A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 岁月无情 中级黑马   /  2015-6-1 14:27  /  4675 人查看  /  74 人回复  /   3 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

下文摘自目前就读于就读于哥伦比亚大学的firstsha的新浪博客的内容:

我不知道,如果没有拿到哥大每年2万多的offer,没有拿到联合国新闻部实习正式录取那句 congratulation!我还有没有勇气写下这篇文章。我只知道,今晚,2011年1月24号,走在纽约116街上,天黑沉沉地像一床厚重地让人窒 息的天鹅绒一般,铺天盖地都是冷空气里让人不寒而栗的阴郁,而professor 的一句话:“You have very impressive personal statement and outstanding academic achievements, we have no reason to reject you.”让我觉得,四周黑压压的楼里闪耀着全是彩色的光芒,我只知道,从此,我不会再迷路了

毕业那年,我迷失了自己。输得一无所有。自尊,前途,爱情,事业,眼看着他们一点一点从我手中走掉。我没有脸见同学,只是知道,在倒数第二次全年级聚会上,同学们 有去哥大读education的,有拿全奖去威斯康星读communication的,有去法国巴黎高商读经济的,有去外交部的,有保研的,有考研 的。。。可是,我什么都没有。席间每位同学都畅谈未来,问到我时,我手颤抖着握着酒杯,对我的老师,教了我两年的精读老师,看着我精读一路年级第一的老师 说,我人生最大的理想,是成为我们班里最早结婚的人。我看到老师的眼里,全是失望,全是失望。我使劲灌醉自己,企图在酒精的作用下忘记自己的失败。最后一 次全班聚会,我没有去。
在环球雅思我也不好好教书,虽然我和学生们的关系都很好,我们课间一起吃饭,甚至下了课会有学生用自 行车带我回宿舍,结课的时候,一个男学生送给我一本他写的书,扉页上写道,给我最喜欢的莎莎老师,你在我心里永远是那个最棒的firstsha。后来,那 个学生去了剑桥。我满是伤心,我们都是同龄人啊,都是大三大四要飞向世界各地展露拳脚的同龄人啊。可是我就这样,一天天看着我的学生飞走了,飞到LSE, 飞到剑桥牛津帝国理工,飞到悉尼墨尔本,而我,还在原地不动,甚至一直在倒退。终于有一天,我无法在课堂上激情洋溢的说着那些雅思写作,阅读,看着我的学 生一个个远走高飞,辞去了环雅每个月近万的工作,暗自伤神回家复习GRE去了。此刻,我觉得,我被世界抛弃了。我成了无业青年,天天蹲在家里啃红宝书。那时候,红宝书对于我,丝毫没有任何痛苦,因为, 当一个东西成为你全部希望的时候,它就不会再是痛苦。

有人说,失败很容易产生变态的心理。我想,那时候我多半是神经病加变态吧。

08年的时候,因为看了一篇帖子:http://www.taisha.org/bbs/thread-1105694-1-1.html(在我帖子的二楼,一开始,我看一次哭一次,再后来,已经能背下来了)
帖子里的那个姐姐,也是历经磨难最后才去到那里。你想想,大学4年,北大三年,Dartmouth 三年,普林大概要7-8年,甚至10年,才能走完一个比较文学的路。你可以说,一个女人的青春都逝去了之类的话,没错,一个女人搭进去了最少14年的青 春。但是读比较文学就是她的梦想,我们干什么事情,不管你是进华尔街,进律师所,公务员,出国读master,读PhD,考研,青春不是在逝去呢?青春逝 去没有什么可悲可叹的,在有生之年因为自己的懦弱没有拼尽全力去实现自己的梦想才是可怜之人。

那个时候,只有北大那个姐姐的帖子,和两部电影,一直在激励着我,一部是Homeless to Harvard, 一部是The Pursuit of Happiness, 在我最失落的时候一直鼓励着我。

姐姐说:“走路的时候,坐车的时候,挂耳机听春秋笔法的《罗马帝国衰亡史》,经常就笑起来。收的那么 多法语意大利语资料,终于有了用武之地。在图书馆上自习的时候,对照书,听《神曲》的朗诵,对理解和记忆是莫大的帮助。在修《约婚夫妇》的课,对照听过几 次,曼佐尼可比雨果,好久不读这种伟大的欧洲小说了,惊喜。走在漫天大雪里,耳边回响着意大利文的朗诵,保罗的书信,劝善劝信,优美有力,真给人一种不可 阻挡的信心。” 我一下子就沉醉了,多么美的意境啊。我是多么想在普林的树林下看书,感受那份古朴与世隔绝的美好,没有尘世的熙熙攘攘,有的,只是不含任何杂质的自己。

可惜,当我拿到自己的GRE成绩时候,却再也鼓不起勇气申请普林。因为,她在我眼里,还太高太远,我还够不到。

永远要知道自己下一个时刻在干什么,能干什么。

我记得以前kizenliang 在太傻说过一句话,记忆很深,他说:“大一的时候,我觉得只要努力,就能成功,现在我觉得,只有有方向的努力,才会成功。What if,我没有为了虚荣去修双学位,而把那些时间用来看大量的英美小说,诗歌,戏剧,西方文艺理论,每年几百本的看,我也许今天早就在普林的树林下看书了。 为了一个虚名荒废了大量的时间,放弃了本来可以实现的理想,拿着那张薄薄的成绩单,它们无不讽刺的对我说:“ 无用功,无用功,无用功。。。

所以,我想我最大的一个失败是,不知道长期(未来的2-3年)自己在哪里,能干什么。如果缺乏方向 性,我们就像刘瑜笔下的那块浮木,奴隶一般,随波逐流,毫无意志。一个女人,对她来说,最宝贵的永远是时 间,就是我们常说的青春。如果青春这段时间你耽误了自己,往后要用多少年的奋斗才能原谅自己呢?

有几本书,对我影响很大,想推荐大家看一下
1.       The road less travelled (少有人走的路),我在爱问知识人的共享区下的电子书
2.        刘瑜《送你一颗子弹》,这是她留学多年的感想,很有质感的文字。

有一个演讲,看了不下30次,Steve Jobs 谈死前人生,是他在2005年Stanford毕业典礼上的演讲。永远记得他说过的话,Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. Don't be trapped by dogma — which is living with the results of other people's thinking. Don't let the noise of others' opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.

这是链接:http://www.tudou.com/programs/view/C5nVXmPVgZg/

我不知道如何安慰你们,因为我知道,一句表面的 加油,你一定能坚持下去这样的话,看起来很美,但是,在现实的铜墙铁壁下轻轻一碰,就碎了。如果真要我说些什么的话,我只想告诉你们,人生的很多痛苦,需 要你自己一个人去忍受。漫漫长夜后才是一点点的曙光,可是在这个曙光来临之前,那些狰狞满目的疼痛,那些自我折磨的挣扎,都需要你,自己,一个人去品尝。 马云有句话说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。“

我并非想成为什么人的楷模,因为,我真的无法给你们加油。能救自己的,只有你。姐姐告诉我说,“所以,你感动了,不是因为我,而是因为你看到了自己的影子。相信我能做到的,你也可以,甚至做得更好。”同样的话,送给你们。

青春逝去没有什么可悲可叹的,在有生之年因为自己的懦弱没有拼尽全力去实现自己的梦想才是可怜之人。
淋雨一直走,是一颗宝石就该闪烁,人都应该有梦,有梦就别怕痛

原著者靓照

原著者靓照

74 个回复

赞赞赞  
回复 使用道具 举报
呵呵,美女呢???
回复 使用道具 举报
活着就是折腾,趁年轻
回复 使用道具 举报
说好的美女呢??
回复 使用道具 举报
465096445@qq.co 来自手机 中级黑马 2015-6-2 23:04:01
地板
我大黑马就是牛逼
回复 使用道具 举报
胡诗亮66 发表于 2015-6-1 23:43
呵呵,美女呢???

美女被和谐掉了
回复 使用道具 举报
求图求真相。南开好学校啊~
回复 使用道具 举报
我是来看美女的...
回复 使用道具 举报
好有感觉..........................
回复 使用道具 举报
图给你们找来了
回复 使用道具 举报
好漂亮,美女耶!
回复 使用道具 举报
她老公

psb (1).jpg (126.12 KB, 下载次数: 11)

psb (1).jpg
回复 使用道具 举报
哇,确实是美女来着,
回复 使用道具 举报
谢谢分享 顶顶顶
回复 使用道具 举报
storer 发表于 2015-6-9 21:52
哇,确实是美女来着,

回复 使用道具 举报
终结丶天涯 来自手机 中级黑马 2015-6-10 08:25:01
没看懂什么意思
回复 使用道具 举报

因为帖子最多只能发10000个字,我又不想多发水贴  就删减了一部分,原文地址 :http://user.qzone.qq.com/904142112/myhome
回复 使用道具 举报
lygku 中级黑马 2015-6-16 13:01:23
加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
你很棒,很多人很羡慕你呢
回复 使用道具 举报
1234下一页