A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Senmonfy 中级黑马   /  2016-3-14 22:19  /  1016 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

现在接触静态函数,static修饰的函数,那么静态函数有什么用,要怎么调用呢?

14 个回复

特点不就是那两个么——1.可以访问静态成员 2.不进行对象的实例化就可以调用
感觉最明显的作用就是用来写工具类了吧,系统API的好多类就是静态的嘛……不过实际用法应该还有很多,新手了解不多~~
回复 使用道具 举报
我只想说,我也是刚开始学,与君共勉,加油
回复 使用道具 举报
我只想说,我也是刚开始学,与君共勉,加油!
回复 使用道具 举报
这样在虚拟机加载的时候,这个方法(以后涉及到面向对象的时候,函数还是叫方法更通用一些,提醒一下楼主)会直接加载到方法区里,在使用的时候不需要先分配堆内存(new对象),可以通过类名.方法名直接调用,一般工具类前加static
回复 使用道具 举报
静态函数随着类的加载而加载进内存,优先于对象存在,静态成员可以被类名直接调用,静态只能调用静态,非静态可以调用静态也可以调用非静态
回复 使用道具 举报
Q的感动 发表于 2016-3-15 23:14
静态函数随着类的加载而加载进内存,优先于对象存在,静态成员可以被类名直接调用,静态只能调用静态,非静 ...

静态函数能直接调用啊,如果用不到会不会造成空间浪费呢
回复 使用道具 举报
Q的感动 发表于 2016-3-15 23:14
静态函数随着类的加载而加载进内存,优先于对象存在,静态成员可以被类名直接调用,静态只能调用静态,非静 ...

回复 使用道具 举报
Senmonfy 发表于 2016-3-15 23:30

java 垃圾回收机制有针对性处理的吧
回复 使用道具 举报
我只想说,你是水贴赚技术分,我也是回复,赚黑马币
回复 使用道具 举报
可以调用静态的成员变量和方法,可以被类名直接调用
回复 使用道具 举报
,,,,,,
回复 使用道具 举报
静态函数是属于类的,而普通函数是属于对象的;普通函数,只能通过对象调用;但是静态函数既可以被类调用,又可以被对象调用;但是对象调用静态函数的本质就是"类名.静态函数名"
回复 使用道具 举报
赞一个!
回复 使用道具 举报
追忆睡梦已醒 发表于 2016-3-15 15:34
我只想说,我也是刚开始学,与君共勉,加油

我只想说,我也是刚开始学,与君共勉,加油!
回复 使用道具 举报