多 到后来就看不懂了 现在重新学习视频...

要知道重点,重点的知识是不能漏的  发表于 2015-9-3 17:56
回复 使用道具 举报
别弄那些没的 发表于 2015-9-3 00:21
对类的成员变量和方法初始化

谢谢啦
回复 使用道具 举报
Armstrong0825 发表于 2015-9-2 23:39
那构造代码块呢 它的具体作用是什么?

也是进行初始化,只是静态代码块先于对象存在,而构造代码块在对象建立时才进行初始化
回复 使用道具 举报
淡忘初学者 发表于 2015-9-3 16:26
也是进行初始化,只是静态代码块先于对象存在,而构造代码块在对象建立时才进行初始化 ...

哦 ! 这样呀 谢谢你啦..
回复 使用道具 举报
给类初始化,是因为方法可以重载的,所以构造函数也是可以重载的,想个不同的对象进行初始化时,使用到了不同的构造函数,但是这个类的狗仔代码块给他的所有实例都进行了初始化
回复 使用道具 举报
学习了, 我也是这个傻傻分不清楚
回复 使用道具 举报
提醒一下,构造代码块在每次创建新对象的时候都会执行,静态代码块是只执行一次,给类进行初始化
回复 使用道具 举报
以上楼层说的都差不多。搞清楚构造代码用于初始化就行了
回复 使用道具 举报
Armstrong0825 发表于 2015-9-3 09:14
之前就是看了一遍视频 很多细节都当时觉得简单 让后越积越多 到后来就看不懂了 现在重新学习视频... ...

哈哈 谢谢咯 现在在重新学 看有没有漏网之鱼 你现在在上课了吗?
回复 使用道具 举报
肖某 发表于 2015-9-3 18:02
学习了, 我也是这个傻傻分不清楚

哈哈 现在重新看了一遍 再看一遍感觉理解上比以前容易了  ps:你的技术分真多
回复 使用道具 举报
wangzhuo 发表于 2015-9-3 18:15
提醒一下,构造代码块在每次创建新对象的时候都会执行,静态代码块是只执行一次,给类进行初始化 ...

嗯啦 谢谢啦
回复 使用道具 举报
12下一页