A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 阿牛 中级黑马   /  2012-3-18 17:24  /  5833 人查看  /  24 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我相信27岁对一个开始学程序的人来说,绝对不小了,满眼望去都是90后生机勃勃斗志满得快要溢出来的小后生,80后的我总感觉身后有滚滚巨浪在向我袭来,什么感觉,想想吧!
学计算机的我为什么毕业了没去做程序员,为什么现在又来学java,已经毕业3年的我何以“沦落”到今天?且听我一件件说来。

09年大学毕业,直接去了一家证券公司做客户经理,为啥不选个计算机相关的职业而去做金融呢?现在想来,根本原因是自己专业学得不过硬。软件就不说了,大学四年敲的代码也没一千行,软件公司的老板要我能干什么?至于硬件就更差了。记得在学校有回给一个老乡转系统,本类人家的机子用时间长了有点慢,要重装下系统,结果我去了系统是装上了,可打开的窗口移动的时候给人的感觉在飘,而且没声音!哎,装系统的居然不知道完了还要装驱动,真丢死人了。鉴于自己的专业水平,当时那家证券公司来我们学校招聘,我就直接去了。其实当时我们班有几个同学在毕业前就去培训班学java去了,当时我也想去,因为学费要一万多,家人没同意,我没也好意思强求,毕竟上大学已经花了好多钱,毕业了还花父母的,说不过去。去证券公司干了半年,我就game over了,其实在那干的不算好的,也不算不好的,起码公司要求的各种资格证我都考下来了,当时公司里一次性过了就,就俩,哥们是一个,但当时公司给的工资太少了,我挺不住就撤了。如果可以的话,在那坚持到现在,估计也混得不错了,和我一起去的一哥们,现在已经是那的正式员工,在我离开那半年后,总公司内部招聘,他被录取,现在工资也是8,9k的。如果我能想办法坚持下来的话。。。你们今天也就看不到这篇悔恨交加的这堆字了。

从证券公司撤了出来,去了一家计算机公司,公司业务主要有联想专卖还有系统集成,我是在技术部搞售后的。我装系统的功夫至到来到这才练出来。能来这家公司是因为我一同学在这干,和老板说了说,给了个面试机会,我呢,猪鼻子插大葱装象,在老板面前表现得自信满满,踌躇满志,其实我听我同学说,老板是看我有一张数据库工程师的证呢,才留下我。说起那张居然给我带来一份工作的证,是在学校那会考的,当时的想法也确实想将来从事数据库方面的工作,因为当时觉得dba挺牛的,结果花了几个月时间,看书做题,终于拿到了那证,但拿到之后就再没学过用过,其实数据库方面我自知水平很差,只懂皮毛理论,试想当年若我再接再厉,把oracle,mysql通通搞定,再搞个oracle方面的认证,那工作还是个事啊?!可惜的是,那是--如果。在这家公司,干了半年多,我到现在都没搞清楚我为什么当初选择离开,总之,确定的是,我离开了那家公司。再想想,也许是因为当时公司把我从售后调到了另一个部门去做网站,难道是因为我担心做不好新工作就选择离开了?搞不清,搞不清。。。

我总结自己的毕业后的这几年,没有目标,浮躁,三天热情基本上是我的标签。话说离开那家公司后,我混进了人民学校当了一名人民教师---临时的。实际上我是非常喜欢孩子的,和孩子在一起那感觉我太喜欢了。选择在公立学校做计算机老师,而且是小学,因为这工作比较闲,我能有较充分的时间干点别的,呵呵,是不是有人觉得我在不务正业了,我上课是很认真的,而且孩子们也喜欢我,一周一节的电脑课他们从这节课下了一直盼到下节课再上,虽然我教不了他们java,但我把懂的全都毫无保留的教给了他们。在干好我本职工作的同时,我还在学习,当然不是学java了,要不然现在也不会在这里,我在学英语。学英语是受了老罗的影响,不是这个坛里的老罗,是那个老罗,彪悍的人生不需要解释的老罗。我就计划着自己自学一年英语,完了也去当英语老师去。结果是,我真的学了一年了,这一年挺辛苦的,语言这东西得靠重复,大量的听说背。我现在的英语怎么样呢,基本交流没什么问题,看英文原版有些吃力,因为词汇量不够。当老师也没门,实际上,我的英语水平对于当老师还是有差距的。另外发现,我不适合当老师,尽管我喜欢孩子,所以也就没有继续在学好英语去做英语老师的路上继续走下去。但,英语我还是每天都在学,学好英语有多大用,我想大家都清楚。

时间之轴无情又公平的来到了今天,我告诉自己,我得做个正确的选择,不是说选择大于努力嘛,正确的选择!对于计算机,我有基础,对应做程序员,我知道辛苦,但尼玛干什么不辛苦呀,我爸又不是李刚,没爹只能拼自己了,所以我愿意付出,愿意牺牲,学好基础,然后再去黑马炼造4个月,然后我就能有一技之长,有结实的谋生本领,然后我就能选择性的过我想过的生活,我就能让父母不再为我那么操心,且让他们过得好一些。这是我没有选择的选择吗,这是个正确的选择吗,我现在不知道,好吧,让我奋斗半年,再告诉你们!

其实吧,我写这篇的目的是想刷点技术分,看着其他同学的分数刷刷的往上涨,我的还是可怜的1分。。。,不料,写着写着就刹不住车了,亲爱的版主,看在我在看视频期间还挤出时间来跟你们掏心窝得诉衷肠的份,您就给点分吧。。。。哈哈

加油啊  发表于 2012-3-28 07:10

评分

王睿 + 10 我比你老,现在不晚,经过磨练的人成长会更.
djx900 + 10 你说话 字字句句我都有深刻体会,为了黑马.
刘基军 + 1 + 5 没想到我可以加,那就顶一下,不能太过分了.
admin + 2 加油

24 个回复

{:soso_e130:}找回自己的专业吧
回复 使用道具 举报
我也是大龄青年了,一定要事,能来黑马的,注定不寻常!
回复 使用道具 举报
张钧杰 发表于 2012-3-18 19:16
我也是大龄青年了,一定要事,能来黑马的,注定不寻常!

共勉 加油!
回复 使用道具 举报
有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场啊!
祝所有黑马的兄弟姐妹,学有所成!

评分

职业规划-刘倩老师 + 1 也祝你学有所成!

回复 使用道具 举报
我也缺分啊,分真不好挣!下定决心一定去黑马,绝不放弃!

评分

职业规划-刘倩老师 + 1 加油,鼓励一下!

回复 使用道具 举报
刘宁 中级黑马 2012-3-18 23:58:04
兄弟 我也大龄,家家都有难念的经啊。不过只要是从你意识到的那一刻考试努力,就不晚。
回复 使用道具 举报
阿牛 中级黑马 2012-3-19 09:54:01
刘宁 发表于 2012-3-18 23:58
兄弟 我也大龄,家家都有难念的经啊。不过只要是从你意识到的那一刻考试努力,就不晚。 ...

加油!!!
回复 使用道具 举报
每个人都有自己的辛酸住事。!加油吧,这是一个找爹的年代,不能拼爹的只能拼自己了。
回复 使用道具 举报
这位大哥,你讲得太感动了,27岁不算老,你看看德国人家基本上28岁才本科毕业,你看看王江民37岁才开始学计算机。当程序员跟年龄没有多大的关系,只要你想学一定可以学得好的,相信你一定学得好的。
回复 使用道具 举报
蒙武辉 发表于 2012-3-25 23:18
这位大哥,你讲得太感动了,27岁不算老,你看看德国人家基本上28岁才本科毕业,你看看王江民37岁才开始学计 ...

谢谢老弟
回复 使用道具 举报
{:soso_e160:}
回复 使用道具 举报
哥们,以后一定要见个面,绝对是非常相似的经历!!!
我也在证券公司呆过,做了一年..

我在学校外语,学了一年。。。

我也有想过去做老师,还是没做成。

求技术分啊。
回复 使用道具 举报
欧德林 发表于 2012-3-28 20:38
哥们,以后一定要见个面,绝对是非常相似的经历!!!
我也在证券公司呆过,做了一年..

必须滴!
回复 使用道具 举报
兄弟,你走的弯路大家可能都走过,不过你现在认准方向了--黑马,为了它你就努力了别放弃,奋斗的结果一定不会比你的同学差!加油吧!
回复 使用道具 举报
赶紧去吧,加油。
回复 使用道具 举报
我跟楼主一样 也是将30的人了 一起努力吧!~
回复 使用道具 举报
有股冲劲就有错~~下定决心一定去黑马,绝不放弃~~COME  ON  ~~
回复 使用道具 举报
我去!都28分了,我才7分!
回复 使用道具 举报
加油啊 !
回复 使用道具 举报
12下一页