A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 心灵自由博雅阁 中级黑马   /  2017-12-26 15:31  /  5453 人查看  /  56 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我什么都没有忘,但有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成言语,它们无法变成言语,一旦变成言语就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。                                                                                                                                                               -------史铁生《我与地坛》
    十月到十一月,原本应该是按部就班的一个月。我好好的学习,然后隔三岔五的给爷爷奶奶打个电话。过年回家在好好的看看老人家,可是事情总是让人始料不及。
    十月三十日下午五点多打电话给奶奶的时候,还听奶奶说爷爷没事让我不要担心好好学习,正准备让奶奶电话给爷爷和他说两句的时候,家里来人了。我就想着过两天再电话回去。结果,三十一日凌晨就传来了噩耗。那一刻我蒙头痛哭,后悔自己为啥下午时候,不电话里和爷爷说两句。十分钟后我开始收拾东西,要回家送爷爷最后一程。
    去年八月份,爷爷检查出肺癌中期。一大家子都无法接受。想着花钱可以让爷爷多活几年。尽管家里不算富裕,但是叔叔和我父亲一直也是不放弃,坚持给爷爷找好的医院,四处求医。最后找到上海一家有名的医院。进行了一年以来爷爷与病魔的抗争。
    因为看病需要花钱,想着是个长期过程。所以爷爷去上海看病,叔叔和父亲工作挣钱。大多数时候都是我陪着去上海办理手续,以及陪护。这一年也是我对爷爷最不能忘怀的一年,见证了他这一年与病魔的抗争。
    虽然知道爷爷的日子不多了,但是总觉得不会来的这么快,应该还可以有个几年。因为爷爷平时的状态都还不错,能吃能喝。三十日晚饭,还吃了不少,结果情况太过突然了,让人无法接受。
    在爷爷灵堂前,奶奶哭的嗓子哑了。他们十八岁结的婚,风雨里走过了五十多年,没人比她更痛苦了。奶奶说爷爷是半夜起来上厕所,咳嗽,突然吐血了。大口的血往外吐,他最后一句话是让喊着奶奶名字让她找止血药。他自己也跑到厨房去拿药,药瓶子上也糊的都是血。最后血都糊住了嘴巴鼻孔。他知道自己不行了又往卧室跑,还没到的时候瘫倒在了客厅,整个人蜷缩在那,一路都是他吐得血。在外强势一辈子的爷爷,走的时候那么……半夜里,奶奶抱着爷爷嚎嚎大哭。十分钟以后叔叔赶到爷爷奶奶住的地方,爷爷已经没了心跳。从听到奶奶描述爷爷临走前的样子到现在,我脑海每每想到那个场景,眼泪就不住的簌簌往下掉。
    小学五年级父母外出工作,我就和爷爷奶奶一起生活,在他们身边长大。因为爷爷生前思想比较古板。管起我来也是老一套法子。爷爷没读过一天书,但是爷爷为人正直,一直教育我和我弟(叔叔家儿子,叔叔忙时候,弟弟基本也是在爷爷奶奶那住)做人要正派,不偷不拿。而且爷爷生前性格要强,要求我们做事要做好,做人不能给别人当软柿子捏………现在想想自己身上的不少品行是爷爷那里学来的。
    一个多月以前那次还陪着爷爷在医院治疗。治疗稳定后,我乘火车回来的路上还在想,这和爷爷见面的次数是见一次少一次,不知道还可以有几次,却不想是爷爷生前的最后一面。
    爷爷老了,像个老小孩,前段时间他看到街上店里卖的玩具,还想着买给他重孙子。前段时间我睡的迷迷糊糊的时候,他还捏捏我的鼻子笑话我。前段时间他还电话里和我说,他要买黄鳝养在水井里等过年我们一大家回去吃。可是这还没有到过年。
    爷爷知道我来黑马程序员学习,所以之前电话里每次也都是和我说让我好好学习他身体好好的。他生前和我说过的最后一句话也是电话里让我好好学习,就像过去徒弟和老师傅学习本领一样好好学习老师的技术。
    至于课程,我会一点点补上去,并且更加努力。不会辜负爷爷和我说过的好好学习。为了半年以后有比较好的工资,为了让身边亲人过的更好。

JavaEE18期王同学

56 个回复

回复 使用道具 举报
不管是为了亲人过得更好,还是为了自己,希望你都可以加油!
回复 使用道具 举报
我是楠楠 发表于 2017-12-27 08:57
不管是为了亲人过得更好,还是为了自己,希望你都可以加油!

赞,我们都要努力
回复 使用道具 举报
加油,努力!
回复 使用道具 举报
会越来越好的
回复 使用道具 举报
会越来越好的
回复 使用道具 举报
zhang205yue 来自手机 中级黑马 2017-12-27 09:19:55
加油,老铁!
回复 使用道具 举报
加油,老铁
回复 使用道具 举报
加油小伙子~
回复 使用道具 举报
为了家人 更为了自己 一定要加油!
回复 使用道具 举报
buding 中级黑马 2017-12-27 09:56:49
棒棒哒 加油
回复 使用道具 举报
会越来越好的,加油
回复 使用道具 举报
加油,努力!
回复 使用道具 举报
所以,你要更加努力
回复 使用道具 举报

加油小伙子~
回复 使用道具 举报
看的泪流满面,也想起来我爷爷了,你要加油,不辜负爷爷对你的重托
回复 使用道具 举报
加油加油加油~~~~~
回复 使用道具 举报
川晶 中级黑马 2017-12-27 14:08:22
祝愿大家都能学有所成,找到一份理想的工作!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
123下一页