A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 小迷糊222 中级黑马   /  2017-12-3 14:50  /  2595 人查看  /  19 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

成长需要破壳

西安黑马JavaEE就业11期毕业学员感言 ---屈同学

我不知道这篇文章到底会被谁看到,会得到谁的评价和质疑,仅以自己这段难忘的经历叙述。

2017年3月我又浪到了上海,这么说让自己看起来更潇洒。是的,我又一次原地踏步了。我再次过来从头开始,这次是去买保险还是去电子厂打工还是去送外卖?我在上海的街头以及坐在车上一直在迷茫。兜兜转转我转到了电子厂门前,望着厂区大门,人群麻木的表情。我觉得马上要做出决定,这次再选择,这辈子就完蛋了,毕竟穷人家的孩子选择本来就少,试错的机会本来就没有。招聘会上被打击了好多次,因为自己是专科学历...又一次开始产生退缩的念头。开始恐慌,自己到底该如何做,如何选择,开始在自我否定的心理阴影中挣扎。

最终我还是踏上了回西安的火车,因为我做出了我的选择。这一切因为我个人有个喜欢看书的习惯,随身的包里面总会装着一本书,当我在一天晚上看到讲的一句话(一个人必须要有目标,才会有选择的方向,努力的动力)的时候,自己心中的迷雾也被一双手给拨开了。我从上次经营互联网创业公司的失败中并没走出来,我丢掉了自己的目标。开始浑浑噩噩的到处碰撞,陷入无尽的自我否定心理中。而这次我打算重新找回自己的目标,从哪里跌倒,哪里爬起来!

下火车我就直接去西安的传智黑马报名参加4月的javaEE双元培训,从那时开始,我又仿佛回到了高中,每天早上7点20到教室,晚上十点回宿舍。每天进行大量的代码,思维逻辑练习,让我的生活充实起来,不再思考过去的事情,对整个行业充满了信心,对自己以后充满了向往......

自己的这点努力就够了吗?远远不够!因为每天还有比你来的更早(每天早上6点到教室雷打不动自习)的学习比你更拼的(我睡了,他敲代码的声音一直持续)比你还要聪明的(知识点听一遍就会,自学能力超级棒)学历比你更高(985 211院校毕业)的家伙同在.....压力大吗?动力够不够?还想逃课,请假,睡觉不?就问你慌不慌?我自知自己是哪种三分钟热度的人,学习动力很难保持高输出状态,我就动了心思。本来想把班上几个学习很牛逼的同学全部绑在一个寝室一个团队给我高压输出。最后由于各种原因没成功,只有上面说的那哥们和我同寝室,每天给我的压力真的很大。(建议看到这里的同学千万不要效仿我,要是你的寝室全是这种学霸级你会崩溃的,你睡觉他在敲代码,你醒来上厕所,他还在解决自己的BUG。你觉得休息日应该不会有啥了,你错了,人家7点爬起来已经在敲代码了,你能醒来是因为被键盘声音惊醒了或者被他解除问题后惊悚的笑声惊醒),真的没骗各位,我们现在成功的晋升为好基友,在工作的我俩还在一个宿舍(位置深圳)

每天在紧张的学习状态中度过,由于知识点过多代码有的只能过2遍每天中午休息后是个人演讲,行业动态分析,问题解答时间。每天都在无尽的代码问题中纠结,还好每天有我们的美女班主任老师对我们进行心理压力疏导(我们班女神,也是偶的女神,不是因为外貌评价,因为超级萌超级可爱,每次见到都很开心,也一直在支持着我们每一个人~~~)随着时间的进行,我们从写HelloWorld都问题不断,到最后的自己解决问题,从模块到整个项目的完成,10月前我都不敢相信自己会学出这样的代码......

转眼间已经毕业一个月了,从报名到就业到目前找到一份12k的工作,我完成了对自己的改造,也对得起自己6个月以来一直的坚持我不能将个人现在取得的成果全部归功于在黑马的学习,这里面有自己对于未来的目标,奋斗方向的规划,以及最基本的坚持。道路可以走,成果却不可复制。很多人在走别人的路,并不知道自己到底适不适合这一行业。还好有传智黑马的基础班对于个人的一个分析,适不适合在经历第一月每个人心中都会得出一个结果。在这里学习。我收获很多。压力山大,但你的潜力更大,没尝试过如何知道自己到底行不行?不过在各位踏入这个门之前,先想想到底自己喜不喜欢做编程,自己对自己的人生目标,规划应该是什么样子的。我们选择的机会伴随着时间的增长越来越少,做最正确的选择,有最坚韧的毅力和足够的耐心。在这场长跑上你一定会有所成就......

哦,对了:“鸡蛋从内打破是生命,从外打破是食物”。要是还在茫然毫无目标,不如先打破自己的舒适区,在绝境中找出希望,找到最适合你的那条路。我不是精彩的演讲者,只希望后面的同学看到我叨叨的这些会在成长的道路上更省力一点。我在深圳,后面也尽我的能力来帮助每个毕业想过来的同学解决适应期生活上面的困难。下面有我的联系邮箱......在此我想感谢我们的班主任,技术屌爆的惠老师,plus刚哥,技术辅导王老师,田大哥,已经离开的驴哥等人对我学习上的帮助。

---屈同学 2017年12月3日(深圳南山)

19 个回复

希望接下来的生活,越来越好吧
回复 使用道具 举报
加油加油哦~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
不错,坚持,加油
回复 使用道具 举报
赞赞赞!{:8_507:}
回复 使用道具 举报
走出舒适区,寻找属于你的那片天!
回复 使用道具 举报
加油,相信自己你是独一无二的
回复 使用道具 举报
大安 中级黑马 2017-12-7 16:31:01
乘风破浪
回复 使用道具 举报
逆风TO 发表于 2017-12-5 15:55

尽吾之力而无怨无悔,加油!
回复 使用道具 举报
加油 愿你的人生一帆风顺
回复 使用道具 举报
逆风TO 发表于 2017-12-5 15:55

尽吾之力而无怨无悔,加油!
回复 使用道具 举报

emmmmmmmmm
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
gzgd 发表于 2017-12-7 16:00
不错,坚持,加油

en啊,努力学习!fighting!
回复 使用道具 举报

mmmmemm
回复 使用道具 举报
我是楠楠 发表于 2017-12-7 16:01
走出舒适区,寻找属于你的那片天!

嗯啊,越努力越幸运!
回复 使用道具 举报
上海分校-小影 发表于 2017-12-7 16:02
加油,相信自己你是独一无二的

谢谢美女,fighting!
回复 使用道具 举报

一往无前
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报