A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 董笑长 金牌黑马   /  2015-10-21 01:09  /  38903 人查看  /  1250 人回复  /   25 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

大家好,我叫董鹏,武林人称董笑长,现就职于黑马程序员--哈尔滨中心,任职校长。
       在当老师的这几年,很多同学会把一些面试题来问我,或者是面试官问的匪夷所思的问题。
       后面我会把遇到的一些问题总结出来,跟广大马粉们分享,也许分享的问题简单,也许问题难,只要能帮助大家高薪就业就好。

请看下面题目:HR(人事)问你 , 你在之前公司税后工资是多少?

当你被问到这个问题时,应该说明你已经过“五关斩六将”,得到了公司技术人员的认可,所以人事负责人才会跟你聊薪水的问题。
之前带过学生去面试,有几个人被问到了这个问题,很多人当时就被问住了,这个看着没有什么技术含量的问题,其中却包含着很大的玄机。
下面我来为大家说明其中奥妙...
      当大家被问到这个问题时,很多人都会发蒙, 因为很多人是没有在IT公司工作过的,或者之前的工资月薪才3000,还不到扣个人所得税的标准,所以根本就不知道如何答起!
      其实, 在回答这个问题之前, 大家应该想想,面试官为什么要问这个问题?通过这个问题,他想得到什么?
      那他想得到什么呢?他无非想知道,如果你之前工作过的话,那你之前的薪水是多少?这样他就知道现在该给你多少了。
还有一点更重要的就是,这个问题答不好,他有可能会认为你之前没工作过,如果你之前没有工作过,那他就知道是否该录用你了!!!
     所以董校长建议大家如果你想月薪15K就业,那么你就应该想想,你之前的薪水是多少?怎么也不能低于11K吧(跳槽一次,怎么也得涨20%-30%),那么如果你在上家公司税前12K(在这家要15K),税后应该是多少?告诉大家吧,在北京你的税后工资为9400元!!!没想到吧,五险一金扣了这么多。

但是你不能直接就说:“我在上家公司税后9400元”,这样说就没水平了,应该说:“每个公司正规程度不一样,有的可能还不扣税,这个要看公司财务怎么做了(不说自己在上家公司税前多少钱,不让这家吃透你,如果他一在追问,就说税后10K)”,此言一出,面试官就知道,你是有经验的!然后紧接着说:“我希望在咱们公司,能够达到税后13K“(如果这家公司非常正规,给你缴纳五险一金,那么你要的这个薪水就是税前17K,当然,公司很可能不会给你这么高的薪水,但是最后双方各让一步,也许你就是税前15K入职,扣完五险一金,拿到手还有11800元这样)。

大家可以到网上找相应的五险一金计算器来算下,提早做好准备,最后祝愿大家都能找到满意薪水的工作。

将来如果我们有幸在黑马哈尔滨校区见面,你们还能听到我特别为哈尔滨校区学生增加的职场应用课(能让你们在社会上少走3-5年弯路):
内容包括“如何成为领导的左膀右臂”、“如何用3年时间,在公司做到总监级别”等等。
最后说个好消息,哈尔滨校区获得地方支持,目前java基础班做活动就免费,Android就业班做活动再直降1000元。

赞赞赞~~~~  发表于 2016-3-12 13:55
赞!~!很给力  发表于 2016-1-6 11:50
赞一个!太给力了  发表于 2015-11-19 10:27
这个太好了 很需要  发表于 2015-10-31 23:10
大赞!哈尔滨校区很给力  发表于 2015-10-29 09:57
赞一个!太给力了  发表于 2015-10-29 02:59
哈尔滨校长老师都很给力,赞赞赞赞赞  发表于 2015-10-28 22:43

评分

summerhahaha + 1 赞一个!
柳柳桑 + 2 很给力!

1250 个回复

dzzheng3 来自手机 中级黑马 2015-10-21 08:29:17
沙发
哦哦哦 非常感谢分享
回复 使用道具 举报
zhangyibo 来自手机 中级黑马 2015-10-21 08:34:19
藤椅
谢谢校长分享~
回复 使用道具 举报
不错,不错,老师真有心,谢谢了
回复 使用道具 举报
有用!  不说真的八知道!
回复 使用道具 举报
不错。。。。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
真心没想过这事,谢谢老师。
回复 使用道具 举报
QiChen 来自手机 中级黑马 2015-10-21 10:29:46
哇,一看这问题还真被问住了!受教了!
回复 使用道具 举报
感谢分享,太有用了,平时不会关注这些~
回复 使用道具 举报
谢谢分享,好东西
回复 使用道具 举报
这从来没自己算过,
回复 使用道具 举报
感谢分享!非常有用
回复 使用道具 举报
好东西呀 学习了
回复 使用道具 举报
笑长的帖子,必回复 哈哈哈哈哈哈