A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 18516509376 中级黑马   /  2017-9-1 16:16  /  2607 人查看  /  17 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

《一场夏末秋初的聚餐》

热辣的阳光暴晒着赤裸而滚烫的石板路,长盛不衰的气温像在意气用事地给大地施加炮烙之刑,即便将电动车开到了最大马力,太阳仍像一只毒蝎子,对路面上顾此失彼的人紧追不舍。这样杳无人烟的街道总是让我想起《萤火之森》里的场景,出落的亭亭玉立的少女,扎着马尾辫,戴着草帽,穿着白色的连衣裙坐定在长满青苔的石板上,脚下树影斑驳,青绿交叠,然后微微抬起颀长纤细的脖子,一双水汪汪的眼睛满是憧憬与思念。

分明是下午三点半的光景,上穷碧落,天蓝云淡,光亮的像上帝撒了一大把碎银子,一丝丝闪耀的光线只能从眯起的眼缝里漏进去。
赶到那里的时候,已经有多人断断续续地到了。映入眼帘的是一大片饱满的绿,辽阔的公园像在地平线上浮起的一座遗世独立的岛,耳旁是声嘶力竭的蝉鸣和逐渐密集的人声,像霍然推开的浪潮。

烟熏火燎的烧烤摊摆开多时,前来主持大局的班主任风尘仆仆,额前带的一副太阳眼睛,像是要来海边冲浪似的,身材还是那样消瘦高挑,岁月无欺,永远一副清淡自持的模样。

很多同学聚在一处,每个都很面熟,有叫出名字的,也有叫不出名字的,开怀抑或拘谨,都是众生群像。我突然觉得,若是往日里发生些边边角角的摩擦,在此刻都已不足挂齿,渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

逐渐,人马分为两波,一堆人在玩狼人杀,一堆人在玩王者荣耀。

这两个游戏我都不会玩,但又不大愿意暴露,所幸还有个人陪我,就是班长。他很诚实,说自己什么都不会。
不过和能言善语的他不同,我一直有些轻微的交流障碍症,特别是狭路相逢时,往往无法应对别人猝不及防的寒暄,外表只能故作冷静,心里却像考试一样紧张,然后突然冷场,整个人木头木脑的,除了把脸捏成一个笑来自证清白,说明我的毫无敌意,便不知该如何自处。
这是我长期阴魂不散的困惑,也是我一生随时都能被倒戈一击的死穴。

所以在以前,我一直在把自己边缘化来明哲保身,这样不会被人记住,也不会被人议论和讨厌,却随着年深岁长,逐渐意识到这种逃避方式并非长久之计,也不能用性格缺陷来一言以蔽之。我必须要成长,这是心底的声音,而成长就是不断地对过去倒戈,度化那个充满戾气的自己,然后找寻一种与世界握手言和的方式。

几乎是破天荒的,我对着旁边的比特币大神-薛源请教狼人杀的规则,以前宿舍打牌,抽烟,熬夜看A片,组队玩lol,可谓做尽了"祸害苍生"的事,整个大学也因他们而鸡飞狗跳,但天地良心,我可是一样都没参与过,这也算是我继毕业酒会后参加的第二个集体活动了。他很耐心地告诉我,可我没多久就忘得一干二净,于是又厚着脸皮请教,他竟然也不感到厌烦。我在心里赞叹,真是人不可貌相的好人。从他一副领导气质的面相上来说,我总觉得他应该更刻薄一点。

没多久班长也加入其中,我想他以前应该也是拒绝参加集体活动的,不然说整个大学没玩过狼人杀,简直是滑天下之大稽。

意料之外的是,班里的三个女生竟然全部都来了,虽然和她们没说过一句话,也确实是因为没什么话说的,谁叫我性格闷骚。

我隐约记得芳芳姑娘穿着一件白色的七分裙,某个瞬间,身材娇小的她坐在草地上,伸直了短腿,远处是熔炉一般的夕阳,微风刮起了渺小的草屑,我突然想起《这个杀手不太冷》里的娜塔莉-波特曼,这幅迷乱气息的画面委实触动到我了。

女孩子的事我不敢着太多笔墨,被女朋友看到了跪搓衣板是小,以她恃宠而骄后暴戾恣睢的性格,有血光之灾都不足为奇。

狼人杀玩到八点时,班主任嘱咐说我们不要酒后闹事。我们不以为意地一笑,只觉得做那种事太市侩小人了。

我很认真地想过这些事,大部分人际交流的矛盾都是为了维护自己的面子,以为士可杀不可辱。但我想,辱就辱了吧。与其为了把面子挣回来而斥逐武力,不如把人的愤怒用在对社会的不公平上,把想要释放的拳脚用在除暴安良上,这个社会有太多黑暗的事正在发生,没必要因为鸡毛蒜皮的小事就大动干戈,真正该做的,是目睹偷盗猥亵之类的事后,能够舍我其谁的站出来施以援手,这才是该怒不可遏并忍无可忍的时候。

想想这些,那些为了保住面子的愤怒突然变得一文不值。所以有时别人没对我造成实际性的伤害之前,骂骂咧咧两句倒没什么。有时被骂的一方退了,就像施力物体的一方突然没了受力物体,别人也知趣,不会再咄咄逼人了。

十点时,灯光突然熄灭,像一扇突然合上的门,没有一丝侥幸存活的光线。断断续续地将人分了三批,纷纷坐车走了。我和曹老师被委以重任,成为稳姐的护花使者。

一路上意犹未尽,这半天下来最惊艳的一笔,就是抓拍了稳姐的一张图片,背景是残阳余晖与暮色四合,颇有东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖的意味。

路灯连绵如昼,经历了几座别墅,感叹着奢侈的有钱人与普通人之间的天差地别。路上我问曹老师,未来作何打算。

他说先攒钱买房,未来可能创业。这是简而言之的一句话,很务实。也诚然希望,这世上的年轻人以后找的是一份白头偕老的爱情,而不是如城下之盟般签订一份条约不平等的婚姻,在这个车房两座大山的时代,爱情和婚姻正在不谋不合地对立。也不要被物质生活压榨地太过干净,人总要摆脱生活的引力和惯性的庸俗,去思考生命与哲学。

毕业逐渐靠近,有所期待却又如临大敌。可能平时还是因为闷骚,和面熟的人不怎么说话,但这次聚餐真是把关系拉的太近了,我连做梦都在痛定思痛,为什么狼人杀的最后一局会输的那么惨。

在以后的日子里,大家都是走入IT行业的程序员,同舟共济,友谊长存,也须知兔死狐悲,物伤其类,城门失火,殃及池鱼。

17 个回复

文笔真好真棒棒棒棒
回复 使用道具 举报
文采真6,厉害
回复 使用道具 举报
必须点个赞,真不错
回复 使用道具 举报
同舟共济,友谊长存
回复 使用道具 举报
只想说班班的文采实在太好了,佩服呀
回复 使用道具 举报
照片很不错哦
回复 使用道具 举报
这是我长期阴魂不散的困惑,也是我一生随时都能被倒戈一击的死穴。
文笔棒棒哒
回复 使用道具 举报
文采真好
回复 使用道具 举报
为文点起   66666666666
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
不错不错,牛牛哒{:8_492:}
回复 使用道具 举报
围观
回复 使用道具 举报
友谊长存