A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 黄玉昆 黑马帝   /  2013-3-8 09:11  /  7499 人查看  /  54 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

为什么如此钟爱技术分?
我想对于大多数人来说(我不敢说全部,因为还是有只要技术,不要技术分的),技术分不仅仅是一个标准,更重要的是通向入学的桥梁,每个人都希望能快点把桥修好,但是这修桥的速度毕竟赶不上桥的质量啊!!!
你会想,这个人的技术分好高啊,而我什么时候才能拿到25分啊?我要怎么才能攒齐这么多的分数啊?顿感惆怅了吧!我也有过这样的惆怅,我说说自己的技术分之路吧:
在开始时,我的技术分和我的基础是一样的,都是0,那好,从零开始,这是和电影《太极1》学到的,我特别钟爱那里面的一句话:一辈子只要做好一件事就足够了。(可能原话并非如此,但是原意是这个意思)。
那好,我就从0开始,每天我学习,总结,敲代码,偶尔会小在乎一下技术分,我就问问题,回答问题,我的问题质量高不高?这就要看各位版主的慧眼了。不谦虚的说,我的问题至少不会是比较简单的。而且,回答问题,就是为自己创造财富,技术怎么提高?其实,回答问题是最能提高技术的,当然,还有那魅力十足的技术分,——大家的最爱。没错,也许你总能从别人的发帖回帖中学到东西,并提出新问题,迸发出新思路。这是最快的方式获得技术分。
要技术,还是要技术分?
我现在最苦恼的就是自己的技术问题,分数只是一个静态的数字,变来变去,还是数量上的一个增长,可自己的技术呢?你可以百度问些技术含量很高的问题,也可以百度回答出技术含量更高的答案,但是别人是学习了,但是自己呢?只有沉浸在获得一两分技术分的“幸福”中幸福,可是这不是真的幸福,这是沉浮。你幸福吗?至少来说我现在不幸福(针对于java来说啊,生活还比较幸福的哦,嘿嘿),你一定会说我太不谦虚和太打击人,技术分那么高,还说自己不幸福,这不是没事找抽型的吗?!别让我为难哦,如果有这样想的,请理解理解我,先谢谢了。我觉得我技术不高,我含金量不高,是水货啊,之前是特别喜欢回答别人的问题,总想把自己学到的回答给别人,让自己和别人都学到一些东西,版主看我特别活跃,回答的也详细,可能就给我1分,首先谢谢各位版主。可是,我回答的问题都不过比较简单而已,可能相对详细一些罢了。所以,我现在特别想让自己的技术更上一层楼,即使我不要那么多的技术分,我心足矣。
可是我看不到大家的幸福所在,因为很多人都在追求这技术分,在学历横飞的社会中,学历成为了一种门槛;在技术横飞的论坛里,技术分成为了门槛,这不是论坛的本意,更不是黑马的本意啊,我个人理解,黑马为大家提供一个交流的平台,为的不是让大家获得25这个数字而已,是为了提高大家,让大家学到更多,扎实基础,并且能把每个知识点掌握理解,提高自己;另外,还为了大家进入黑马能更好地学习新知识,而不至于跟不上。所以,大家一定要多加加技术,而不是多加加技术分,当然在你提高技术的同时,技术分是自然就有的,技术分获得的同时,那么你的技术就水到渠成了。
下面,面对大家对技术分的提问,在此我声明一下:
1、我的技术分什么时候才能达到要求呢?我要怎么攒够技术分呢?
我不得不说,每个行业,每个组织,都需要有特定的标准,这就和人要有一个善良作为标准一样的道理。但是标准毕竟是人定的,我们在慢慢学习java的过程中,提高的是自己,技术是自己的,只要你认真看视频,认真总结,每天安排好学习计划,就OK了,技术分自然会在很快的时间里得到满足,达到要求。(在此还是宣传一下我的进度贴啊:大家一定要每天注意些学习计划和学习总结,以及学习心得。坚持是最容易获得技术分的,这就是坚持的魅力。进度贴地址:http://bbs.itheima.com/thread-39592-1-1.html,建议大家把网址收藏起来,每天早起和晚睡前个写一次,相关说明请看帖。)
2、为什么我问问题没得技术分,别人回答问题了就有技术分?版主一定要公平对待啊?
大家可以思考一个问题:为什么开采原材料的和加工原材料的挣的钱就不一样多呢?举个例子,开采玉石的和雕刻玉石的,为什么雕刻的就要那么多值钱呢?原因很简单,因为人家做了一定的加工,细心为每块玉打磨。当然,我声明一下啊,我不是说问问题的技术不高,或怎么样,回答问题的技术就很高或怎么样的。而是说,其实大家都是一样的,你技术分达到10分以上,客观上说明你有一定技术了,问的问题要比以前相对深入和好一些,这也是说明你技术的提高,对吧。而为什么给回答问题的人加分呢?其实你可以看看给那些加分的童鞋,他们或者是新人,或者是技术分不高(3分以下需要照顾,10以下需要鼓励),或者回答很详细,或者条理很清晰,或者思路很清新,或者回答很认真,又或者和或者.......,总归是态度和技术的结合,思考和思想的结合。每个版主都会定时给大家加分的,而且帖子实在是稍多了一些,可能有些没有注意到,或者看太多也会有忽略,请大家予以谅解,在此替各位版主谢谢大家。如果大家觉得自己的提问的帖子和回答的回帖要加分,可以在24小时后将问题提交到:技术分申请通道(http://bbs.itheima.com/thread-26676-1-1.html),我们版主会定期查看的,如果没有回复,也可以将帖子提交到签到帖或者我的进度贴中。
大家可以看看下面链接的这个帖子,很棒的:
最近不少同学纠结在技术分上,整理2个老贴,希望帮到
最后,我在声明一下:好问题,好答案,技术分也会得的。再次祝大家技术高高的,技术分多多的。最终能进入黑马,加油

评分

冯海霞 + 30
沈文杰 + 12 赞一个!
猫腻 + 20
高境 + 30 赞一个!
李培根 + 15 很给力!

54 个回复

以前总在为技术惆怅,因为我看到了入学要求25分。
但是我发现当你认真学习视频,再来回答问题,好家伙,视频上基本上都讲过!
剽窃楼主几句话:{:soso_e103:}
只要技术,不要技术分的
分数只是一个静态的数字,变来变去,还是数量上的一个增长,而你的知识呢?
坚持是最容易获得技术分的,这就是坚持的魅力
长远来说,我们需要的是更扎实的技术,才能以不变应万变,才能适应以后企业需要。
最后自己的一句话:{:soso_e113:}
饭要一口一口吃,路要一步一步走,才能走的更远,更稳。(坚实基础+坚持不懈)
回复 使用道具 举报
再占个楼(*^__^*) 嘻嘻
回复 使用道具 举报
支持了,有技术技术分就是浮云
回复 使用道具 举报
顶一个,技术才是关键
回复 使用道具 举报
版主是个善于思考的人,顶起!
回复 使用道具 举报
版主是黑马几期的学员啊 还是没加入黑马?
回复 使用道具 举报
为何不是鱼与熊掌并得呢.心态使然.
回复 使用道具 举报
最开始也很在意这个。不过心态已经转变过来了,先把基础学好,视频看完,相信有了真本事,技术分什么的都不是问题。
回复 使用道具 举报
再来一发,自学确实进度好慢。但是还是逼着自己要耐得住寂寞。
回复 使用道具 举报
黄诗宾 发表于 2013-3-8 11:07
版主是黑马几期的学员啊 还是没加入黑马?

还在向着黑马进军呢,我也想早点加入黑马训练营呢,就是这种事急不得,只能慢慢来了
回复 使用道具 举报
郑晓飞 发表于 2013-3-8 11:45
再来一发,自学确实进度好慢。但是还是逼着自己要耐得住寂寞。

进度慢不怕,怕的是技术慢,每天都有进步就是胜利,不要着急,先打好基础,加油
回复 使用道具 举报
支持!看好你啊
回复 使用道具 举报
黄玉昆 发表于 2013-3-8 11:53
进度慢不怕,怕的是技术慢,每天都有进步就是胜利,不要着急,先打好基础,加油 ...

嗯。现在我也这么想
回复 使用道具 举报
技术分只是一个简单的衡量你学到了多少东西,一味的追求技术分入学那是很不明智的表现,开玩笑的说:看!这傻B!
回复 使用道具 举报
心急:老板对你的看法就是这人很浮躁,做事肯定不怎么样。
回复 使用道具 举报
以前觉得技术分很难弄,于是只好靠签到啊,偶尔提问题得到,后来静下心把基础视频和基础加强看完了后,很多问题自己遇到都自己能够找到答案了,或者说能够想得通为什么会这样子了,逛论坛看到别人的问题和比较经典的回答都认真地记下来和思考,然后再回答问题就发现很多问题都是差不多的,比如equals和“==”,内存分配...当我们有了知识在回答问题技术分就不是问题了,定期也会有题目出的。
希望大家能把视频学习完再考虑技术分。
回复 使用道具 举报
版主,我也在准备中,一起加油吧。
回复 使用道具 举报
有了技术·····何必纠结那技术分呢
回复 使用道具 举报
王浩威 来自手机 中级黑马 2013-3-20 17:33:57
只有真正尝到甜头,回过头才发现这条路很漫长。
回复 使用道具 举报
123下一页