A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 七年锦·旅行 中级黑马   /  2014-8-2 00:16  /  1978 人查看  /  15 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

基础视频第22天时,认真听毕老师讲到窗体事件那一部分内容时,有一个很小的知识点不知道是他讲错了,还是我理解上有问题,请路过的学长,前辈高人明鉴:
           问题是:
                接口WindowListener的一个子类是WindowAdapter是抽象类,抽象类是不能创建对象的,这一点毋庸置疑,但是毕老师讲到在这个抽象类中没有抽   象方法,这与抽象类中必须有抽象方法(至少有一个是抽象方法),同时也可以有非抽象方法的论断相违背!应该怎么理解?这就是小白疑惑的地方,请各位指点迷津

15 个回复

抽象类可以不包含抽象方法,但包含抽象方法的类必定是抽象类
回复 使用道具 举报 1 0
楼上正解
回复 使用道具 举报
二楼正解,在第07天的视频中“091_面向对象(抽象类2)_黑马程序员_Java基础视频”00:10:16位置已经详细的解释了这个问题。
回复 使用道具 举报
用eclipse一编译,看英文的结束就明白了。
回复 使用道具 举报
用abstract只修饰类时,可以理解为仅仅是不让该类实例化。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
可以的,就像标签接口一样
回复 使用道具 举报
抽象类可以不包含抽象方法,但包含抽象方法的类必定是抽象类
二楼正解
回复 使用道具 举报
AuroraAria 发表于 2014-8-2 09:52
二楼正解,在第07天的视频中“091_面向对象(抽象类2)_黑马程序员_Java基础视频”00:10:16位置已经详细的 ...

哦!谢谢解答,这么细心,值得学习!
回复 使用道具 举报
贾浩田 发表于 2014-8-2 11:44
用eclipse一编译,看英文的结束就明白了。

这也是一个办法啊,谢谢!
回复 使用道具 举报
Wokno 发表于 2014-8-2 12:43
用abstract只修饰类时,可以理解为仅仅是不让该类实例化。。。。。。。。。。 ...

恩!多谢参与回答
回复 使用道具 举报
分清楚抽象类与接口的成员特点就不难理解.
抽象类的成员特点:
                A:成员变量        可以是变量,也可以是常量
                B:构造方法        有构造方法
                C:成员方法        可以是抽象方法,也可以是非抽象方法

接口的成员特点:
                A:成员变量        只能是常量。默认修饰符 public static final
                B:成员方法        只能是抽象方法。默认修饰符 public abstract
回复 使用道具 举报
ljl623786058 来自手机 中级黑马 2014-8-2 20:38:58
楼上正解。。。。
回复 使用道具 举报
标签接口不就是这样吗?
回复 使用道具 举报
AuroraAria 发表于 2014-8-2 09:52
二楼正解,在第07天的视频中“091_面向对象(抽象类2)_黑马程序员_Java基础视频”00:10:16位置已经详细的 ...

正解哦, 有时候把一个类定义为抽象类的目的仅为了不让该类创建对象,我记得好像还有这样的用法吧;
回复 使用道具 举报
Mokill0911 发表于 2014-8-3 23:37
正解哦, 有时候把一个类定义为抽象类的目的仅为了不让该类创建对象,我记得好像还有这样的用法吧; ...

恩,是有的!谢谢回复!
回复 使用道具 举报