A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

面向对象五(下篇)

由就业部王成房老师编写的《趣味Java》更新啦~
大家是不是迫不及待想知道更新篇章的剧情呢?
那咱们先来回顾一下上集的剧情:
上集讲到了继承中关于super的问题,super就是集成的最关键的体现之一,为啥?因为每次你创建子类的对象的时候首先访问干嘛?你们回答:通过super();访问父类构造(可以是空参,可以是带参,)而且是必须访问。对你们就记住这个就可以了。

本集剧情:
关于继承中方法的重写
我们下面来看这样几段代码:
以下的代码 中有一个新的东西 叫成员方法,就是以下吃的这个方法,具体请看注释:
我们 在看 下面的代码,以下的代码就是写子类,就上一集说过的继承。
上面有三个类,分别继承了都Human。
我问:那么这些类都具备什么特性?(可以回顾上集剧情)
你们回答:这么简单?直接继承了父类的共有成员(属性,方法都叫成员),只要创建子类的对象就可以调用父类的方法。
我:厉害了,看来为师讲的还是很不错的~
好不装X了我们继续看代码,依你们所说,我们来造人~
以上代码 造了三个人出来,而且中国人最长。
那么 现在就调用继承过来的方法。
看红色圈圈的位置,然后看结果:
你们:我擦嘞,都特么馒头啊?你也太扣了吧!!
我:那怎么办?
你们:老司机又开车了了~~~要吃肉肉!
我:好吧那就吃,我改改代码
为师为了满足你们把代码改了下,现在都有肉吃了!
来我们试试调用方法后的结果
好现在 都是鸡腿了,你们满意了?
小明:我要吃北京烤鸭!
Jack:我要吃牛排七分熟!
Tom:我要吃薯条和可乐!
我:我擦勒,剧情角色也会说话了?
现在就有问题了,每个人都要吃自己想吃的,怎么整呢?父类我再怎么改只能写一种啊!
你们:问我们?你说呢?
好,伟大的java为我们提供了一种机制叫方法的重写,我们来介绍下啥是重写!
先从概念说起:方法的重写,返回值,方法名,参数列表必须一样,这是概念一定记住!
我们来看看代码
以上就是方法重写,有同学就要问了那么我就不这样写会怎么样?
来我们看看:
主要看圈圈的位置
废话 你非不按照概念写 肯定报错啊!
所以我们一定要跟着概念写,死扣概念,就这,然后敲个一两遍就没啥问题了。
然后我们看看 代码重写后 的结果:
这三个人还是调用eat 方法  
结果:
好现在 就满意了把你们!
小明:满意!
Jack:满意!
tom:满意!
我:剧情角色又说话了    @—@  @—@
好个根据上面的代码我们知道了方法的重写,那么思考下方法重写的正真意义是什么呢??
你们:吃好吃的,不吃馒头!
我:........................
重写方法的意义是 让每个类的共同行为承载不一样的内容!
然后大家再想一下重写过后调用方法,调用的是哪一个?
看看代码:
父类方法:
子类的方法:
对应的结果:
那么肯定是调用重写过后的啊 !!你有自己想吃的了你还会吃你爹非要你吃的么??

重点重写的概念:
好以上就是关于重写的小故事,我们学到了重写方法,返回值,方法名,参数列表必须都一样才叫重写,然后承载着不同的方法体(不一样的好吃的),然后重写之后就子类就调用自己重写的了,相当于覆盖。

12 个回复

面向对象 已一脸蒙逼~
回复 使用道具 举报
henhao  受教了..
回复 使用道具 举报
谢谢分享
回复 使用道具 举报
过来收藏,好东西啊
回复 使用道具 举报
xguobin 发表于 2016-9-26 22:41
面向对象 已一脸蒙逼~

懵着懵着突然有一天你会发现就是那一瞬间你就全懂了
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
嘀嘀嘀,老司机带我上车了
回复 使用道具 举报
豁然开朗的感觉
回复 使用道具 举报
灵活的胖子 发表于 2016-9-29 08:22
嘀嘀嘀,老司机带我上车了

上车请系好安全带
回复 使用道具 举报

我代你感谢写这个的老师
回复 使用道具 举报
武汉分校-小舞 发表于 2016-9-29 08:09