A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© More 中级黑马   /  2014-8-10 15:32  /  1736 人查看  /  10 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

看了高新技术  但是对于枚举有点模糊  你们是怎么理解的呢

10 个回复

一组相关的东西吧...
回复 使用道具 举报
事先你已经知道要创建多少实例,就可以考虑使用枚举
回复 使用道具 举报
同求,我也很想知道
回复 使用道具 举报
没错,我也想知道,同求
回复 使用道具 举报
枚举(enum)
1.        为什么要有枚举:
要定义星期几,该怎么定义?假设用1到7分别表示星期一到星期天,但有可能会写成int weekday = 0(只要是int类型的都可以)。枚举就是要让某个类型的变量的取值只能为若干个固定值中的一个,否则,编译器就会报错。枚举可以让编译器在编译时就可以控制源程序中填写的非法值。
2特点:
(1)让某个类型的变量的取值,只能为固定值之中的一个。
(2)是一个特殊的类,其中的每一个元素都是该类的一个对象。
(3)因为不能New 枚举的实例,所以枚举不能继承其他类,也不能被其他类继承。
我最近写的博客 不足的地方见谅 http://blog.csdn.net/liyong296468465/article/details/38458435
回复 使用道具 举报
More 中级黑马 2014-8-10 17:08:34
java—family 发表于 2014-8-10 16:40
枚举(enum)
1.        为什么要有枚举:
要定义星期几,该怎么定义?假设用1到7分别表示星期一到星期天,但有可 ...

嗯  谢谢  我刚把张老师讲的枚举看完   算是有了一点的理解   定义在类中枚举是不是算是内部类呢
回复 使用道具 举报
—Jimmy— 来自手机 中级黑马 2014-8-10 17:36:33
用了枚举,在编译阶段就能发现错误哦,这是好处之一
回复 使用道具 举报
限制参数只能是那些值,防止乱传参
回复 使用道具 举报
枚举是为了让某个类型的变量的取值只能为若干个固定值中的一个,否则编译器就会报错。枚举可以让编译器在编译时就可以控制源程序中填写的非法值,普通变量的方式无法实现这一目标。
回复 使用道具 举报
我也有点哦!
回复 使用道具 举报