A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 52Pig 中级黑马   /  2014-9-27 16:15  /  5838 人查看  /  22 人回复  /   2 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

Hadoop、优酷——偶真的来了(一)
http://bbs.itheima.com/thread-145812-1-1.html

第三家:优酷。周四一天对以前面试的内容总结了一遍,主要调优方面的,内容量很大,算法还是没来得及看。周五上午天空刚下过下雨,中科院信息研究所招实习生让我过去谈一下,过去之后就问一些简单的问题,例如你怎么进行调试的等等。之后就对我讲他们这个课题主要涉及到storm和mongodb,去了也是我自己研究一些内容然后将成果反馈给上级。谈工资时我就说我拿到一个公司的offer,他还帮我分析了去公司工作肯定是成长的快,而来我们这实习,有这个经历使你简历上看着更好些……还说这边的工资硕士生在这实习也只能拿到3k,你的情况我向上级谈了一下你最后到手的钱也只能是2.6k,我们还得给你交税,这边超过800之后就要交税了……最后,我就说下周五之前再给你答复吧,他也无可奈何就答应了。直到我后来的下周五上午他还给我发短信说“还决定来这边实习吗”。

下午就去面试优酷了,记得中午12点就到那栋楼下了,并没有立刻进去而是养精蓄锐先找地吃过午饭(不吃饭哪有力气干活),然后在那栋楼下看了一小时的书,这也是家不小的公司了其实也是很紧张的,看书也没看多少,面试时也没用上。真正上楼去面试也到下午两点半了,给人的感觉就是很正规,先在前台登记完,就让在旁边等着面试官,来面试的人很多,等了一个小时也没等到就到前台又问了一下,之后才有一个戴眼镜的头发有点卷的年轻人(技术经理)来面试我,主要面的问题好多都记不得了,只记得我们聊的很来,问过在hdfs中为何不适合存储小文件,这个问题我回答的感觉很好,当谈到浪费资源时他问我浪费哪的资源,我回答的很快他第一次问我都没搭理他,然后他又问了一遍浪费哪的资源?我抽出几秒时间嘴里跳出两字:内存。然后接着往下说时他就打断我,接着问下一题(其实一定要掌握面试的主动权这样问到的都是你接触过的问题),问到的其他问题有JobClient作业提交的过程、hive中可以存储map结构吗?怎样用hive sql根据map结构的key拿到对应的value?还有简单的提了一下我上家公司实习经历的内容以及详细介绍了我的hadoop项目等等内容吧,都是很常见的问题。还问了我听说过storm吗,当时心里就有点火大,这是在藐视我么。当然我表现出来的还是着急的将我对storm的了解说了一下。他还说hadoop只是数据处理的一个框架,你想往哪个方向?又解释说,可以做数据分析和数据挖掘,做数据分析相对来说比较简单了。然后我回答是想做数据挖掘。他接着问数据挖掘要了解算法了,你有了解过吗?这种问题只能硬着头皮说有了解过,推荐、聚类、分类等。他又接着追问,你知道这些算法具体在哪种场景下用吗?其实在qq群有问过数据挖掘和机器学习的区别,但是仅对这些表面的了解没做过实际的应用怎么可能说出实际的应用场景!但是这种情况下千万不要说自己不知道,无论什么情况下杜绝说不知道三字!可以转换角度,我回答是我买过《mahout实战》这本书,但是一直还没时间深入的看。他这时却回答,是全英的吧?我说:网上搜的pdf格式的电子版是全英的,但是实体书有中文的。就这样稀里糊涂过去了,之后他居然还把他们公司是怎样进行数据挖掘的给我讲了一遍。之后问我有没有什么问题,当然还是以前的老问题,聊到集群时他还一本正经的说hadoop集群有四百台,storm的有五十多台,还有一些spark的。但聊到薪资待遇时,他说到一年16薪,当时就感觉他在奸笑。他有说看我挺着急的样子,我就说我已经拿到两家offer,那家让我下周一之前给他回信,他说:“行啊你,我当年那些同学都没……”说到这里他就打住不说了。其实真正拿到offer之后的气质表现和没拿到肯定是不一样的。他还问我这些公司招你都做什么啊?哈哈,之前也有问过如果能加入贵公司前期我会负责哪些内容这样的问题,在这里居然派上了用场!他还说不要去这样的公司了,以后你跳槽别的公司肯定是看你在哪家公司做过,并不会太在意你做的是什么。又问我期望的薪资,我说根据公司预算吧,也始终没说具体的。我还问到需要复试吗?一般都需要,而且还对我说之后面试的内容就不是具体的技术了,上级会看你这个人是否符合我们的企业文化。之后问我还有什么问题没?我回答暂时没有了。

他让我先等一会儿,之后进来一个年长的三十来岁的人,眼睛里布满了血丝一看就是技术总监的样子,一进来我就说您好,然后他先看了我填写的表问:“我看你期望薪资这块,你写了很多。说已经拿到了两个offer但是非常希望能来优酷工作,这是怎么回事?”然后我就实话实说想来一个平台比较好的公司,稳定一点多干几年。发现这个人很有修养、很谦虚也很客气。他回答:我们这块也是刚刚起步在做。然后我一边自我介绍他一边看我的简历,问我之前在公司都实习哪些内容。然后我就把POI的设计思路详细的解释了一下。当我讲到一半内容时,看他的眼神对我这块内容相当感兴趣,然后他有问到:最后你怎么解决大数据量问题的?你知道这个对象是怎么解决大数据量的吗?这不是正中了陈子枢老师的“圈套”吗?心中顾不上窃喜,整个面试过程中我发现我说话的同时一直在用手比划。然后他有问到为什么你说你特别喜欢hadoop呢?印象深刻的问题是:你对互联网公司有了解吗?谈谈你对互联网公司的认识。一听这种问题当时就蒙圈了,问题太大了。无奈我就语无伦次开始转换话题:“用户访问一个网站也是通过url”。(当不知道怎么说时,转换一下角度,这几秒的时间你可能会有些灵感,说的不再谱上他可能会给你进一步的提示)说到这里就被打断了,说:“不不,不是这个,换句话说你认为互联网公司与传统的软件公司有什么区别?”其实还真没想过这问题,当时也不知道咋回答。后来回来查了查资料,应该从创业、激情、快节奏、好产品、丰富的资源、顶尖的技术、亿级的用户,公司的成长与自我的成长等等各方面回答,侃个半小时都是没问题的。只怪自己嘴太笨了。

还问到你业余爱好都有哪些?我回答:“我有一个qq群是交流hadoop,现在里边有480多人,平时喜欢和大家一块交流一些hadoop的技术问题,调一些bug……”他回答,其实hadoop方面也没那么多问题可讨论的。其实我还想说:“大一的时候玩过吉他,大二的时候跳过曳步舞”。其实学吉他的经历也挺奇葩,在学校的路上看到两个人一人手里拿着两把吉他就上去问在哪可以学到。很可惜没给机会说啊,之后就问我还有啥问题没,然后我又问了一遍薪资待遇,他说互联网公司的薪资待遇都是保密的,对应届生的话工资也挺低的,又问了问具体做啥事等等吧。临走时那技术经理还对我说:“走,我送你出去,还是那句话,如果你能来我们公司我想看到的不只是你技术上的成长”。回来之后大体上回想了一遍自己的回答,估计优酷没戏了。

就这样,我就灰溜溜的回去等通知了。因为周一要给之前那家回复,所以一直在着急优酷有没有复试机会。周六就给优酷发了邮件,到周一时那边才给回说技术方面没问题就差hr那一关了,并说hr这几天会给你发邮件通知你复试。只好把之前那家延后了,周二下午时实在不能忍了,我就自己跑到优酷问前台有没有复试机会,过一会儿面试我技术那人出来问我,哪个hr要面试你的,我回答我自己跑过来的,然后他就开始笑我,说我还挺迫切。然后就让我等一会儿,然后让我到另一栋楼去找人事,说应该不会有什么问题。遇到人事后人事也开始笑我,说为啥慕名前来的。人事的确是挺忙的一直在打电话,简单的听我自我介绍,让我说了说之前在那家公司实习的情况,说我从那样的公司跳过来也挺不容易的。最后....终于给了offer,虽然薪资不是很高,但是我如愿以偿进入了优酷。

以下链接是我自己面试总结的Hadoop面试题,有兴趣的可以过来看一下:

Hadoop、优酷——偶真的来了(三)
http://bbs.itheima.com/thread-145825-1-1.html

22 个回复

我竟然全看完了,要像LZ看齐啊
回复 使用道具 举报
研究所的人挺好的啊
回复 使用道具 举报
向楼主看起
回复 使用道具 举报
赞一个。。。
回复 使用道具 举报
楼主是哪个学校毕业的呢
回复 使用道具 举报
ooEye 中级黑马 2014-10-4 21:01:06
好牛X的样子啊,学习
回复 使用道具 举报
52Pig 中级黑马 2014-10-5 11:17:10
yanghao 发表于 2014-10-4 17:35
楼主是哪个学校毕业的呢

屌丝师范类院校毕业的。。
回复 使用道具 举报
new999 中级黑马 2014-10-6 09:34:45
学习了   
回复 使用道具 举报
赞一个!
回复 使用道具 举报
很牛啊!哥们,以前是做过开发的吗?
回复 使用道具 举报
这位大哥,你好!请问你之前是黑马的学员吗?
是学习黑马的JavaEE+物联云计算课程吗?以前有没有开发经验?
回复 使用道具 举报
和楼上同问??:D
回复 使用道具 举报
52Pig 中级黑马 2014-10-16 22:09:08
七年锦·旅行 发表于 2014-10-6 22:09
这位大哥,你好!请问你之前是黑马的学员吗?
是学习黑马的JavaEE+物联云计算课程吗?以前有没有开发经验? ...

刚毕业,以前没开发经验。是黑马学员,学习的JavaEE+物联云计算课程。
回复 使用道具 举报
chensc 金牌黑马 2014-10-17 19:08:43
学习学习!
回复 使用道具 举报
祝贺O(∩_∩)O~
回复 使用道具 举报
52Pig 发表于 2014-10-16 22:09
刚毕业,以前没开发经验。是黑马学员,学习的JavaEE+物联云计算课程。

那你之前学习过Java吗?去黑马学习JavaEE+物联运计算的学员毕业后大多数还是只能找JavaEE的工作,而与Hadoop没有关系,Hadoop的课程也只有一个多礼拜,请问大哥你是怎么学习的,还是在听完黑马的课程之后自己又学习了一段时间的Hadoop?请指教
回复 使用道具 举报
52Pig 中级黑马 2014-10-19 16:29:06
七年锦·旅行 发表于 2014-10-18 21:18
那你之前学习过Java吗?去黑马学习JavaEE+物联运计算的学员毕业后大多数还是只能找JavaEE的工作,而与Had ...

在大学里有接触过java,不过基本都是自学的。一般都是边看书边实践,看书时还要时刻想着面试时自己能说出哪些内容,然后记在脑海里。听完黑马的课程就去找工作了。。
回复 使用道具 举报
楼主太猛了!
回复 使用道具 举报
写的很生动,不错
回复 使用道具 举报
12下一页