A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

我现在基础视频快看完了,马上要学习基础加强部分以及7K面试题的部分,我学习的方法是边写笔记(当然是文档的形式),再敲一遍代码的内容,又不懂的就在论坛里提问或者查资料,请问大家是怎么学习的???求分享!

21 个回复

和你一样,不过我记得笔记是手写的
回复 使用道具 举报
一样,不过感觉基础部分更重要,以后的开发中也会更常见一些,置于高新技术部分我觉得没天赋学不了
回复 使用道具 举报
我分享一点
学编程,最这样的是学习思想,思想最终要
思想分成两个部分,
其一是将实际问题解剖,得到切入点的思想,这种思想可以是编程者将一个问题肢解成一条条,一块块,慢慢整理出脉络。进而,将问题解决。这种思想和编程本身关系不大,但是,这是编程的前提。
其二是实现问题解决办法的思想,这是程序员的思想,是如何将一个解决问题的办法通过java语言表达并解决的思想。
当学习到一定程度之后,身边的同学普遍出现了两种情况:
其一,拿过一个需求,根本没有思路。这是第一种思想的欠缺,根本不会分析问题。
其二,提出了思路,然后卡死。这是第二种思路的欠缺,,无法用语言去实现。

对于第一种欠缺,需要的就是抛开老师的课程,自己尝试独立的分析一个需求,从宏观到微观,一步步剖析。有的人(包括贫道),一听课就懂,视频一关就傻,就是因为老师的代码能理解,但是代码是怎么来的,这个思路没有屡清楚。而这一步实际上很好突破,完整的分析几个比较复杂的需求,就能明显的感觉到突破。
对于第二种欠缺,需要的就是熟悉java,代码理不出来,就是因为不熟悉java。java能干什么不知道,所以抓瞎。个人认为这个是没有什么捷径的,只能靠敲、靠想。

综上,学习语言,代码不重要,至少在我们学习阶段不重要,至少在我们学习阶段不是最重要的。
最重要的是学习思想,这个问题是怎么解决的,这个解决方案是如何用语言实现的。
这就是学“鱼”,和学“渔”的区别。

另外,我认为,API的应用是十分重要的。有不少人,抱着API不用,一旦报错就ctrl+1,这招不行,他就费了。而大多数时候,查查API就能比较容易的发现自己哪里出了问题,知道哪里错了,就离改正不远了。

以上

很受用啊  发表于 2014-8-1 13:17
回复 使用道具 举报 2 0
哥们,谢谢你的细心分析和真诚分享
回复 使用道具 举报
贾浩田 发表于 2014-7-31 18:08
一样,不过感觉基础部分更重要,以后的开发中也会更常见一些,置于高新技术部分我觉得没天赋学不了 ...

哦!呵呵,不过说句实话,像我们参加培训的应该都没什么天赋了,有天赋的都是很多像比尔盖茨,雷军,詹姆斯·高斯林这样的人,所以程序员大多数还是后天锻炼出来的,这就要看自己有多大的决心和努力了!
回复 使用道具 举报
sugar 发表于 2014-7-31 14:52
和你一样,不过我记得笔记是手写的

哦!呵呵,加油!谢谢分享!
回复 使用道具 举报
zeus00456 发表于 2014-7-31 20:12
我分享一点
学编程,最这样的是学习思想,思想最终要
思想分成两个部分,

说的的真好,我感觉我欠缺的还真不少
回复 使用道具 举报
看视频的时候,跟着老师的思路,在理解的情况下,把代码敲一边,之后复习的时候,尽量把代码的思路通过中文的形式记录在脑子里,这样的话,到第三篇敲代码的时候,基本上可以信手拈来了
回复 使用道具 举报
看视频,记要点,看thinking java,看数据结构;再整理笔记,再看视频,补漏,加工笔记。
回复 使用道具 举报
吴杰栋 发表于 2014-8-1 10:44
看视频的时候,跟着老师的思路,在理解的情况下,把代码敲一边,之后复习的时候,尽量把代码的思路通过中文的形 ...

哦!谢谢你的回答,我和你这种方法很接近
回复 使用道具 举报
chen010yu 发表于 2014-8-1 11:26
看视频,记要点,看thinking java,看数据结构;再整理笔记,再看视频,补漏,加工笔记。 ...

谢谢你的分享和回复!《Thinking Java》这本书你在看吗,当初听人说这个要等到有一定的基础后看这个还是可以的,现在看是不是有些早呢?数据结构这块儿不知道从何入手,视频中也讲的比较少,或者你给我推荐一本数据结构的书!
回复 使用道具 举报
七年锦·旅行 发表于 2014-8-1 23:56
谢谢你的分享和回复!《Thinking Java》这本书你在看吗,当初听人说这个要等到有一定的基础后看这个还是 ...

如果有自信的话,就看《算法导论》;不然,就看严蔚敏的《数据结构》。

至于《Thinking Java》你可以结合视频和网上的零散知识,进行知识的串联,并锻炼自己的自学能力;
想飞得跟高,有时间可以看看《计算机科学和编程导论公开课》在网易公开课上有,这个就比较考验人的抽象思维了。
回复 使用道具 举报
chen010yu 发表于 2014-8-2 00:21
如果有自信的话,就看《算法导论》;不然,就看严蔚敏的《数据结构》。

至于《Thinking Java》你可以结 ...

多谢了!谢谢你的分享!
回复 使用道具 举报
梧桐树下 来自手机 中级黑马 2014-8-2 00:34:51
谢谢分享
回复 使用道具 举报
看,照着写,弄懂了,看下一视频,然后再从头看,看个4,5遍就差不多了!{:3_47:}
回复 使用道具 举报
先看一遍,在快速复习视频,主要老师讲解的思想要明白,比如排序算法老师视频里画的几张图一定要清楚,就像老师说的思路清楚,换成别的语言也可以编出来,思路清楚后,就开始根据思想练习写代码
回复 使用道具 举报
无论学什么,得学习他的思想,才能知道怎么做。就像做事样,抓住事情的本质,才能解决它!
回复 使用道具 举报
Vaz 初级黑马 2014-8-4 21:29:46
基础都没学完,怎么赶的上啊。
回复 使用道具 举报
看了一小段视频后,写一会代码,这样比较有效果
回复 使用道具 举报
12下一页