A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© zhangsiyuan 中级黑马   /  2018-9-16 14:52  /  2891 人查看  /  21 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

Java16期基础班的学习已经告一段落,按照惯例我要先感谢一下三位老师。感谢玮哥的辛勤教学,虽然每次听完课耳膜都隐隐作痛;感谢老王的耐心指导,虽然每次想问题目他都不在,在的时候我的又没问题了;当然还有我们美丽可爱温柔体贴善解人意落落大方的班主任思思小姐姐,感谢你这些天在生活上对我们的关心和帮助,虽然...没虽然。真的谢谢你们每天都保持着积极乐观的心态,让我们没有负担的安心学习。
我是813号来上的基础班的预习班,一直到99号结束。用了27天学了11天的课程,结果点招考试还没考好。在学习的过程中,我有意无意的和舍友作对比,在预习班的前几天,我们两的进度是一样的(我们都是零基础)。但是在第一次放假那天,我回了趟家,他在宿舍自习,我比他迟了一天;第二次放假我上午起床玩手机,下午打游戏,晚上打篮球,我又比他迟一天;第三次放假我已经意识到我落后了,但是我在去网吧的路上想着下次放假去上自习吧,下次放假好好学,绝对不玩了,结果在回来的路上看课表发现已经没有下次放假了。绳锯木断,水滴石穿,差距就是这样拉开的。
因为我上了预习班,同桌没上,所以看得比他多,他有问题问我,回答完之后他总是哇一声“大佬,大佬!”,我的内心是很苦涩的,我是不是大佬自己心里很清楚,我聪不聪明心里也很清楚,我付出的精力比你多自然知道的也比你多,并不是我比你聪明。很多人都没有意识到,你的一句“你好聪明”不是在夸奖别人,而是在否认别人的努力。智力是天生的,努力是自己的。
曾经看的过一篇文章说为什么大多数人宁愿吃生活的苦也不愿意吃学习的苦,作者是这样说的“生活的苦大多是可重复性的。而人的适应能力非常强,持续地经历同样的苦时间久了,痛苦的体验和效应会逐渐减弱,让人进入习惯性无助的状态。这种状态虽然不是特别舒服,但久而久之也不会特别难以忍受。但是学习的苦是非重复性的。学习本就是认知边界不断扩宽的过程,需要你主动思考和汲取,而学习的内容往往是循序渐进,不如生活的痛苦那样重复,你始终要保持敏锐的触感,保持清醒的认知的丰沛的感情,所以你无法进入麻木的状态,而是需要不断面对新的知识和学习目标。”
作者说的很有道理,但我觉得没有谁愿意吃真正的生活里的“苦”,归根到底还是因为大多数人的生活还没有足够的糟糕。有时候学习的那种“苦”和沉重粗砺的生活比起来,真的可能连个喷嚏都算不上。大学的寒暑假我一直在家帮父母干农活,每次回到学校手里都是一层老茧,肩上都会脱一层皮,每次放假都不想回家,但是没办法,我多做一分钟,父母就能多休息一分钟。天道无情,以万物为刍狗,你不努力狗都不如(不信你可以看看王思聪的狗每个月花多少钱)。
玮哥说的对,程序员是可以凭个人能力吃饭的职业,技术好,工资高。不像其他职业,有能力不一定拿高薪,还要花心思搞其他门门道道。所以各位道友好好学吧,前方的路很长,我们上下而求索。
psvm
2018年9月11日

21 个回复

壁立千仞,无欲则刚!
回复 使用道具 举报

希望同学们都能有一份满意的工作
回复 使用道具 举报
总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样
回复 使用道具 举报
总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样
回复 使用道具 举报
你是最棒的,加油加油加油!
回复 使用道具 举报
加油啊,小同学!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
阿蕊 中级黑马 2018-9-26 16:56:32
回复 使用道具 举报
加油!相信你以后会很好
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
明天会更好,真好
回复 使用道具 举报
LEE7 中级黑马 2018-9-26 17:00:34
明天会更好!加油
回复 使用道具 举报
LEE7 中级黑马 2018-9-26 17:02:35
有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
LEE7 中级黑马 2018-9-26 17:03:15
失败只是暂时停止成功,假如我不能,我就一定要;假如我要,我就一定能!
回复 使用道具 举报
LEE7 中级黑马 2018-9-26 17:05:05
必须不断汲取专业知识但不要以专家自居以专家自居的想法会损害产生新思想、运用新思想的能力。
回复 使用道具 举报
加油加油加油
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
12下一页