A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年,太难了。

进入3月份以来,俄乌战争,能源危机,中美贸易战,疫情在全国多地大面积复发,尤其深圳、上海、北京三大一线城市相继爆发疫情……经济也陷入了低迷。

经济低迷下,企业招聘量也以肉眼可见速度急剧下降。好多自学测试的同学,在贴吧,在知乎反馈,测试工作不太好找了(当前又有啥工作好找呢?)。

现在就该躺平吗?为激励大家,特分享自学群又一名同学逆风翻盘故事。就在上周,自学群小娟同学,成功从合肥财务岗华丽转身为上海测试,薪资高达12K

废话不多说,直接上小娟同学开心的报喜截图吧:

小娟同学成功求职的事迹,犹如给沉闷的7月,带来了一丝清凉,令人精神大振。我特意通过下面8个问题,采访了她的故事,希望能给你的自学和求职带来一些启示。

问一、小娟是测试零基础吗?

小娟同学是本科学历,但小娟大学毕业回到了家乡合肥从事财务工作,一干就是3年。所以小娟在软件测试领域,和自学群的大多数同学一样,也是零基础。

问二、小娟为什么从财务岗位转行到测试岗呢?

财务薪资不高,她自己也不是财务专业的,做了三年觉得没有太大提升,也不太适合自己。所以她才想试试从事测试工作。

问三、小娟学了3个月就去找工作,到底学了哪些知识点呢?

小娟完全是按照黑马测试公开的免费资料学习,并没有再收集其他测试学习资料。那他自学12K,到底学习了哪些知识呢?

其实她就是学习了黑马测试路线图的前5个阶段
      阶段1: 基础班视频
      阶段2: Linux数据库
      阶段3: 功能测试
      阶段5: 先学接口测试工具Postman
      阶段4: 接口学完后,再回头学Python(没有学完,只不过学到if else这块)

问四、小娟是在职学习还是脱产学习?

小娟从2022年3月底开始自学测试的,是一个学姐给她推荐的黑马的课程。一直在职学习了3个半月,直到7月11日离职后才开始脱产投简历。

问五、小娟有什么自学经验分享吗?

她平时学习,理论知识全程跟视频做笔记。记笔记,就是倒逼自己在听理论知识的时候,能听进去。做练习的时候,就到黑马测试路线图12楼去下载工具,跟着视频一边学习一边操作。看视频中的练习好像很简单,但是真正自己操作的时候,就会发现一些自己掌握不好的内容。

每天晚上大概学习2-4小时不等。上班有时候虽然回去晚,但是也会学习半小时一小时,就这样一点点积累。

总结学习方法,其实很简单:“笔记要认真记,练习要认真做,每天都要学”。

问六、小娟有什么求职干货分享吗?

投递简历小娟只用Boss。投递时间就是早晨九十点,下午两三点这样。

万事开头难,面试能很快知道自己哪些不会。一开始面试时,很多问题小娟基本都回答不好,而且结结巴巴的。然后她会把面试的问题都记下来,然后再找到答案后再看看。

求职的经验,就是一边投简历,更要一边总结弱项,抓紧加强。不会的知识点,小娟会在自学群里请教别人或者网上搜,弄清楚后,下次面试时,再问到类似问题,自己就会回答了。

而且小娟还分享给大家一个求职小技巧:那就是一开始投简历,为了先练手,投的都不是意向城市。等差不多了再投的意向城市,这样就不浪费面试机会了。

问七、没有测试经验,小娟是如何解决项目问题的?

小娟简历中一共写了三个项目。

但根据小娟面试的总结,基本上面试只问最近的项目。所以最近项目最重要。

小娟用的最近项目,是自己财务工作时,公司内部使用的ERP系统。既有代表性,对该项目的业务也熟悉。

另外两个项目,虽然面试官不怎么会问,但也要写到简历中撑门面的。小娟的两个撑门面项目,一个是黑马课程里面的人力资源管理系统,另外一个是码云上找到项目(可见下方简历介绍)。

问八、小娟可否分享下你的简历(精华)

简历是入职职场的一张名片,也是进入职场一块“敲门砖”。小娟同学在就业形式并不太好的的7月末,获得12K薪资,简历必定是有一些独到之处的。小娟的简历到底是怎么写的呢?

别着急,我已经从小娟那拿到了完整的简历。若你需要参考,请狠狠点击点击下方网盘链接(免费完整分享):

提取码回帖可见!:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
     推荐阅读】:黑马论坛快回帖仅需这简单3步 http://bbs.itheima.com/thread-406989-1-1.html

该简历随时可能取消哦,请想获取的朋友请尽快获取。

最后希望每一位学员的都能都能坚持,都能顺利“从入门到入职”。

58 个回复

yanjie 来自手机 初级黑马 2022-8-4 00:18:42
沙发
真不错,可以从中学习编写简历
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
lc123 来自手机 初级黑马 2022-8-9 15:15:05
报纸
感谢感谢,支持一下
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
非常羡慕 ,简历可以借鉴
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
703558064 来自手机 初级黑马 2022-8-9 15:38:05
好好好,厉害了。向你学习
回复 使用道具 举报
凛凛 来自手机 初级黑马 2022-8-9 15:40:01
加油,正在努力学习中,希望能找到满意的工作
回复 使用道具 举报
agrdf 初级黑马 2022-8-10 04:38:23
感谢分享
回复 使用道具 举报
姐妹儿好强啊
回复 使用道具 举报

太厉害了
回复 使用道具 举报
努力学习! 来自手机 初级黑马 2022-8-13 08:54:20
666太牛批了有动力学了加油!!!
回复 使用道具 举报
求分享,谢谢啦啦啦啦啦啦啦啦啦
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
谢谢分享
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
lizhihaoqqq 来自手机 初级黑马 2022-9-13 19:51:35
666向大佬学习!!!!
回复 使用道具 举报
123下一页