A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 专找bug 中级黑马   /  2018-1-7 14:38  /  5019 人查看  /  55 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我为自己代“”,再加点孜然

你只看出我在豪放不羁
却没看到我奋斗的激情
你有你的朝九晚五,我有我的夜以继日
你否定我的现在,我决定我的未来
你嘲笑我学历有限不适合学习 ,我可怜你总是墨守常规,
你可以轻视我们的辛苦
我会用代码证明这是谁的时代
前途,是注定痛苦的旅行,路上少不了Bug和调试
但,那又怎样?哪怕执行不了,也要编得漂亮
我是Java程序猿,我为自己代盐。
再撒点孜然,就可以闪亮登场了!
这就是科技时代!
      来到黑马,我们每个人都有不同的理由。然而无论是怎样的理由,归根结底都可以总结为两个字——改变。我们想改变自己,想改变生活方式,想去追求那些一直渴望却不曾拥有的东西。
      下面是我这半年的收获!
      一是态度。无论我们以前做什么工作,有过什么经历。来到这里的目的都只有一个,那就是学技术。从进入这里的那一刻,我们就都只有一个身份,那就是学生。韩愈云:人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。有了问题,一定要问,问同学,问老师,问百度。问题不能积攒,攒着攒着就终不解矣了。古人说过,不耻下问。有些同学问问题会有些犹犹豫豫,总担心这个问题是不是问的太幼稚了。这个是没必要的,黑马的课程安排很紧凑,你问老师或者同学,可能5分钟就说清楚了,如果你要一个人钻研,很可能一个问题得花一两个小时。我的建议是有问题一定要讨论,不要一个人花很长时间。如果你这个知识点讨论完了还没有完全理解,先记住,把这天的课程复习完了,再去网上找一些这个知识点的资料,或者自己设计一道简单的练习题,对你的想法进行逐一的尝试。
      二是实践。一定要多敲代码,这个敲不是说照着老师的敲,这种方式你敲再多次都是没有意义的。做练习的时候,先将需求复制过来,按着自己的理解开始编写程序。刚开始最好每一步都写上注释,这样方便整理思路。写不下去了,再去看一下老师的代码,这里主要也是看注释和思路。有时候写不下去是因为不记得方法了,这种就是查一下API,记住即可。
        再次就是谦虚。回想来到黑马的这些日子,不得不佩服学校的课程体系安排和良苦用心,老师们深入浅出的讲课、项目经理不分白天黑夜的辅导。每当有些同学去质疑抱怨罚写没有用、不合理的时候,我总会告诉我身边的人,你要相信学校的用意,你不是第一期学生也不会是最后一期学生,所有制度都是学校在自己的成长中摸索出来,是对多数人都有效时才会执行的。这个其实是可以放在态度里面的,但我觉得还是要拿出来重点说明一下。刚开始在接触课程的视频时,你会发现,老师讲的都能听懂,感觉好简单啊。然后觉得可以偷懒一下,反正我能听懂,少敲代码没事。这种思想是很危险的!老师讲的时候是他诱导着你的思路,基本上你很少会去思考为什么会这么做。或者说基本上是顺着老师的思想在溜。到你只写一个需求开始编程序的时候,就会发现遇到了好多问题。尤其是在集合和String类这里,每天都学习很多的方法。如果不多练习,真的到独立写程序的时候很难写出来。我记得我刚开始也很少练习,到String类学完的时候,我回过头看之前的练习题,我把需求写到那里的时候,想着第一步转成char数组,嗯,怎么转?好像有这么个方法,啥方法呢?……不记得。后来是做了大量练习才把这一块补上来。
      最重要的一点就是坚持改变。Java的内容说句实话,不难。我觉得相对于学懂这块的知识更重要的是适应IT这一行业的节奏。我之前生活是比较安逸的,拖延症特别严重,人也懒。可我们既然选择了这一行业,就必须改掉以前的一些坏毛病,让整个人精神更加积极向上,勤奋一些。没有不劳而获的成功,只有努力了才能取得想要的。基础班的一个月,是改变的一个月,当这一个月结束,无论学的好坏,至少在精神上要有所改变。想一想我们当初觉得来这里的时候的心情与处境,不要妥协于自己的懒散。这是最重要的一点。
      若让这热情保持下去,我相信以后在工作中也不会在让我失望,相信我会在职场中扎稳脚跟,我就是我,我为自己代盐。最后,谢谢黑马,谢谢老师!

加油  发表于 2018-1-26 16:56

评分

wangxue123456 + 5 神马都是浮云
谢先森 + 1 很给力!

55 个回复

加油加油{:8_468:}
回复 使用道具 举报
谢谢黑马的老师们
回复 使用道具 举报
希望未来的自己越来越好
回复 使用道具 举报
顶贴  顶贴  顶贴
回复 使用道具 举报

么么哒
回复 使用道具 举报
这个味道我喜欢
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
有道理,很有道理
回复 使用道具 举报
你不是屌丝,你是最棒的,加油
回复 使用道具 举报
同志快醒醒,你还有一串代码需要修改,起来改改
回复 使用道具 举报
我就是我,我为自己代盐。
回复 使用道具 举报
{:8_507:}{:8_507:}
回复 使用道具 举报
璐璐么哒28 来自手机 初级黑马 2018-1-11 10:55:01
回复 使用道具 举报
再来点酸。。。尝尽酸甜苦辣
回复 使用道具 举报
渐暖 发表于 2018-1-9 10:38
这个味道我喜欢

送你一打
回复 使用道具 举报
从容微笑 发表于 2018-1-11 10:04
你不是屌丝,你是最棒的,加油

我现在是高富帅
回复 使用道具 举报
影@子~ 发表于 2018-1-11 10:04