A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© zhangyibiao 中级黑马   /  2016-3-7 22:36  /  751 人查看  /  9 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

各位黑马精英,谁可以具体的介绍一下如何辨析抽象类和接口的区别

9 个回复

1、抽象类是对一种事物的抽象,即对类抽象,而接口是对行为的抽象。抽象类是对整个类整体进行抽象,包括属性、行为,但是接口却是对类局部(行为)进行抽象。2、抽象类作为很多子类的父类,它是一种模板式设计。而接口是一种行为规范,它是一种辐射式设计。
具体语法上的区别:
1)抽象类可以提供成员方法的实现细节,而接口中只能存在public abstract 方法;
2)抽象类中的成员变量可以是各种类型的,而接口中的成员变量只能是public static final类型的;
3)接口中不能含有静态代码块以及静态方法,而抽象类可以有静态代码块和静态方法;
4)一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口。
回复 使用道具 举报 1 0
我去  同学啊   我拼出你的名字了  是彪哥啊
回复 使用道具 举报
哈哈、我是你后面的
回复 使用道具 举报
天赐潇潇 发表于 2016-3-8 01:49
我去  同学啊   我拼出你的名字了  是彪哥啊

哈哈,这不是更好吗
回复 使用道具 举报
晓寒轻 发表于 2016-3-8 11:27
哈哈、我是你后面的

我知道,昨天我还把你的名字弄错了
回复 使用道具 举报
天赐潇潇 发表于 2016-3-8 01:41
1、抽象类是对一种事物的抽象,即对类抽象,而接口是对行为的抽象。抽象类是对整个类整体进行抽象,包括属 ...

感谢大牛回复,现在明白点了
回复 使用道具 举报
zhangyibiao 发表于 2016-3-8 11:49
我知道,昨天我还把你的名字弄错了

是的。。
回复 使用道具 举报
过来看看。。
回复 使用道具 举报
声明就不一样。。。。
回复 使用道具 举报