A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© FateStayMorning 初级黑马   /  2018-2-8 16:31  /  1628 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

生而为人,总是要面临形形色色的选择,而绝大部分的选择也意味着从头开始,和无法预知的未来而我,在今年的9月份,也“任性”的脱离了原来的行业,惴惴的选择“黑马”开始了我的新一段人生历程。
   至今,我在这里学习java编程已经有了四个多月了,在前两个月我学习了集合、线程、数据库等基础知识,第三个月则开始了前端web和前后台交互的拓展,最近我也开始接触到了各种框架,例如struts2springhibernatemaven等。在这四个月里,在黑马严苛的“半军事化”管理下,我仿佛又回到了高中的生活,在这里,每天早起晚归,每天身边都有着一群志同道合的小伙伴和亦师亦友的讲师开开心心的“谈经论道”。在这段日子里,我们不论其他,每天都认真活在当下,而我也从原来的“小白”终于成功升级成了一个小“菜鸟”了。
回忆这四个月的日子,不禁让我感慨万分。
一.每个人都有选择自己生活方式的权利
前两年,一封“世界那么大,我想出去走走”的辞职信火遍了大江南北,也让很多年轻人的心越发的“躁动”,只是因为我们每个人都有一个向往新生活的心,都有选择自己生活方式的权利。虽然我到了结婚生子的年龄,但是我还年轻,我还不想束缚自己的未来!因此,我也辞职了,但是我的辞职理由不是“世界那么大,我想出去走走”,而是“未来那么美,我想争取试试”。学习到现在,我也没有未我的选择感觉到任何后悔,甚至,通过这段时间的努力学习,我稍微有点庆幸,因为能看到更好的未来,而不是迷茫与惴惴不安。
二.学习亦是生活,不要斤斤计较,有舍才有得
之前在学校里,老师要我们学习的时候“锱铢必较”,深入研究,才能真正把知识学深,学透。但是通过这段时间的学习,我才知道,java学习不同于以往其他任何一门学科,能够在短时间里掌握并灵活的运用是这门学科的最大的魅力所在,何况如今培训时间有限。所以我们在学习的时候不仅要努力的学习,更加要懂得“舍得”,有舍才有得。毕竟在“黑马”,我们的最终方向是面向社会,能够让我们毕业后可以直接工作,但是所学的知识面覆盖的甚广,如果想要在短时间内达到“样样精通”显然是非常吃力的,也是不可能的,毕竟我们所学的都是java达人们的长时间研究成果,例如spring框架,功能强大,能够帮助我们管理很多其他的框架,但是如果想深入研究其底层原理显然需要很长时间,肯定会影响其他的知识点的学习,所以,学到至今,我深知,学习java如写文章,只有懂得详略得当,结构严谨,才能写出一篇华美的文章。
三.代码如子,需不吝光阴
在黑马学习了这么久,在良好的氛围下,我更加喜欢上这个行业了,而在我的手下诞生出了一条又一条程序,让我不禁有一种浓浓的自豪感。我甚至觉得,面对这些程序,它们更加像是我的孩子一样。如果想要调教好孩子,则需要我们足够的耐心和细心才行,在看到他们完成了一个又一个任务的时候,我也是如此的高兴,让我更加有信心继续下去。但是,是孩子就会犯错,但是却不要害怕犯错,所以每次敲代码出现bug的时候,我也时刻告诉自己不要害怕面对这些错误,特别是那些错误都是一行行英语,大部分时候都难以理解的时候,甚至有时候错误了却不报错更加令人无从下手,正如孩子犯错一样很令人头疼不已,所以这时候,就需要我们“鸡蛋挑骨头”,在相信自己的同时,也要顺藤摸瓜,找到错误所在,当然,实在找不到,也可以网上百度,更可以问时刻陪着我们身边的讲师。养孩子是个细活,敲代码也是,慢工才出细活,所以学习至今,我敲代码最大的感受就是,敲代码,耐心和细心必不可少,所以也不要吝惜自己的时间。
    子曾曰过“逝者如斯夫,不舍昼夜”,一生太长,我只争朝夕。在快乐而紧张的学习中四个月也是如白驹过隙,匆匆跑过,一切恍如昨日,在黑马剩下的日子也将不过是眨眼间,所以即使年关将近,我也要每天认真敲着键盘,毕竟,时不我待!
  临近春节,本菜鸟在祝黑马的莘莘学子新年快乐!最终在黑马的帮助下完成自己的梦想,登上人生巅峰!

14 个回复

回复 使用道具 举报
有计划有执行力.美好的未来在等着你,加油!你是最棒的!
回复 使用道具 举报
刘华莎 来自手机 中级黑马 2018-2-9 10:10:59
板凳
棒棒哒
回复 使用道具 举报
666加油加油
回复 使用道具 举报
咸鱼666 来自手机 中级黑马 2018-2-9 10:14:28
地板
回复 使用道具 举报
棒棒哒。。。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
厉害了。文采飞扬
回复 使用道具 举报
愿在黑马的帮助下完成自己的梦想,登上人生巅峰!
回复 使用道具 举报
顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报
gy_yt 来自手机 中级黑马 2018-2-9 10:18:02
加油加油
回复 使用道具 举报
yuxiaoyi 来自手机 中级黑马 2018-2-9 10:20:26
加油加油加油加油加油
回复 使用道具 举报
猫先森 来自手机 中级黑马 2018-2-9 10:21:05
加油加油加油!
回复 使用道具 举报
棒棒哒
回复 使用道具 举报
看完你所写的学习经历,能感受到你的性格,很温和。天不负有心人,愿你一直保持初心,砥砺前行。
回复 使用道具 举报