A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© hello!!! 中级黑马   /  2019-7-4 14:55  /  5400 人查看  /  138 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

来黑马学习的计划被我称之为“The Core Project”,这是在温水中煮了好几年的我对这一段旅程的期望,我期望自己在这段时间里往前进化那么一小步,恢复我已经退化的学习能力。但是一切都不想象中那样简单。
      来之前我觉得紧张的课程安排正合适我这样没有自制力的人,同学们坐在一个教室里学习,有老师的监督,学习应该是没有问题的,空闲时可以在西安周边走一走,去据说有很多隐士的终南山看看,也去汉中的油菜花田看看,然而实际情况是这个样子的:对于一个体制上班的人来说适应这样授课节奏是非常痛苦的,一天六小时的授课,四个小时的自习,这十个小时面对的都是之前完全不熟悉的东西,学习难度比较大,加上周围同学们都很厉害,感觉时刻面临着掉队的风险,挫败感简直爆棚。我这才认识到,原来我理解的那个“还行”和推荐我来黑马的同学口中的那个“还行”相去甚远,所以从基础班开班到就业班开班期间我可能有过一万次放弃的念头,却又在早起去上课的这个进程中一次次的打消念头。犹犹豫豫、来来回回中,基础班结束,就业班开班。而直到完成报名那一刻,我才接受我真的是必须要经历这六个月的痛苦。
       在我做好“苦熬”这六个月的时候,生活给了我惊喜。无心栽柳柳成荫,有时候原本期望的东西会以另一种更加合适的方式回来。以前上班培训的时候有一位国学老师解说“三人行必有我师”的时候,说到,我们一辈子会遇到很多人,遇到很多事,好的坏的都是为了教会我们一些道理,如果有一天遇到了让你不开心的人和事情,你要在心里默念,这是老师来了,是为了告诉我不要像那个人一样处事,不要做这样的不好的事情。以前一直觉得这样的处事方法未免太中庸,但是这一段的时间我忽然体会道理“老师来了”的深刻。
       匆忙从家往学校赶的路上,突然胃疼发作,蹲在地上起不来,看着近在眼前却远在天边的小区,有沮丧也有气愤,就在那一刻收到同学的微信,原来是我在中午演讲的时候跟大家分享了一本书,他猜我喜欢看书,给我分享的听书会员,忽然就开心了,同学主动传递的善意让我很感动,毕竟开班没有几天,我们也才算刚认识。久违的善意让我明白主动释放善意才能有好的连接,是老师来了。
      有趣的长宏老师,喜欢在课堂上跟我们分享“小道理”,他的课堂总是比较轻松活跃的,陈老师讲过一个他上学的时候的经验,我将其命名为“想明白大法”,它是个朴素却又深刻的道理——想明白之后就没有必要犹豫,也没有必要为以为会失去的东西而有任何的遗憾。它曾经在我思索这个决定是不是正确、是不是我最好的选择,以及我可能需要承担的后果的时候跳出患得患失的漩涡。有时候一次真诚的分享就可能在别人的心里种下一颗种子,而你永远也不会知道这一颗种子会对别人产生什么样的启发,是老师来了。
      从基础开班到现在三个月过去了,从被班主任的认可的喜悦,到第一次独立敲出案例代码的成就感,再到同桌耐心帮助的感动。当初想要的对生活的信心就这样以不期然的方式完成了初步的建立,可谓是“黑马奇遇记”了。

138 个回复

加油吧
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
撸起袖子加油干。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
duanshaobo 来自手机 中级黑马 2019-8-12 10:38:16
自我救赎OMG我攻你
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
666666,很不错,很棒!!!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
JavaEE风清扬 来自手机 中级黑马 2019-8-12 14:25:47
回复 使用道具 举报
加油啊  为什么呢  要努力呀
回复 使用道具 举报
棒极了,棒极了
回复 使用道具 举报

为口碑而战
为口碑而战
为口碑而战
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
为口碑而战
为口碑而战