A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© gzsba 中级黑马   /  2018-7-20 00:22  /  29921 人查看  /  123 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

光阴似箭,日月如梭,忽然发现我已经来学习一个月了。学习的程度也是从简单到困难,我已经感到以前的知识无法应对现在的学习进度了,为此我特意梳理了一下我的学习情况,发现自己对时间的利用很不好,主要原因在于没有好好规划,导致学习没有目标,无法更大效率地学习。为此,我根据我上午晚上自习,下午上课的情况做了初步的时间计划。具体如下:
上午:第一小时复习基础班知识;第二小时写作业,以后写作业时间只能在上午,不能超过两个小时;第三小时预习下午上课内容。
下午:听讲,不能由于一个地方听不懂放弃后面的听讲。尽量跟上老师的讲话语速。
晚上:回顾下午上课内容,复习不懂的地方,以看讲义为主,最好不要看视频。

这是我近期阶段的计划,以后也会根据自己的情况逐渐改变和完善,希望大家多指正,我会借鉴以提高学习效率。期待自己尽快熟练进入IT男的角色。

评分

播妞 + 10 少年,加油吧

123 个回复

实践是检验真理的唯一标准。经过前天一天的实践,发现学习时间计划表有点小问题,由于学习速率太低,导致上午没有时间去预习,内心很是自责。悔相道之不察兮,立即改正错误,把上午的第一小时作为我的预习时间。改变学习步骤后,学习程度果然好多了,起码预习一下,对下午的上课很有帮助(但最重要的还是跟上老师的语速和讲课节奏,看到老师喊话时的鼠标光标,我就想到一句诗:鼠标作的卢飞快,声如霹雳弦惊)。把第二小时复习基础班知识;第三小时写作业,计划以后写作业时间只能在上午,不能超过两个小时。不知道我现在应该以巩固以前学习的只是为主,还是以学习新知识为主,我计算了一下,我其实只需要一个周时间就可以把基础班知识复习完了,所以上面的困惑完全不用考虑,坚持一个多周就够了。
    加油吧,又可以好好睡觉了。
    希望明天能够好好自习,我的能力和勇气还是很不够,需要更多的历练。希望一切都好。

培训时一定以学习新课为主,过去的课落下的抽空再补,不要影响学习新课。过多复习过去的知识,让我整个学习阶段一直没有跟上老师的节奏。  发表于 2022-4-14 00:33
回复 使用道具 举报
    今天和一个同学交流,听到他的学习历程,发现之前的情况和我现在的情况很像啊,按照他的经历,他当时坚持把作业多做两遍,慢慢的就跟上老师的讲课节奏了,现在每天听课都不需要复习就能够写作业。这一点让我十分羡慕。为此我想在明天试着把晚上的时间抽出半个小时写作业(准确说是抄作业答案)。
    今天由于自习,所以学习时间不多,除了上课的任务,其他的计划也没有完全完成,只好晚上再加班复习,勉强让自己满意。以后还是要加快速度,今天一整天才复习了以前的一天的课程,还是对编程的环境没有融入,复习太过专研,不利于加快速度。以后有了问题就先记录下来,然后请教同学和老师。我现在对提问还不够大胆,这种想法在这里是不适用的。明天又要开始讲新课了,要做好准备,端正心态。

对于不敢大胆提问的习惯,我现在依然没有改正,非常影响工作效率。  发表于 2022-4-14 00:31
回复 使用道具 举报
今天上午用一个小时才搞明白format和parse的用法,速度实在是太慢了。
今天课堂上老师嘱咐说,先复习今天 的课程,然后还有时间的话再写作业,这一点和同学不太一样啊。晚上回宿舍赶紧问问学霸哥的意见,他和我老师说法一致,所以我也没有修改学习计划表。
今天我已经把基础班的前六天的内容复习了一遍,有种在回家的路上捡到早上出门掉在路上的东西的感觉,很高兴,也很充实。说明以前学习时太浅薄,没有深入理解知识。可是,没有相对的知识储备,也很难理解以前的知识。就像北冥神功,只能吸取比自己内力浅的人的内力,这个道理倒是可以运用到这个地方,哈哈。
    今晚班级举办活动,很开心。
回复 使用道具 举报
今天已经把线程学完了,我还没有对线程能够使用写代码,学习速度太慢了,加快速度,这是这个阶段很急迫的事.又怕对知识不懂跳过会以后还是不懂。现在忽然想到,可以先跳过学习后面的,等以后知识储备量到达一定程度,肯定会更容易理解现在的难点。以后肯定还会再用几天时间回顾基础班 的知识,到时速度肯定不会像现在这么慢。
回复 使用道具 举报
gzsba 来自手机 中级黑马 2018-7-24 01:11:54
地板
今天是学习效果比较好的一天,但是还是存在问题,比如听课,预习时已经会的知识点只能再次加深印象,可能还会学习更多的知识点。但是对于没看懂的知识点,听课还是听不懂。也和讲师有交流,感觉我需要按照讲师的说法,把他以前的视频课程再打开听听,适应课堂节奏。

今天听室友谈了谈对java的看法,感觉他的认识已经很深入了,而我还没有入门,现在当务之急还是尽快吧基础班的课再过一遍。今天只复习了一天,没有完成任务,明天刚好自习课,把握时间,把落下的任务补上来。

我想了想,还是不说学习的重要性和紧迫性了,谈这些已经没意义了,我尽快熟悉课堂氛围,适应讲师的讲课节奏吧。
回复 使用道具 举报
gzsba 中级黑马 2018-7-25 00:02:00
今天是自习,我有一整天的时间去复习,但是自习的动力不足,所以效率极低,一整天只复习了两天的基础班内容,和以前一上午的效率差不多,看来我需要找个方法,在不想学习时提高效率,毕竟,在教室消耗时间还不如外出散步有价值。无论如何,今天 的任务勉强完成,也没有超额完成,希望以后更加努力。
我的基础提升班已经完成大半了,我的基础知识还是很不扎实,十分不扎实,着急,但是更重要的是尽快找到适合自己的学习计划。一定要塌下心认真敲代码。

我真羡慕那时候能够安心坐一整天学习的自己,现在自己的耐心太差了,无法静心学习。  发表于 2022-4-14 00:35
回复 使用道具 举报
gzsba 来自手机 中级黑马 2018-7-26 12:52:55
昨晚打球后忘了来写日记,特此补上。
前两天学习状态极差,坐在座位上总是走神,学不进,昨晚出去打个球出身汗,感觉精神好多了。看来以后还是要每天出身汗,保持住良好的学习状态。
现在我习惯了向助教求助,学习速度提高很快。加油!

锻炼出汗一定能提高一个人的精气神,我已经差不多一年没有锻炼身体了,甚至更久  发表于 2022-4-14 00:36
回复 使用道具 举报
gzsba 中级黑马 2018-7-27 01:06:15
发现上课时就跟着老师的提问回答“是”,不管会不会都回答“是”。这样不容易走神,最后听着听着就明白了。这让我想起来初中生活啊,那时候一张试卷都能被我记满标注,哈哈。
回复 使用道具 举报
gzsba 中级黑马 2018-7-27 01:11:23
发现上课时就跟着老师的提问回答“是”,不管会不会都回答“是”。这样不容易走神,最后听着听着就明白了。让我想起来初中生活啊,一张试卷都能被标注满,哈哈。
    今天学到IO流的缓冲流了,不知道是不是过了线程那个阶段的原因,还是到达一定的知识积累了,感觉学习稍微轻松一点了。但是今天在复习上花费时间太多,导致今天复习以前课程的进度没有完成任务,只复习了一天的内容,趁着明天休息,把今天落下的进度赶上。
    再过一个周就要阶段测试了,我得尽快复习了,别到时成绩公布出来,分数太低,丢人就丢大发了、、、

缓冲流看不明白,就当成一个数据传输对象就行了,用的不多,使用时查一下api就可以了。话说,理解api这个名词还是就业半年以后。  发表于 2022-4-14 00:37
回复 使用道具 举报
gzsba 中级黑马 2018-7-28 00:39:58
    今天洗了一上午衣服,下午一连看了八集《我的上半生》,昨天的学习计划一点也没实施。今天就好好休息吧。
     每天打打球,出身汗,挺好。
回复 使用道具 举报
gzsba 中级黑马 2018-7-29 00:13:52
今天上午复习的状态非常好,一连复习了两天的内容。可是中午午休的时间只是比平常少了十分钟,竟然一下午都不能集中精神,下午的课程理解难度不大,我把练习代码多敲两遍,背下来是没有问题的吧。
今天得知大后天就要测试,我以为是8.2才测试,计划的时间不够用了,要是考个倒数第一,那就丢人了,有点着急,需要向宿舍学霸征求下建议,重点复习一下

恭喜你,预期很准,我记得当时***我是倒数前十名,被班主任和助教拉会议室开小灶了  发表于 2022-4-14 00:39
回复 使用道具 举报
gzsba 中级黑马 2018-7-30 00:49:49
今天上课一直没听懂,学习状态不佳导致被老师批评了,很伤心。
晚上浪费了助教一个小时,一步一步写,手把手地教,终于大致明白了lambda的意思,理解能力实在是太差了。
我最近都没有写作业了,速度太慢了,复习加上预习,已经把时间都用完了。听到同学们都在要题目做,我想把一首凉凉送给自己。。。
今天复习了两天的就业班课程,感觉果然有了可以汇总比较的知识储备,理解起来相对容易点。
这个月就要把就业班结课了,不知道我是不是应该留级把基础提升班课程重新学一遍,这个学习程度实在是心里担忧。

后来才从同学那里知道,因为每日留言上给老师提意见了,因此老师才在课堂上点名批评我,唉,后知后觉的我啊,不过我不怪他,就是大度。  发表于 2022-4-14 00:41
回复 使用道具 举报
gzsba 来自手机 中级黑马 2018-7-31 01:22:02
今天抽空去换了个手机后壳,意外发现赛格广场那里拥有了十分完善的电子产品商贸市场,还有一个美食城,对于IT男来说也是一个好玩的去处。可惜现在既不需要换电脑,又是一个人过去,一个人逛商场也是相当尴尬。
    为了明天的考试,今天突击复习,竟然一晚上复习了三天的内容,准确说,是看了三天内容里的关键字。明天趁着考试前一个小时,再把后面四天的内容再突击一下。
    希望明天有个好的成绩!
回复 使用道具 举报
今天考试,不过课程还没有讲完,为了同学们有个好成绩,讲师特意把时间调到了晚上。因此,考试效果还好,但自己知道自己距离好学生的差距有多大,昨天复习的速度很快,说明压力有多大,效率就有多高。明天又是自习课,应该可以把就业班几天的剩余的课程复习完。后天就开始学习数据库了,是时候学习真正的技术了,我也应该是时候全身心投入其中了,加油!
回复 使用道具 举报
今天换了新的讲师和助教,讲师的讲课方式还好,主要是长相很帅,可惜我还是上课睡着了。。。以后再不能打球那么晚了。
      今天讲了数据库软件的安装和基础知识,知识点很简单,但是操作起来比较慢,知识点比较多,需要记忆的很多。明天的知识点也是很多,明天好好上课,争取在这个阶段(第三阶段)学出好成绩。

数据库安装这种事,都是按照网上教程操作,可惜当时还傻傻以为要背会  发表于 2022-4-14 00:42
回复 使用道具 举报
考试过后,成绩还好,中等偏下。考试后我学习动力又下降了,这两天学习新知识都没有复习之前的java基础,今天甚至新知识都没有复习一遍,需要反思批评。
从今天起,不再晚上去打球了,我们每上两天课就会休息一天,我在休息日的上午和他们一起起床后去打球更好,养成早上活跃的生活习惯,有助于上课不犯困。
明天上午把这两天的学习新知识复习完全,本来剩下的也不多了。下午把基础班第十一天的视频详细看一遍。如果晚上还有时间,继续复习就业班的课程。
晚安
回复 使用道具 举报
今天早上真是电闪雷鸣,惊雷阵阵,吓得室友没敢出门去上自习。我也感到了一个炸雷震的我身体都抖动了一下。
等雨停后我还是去打了球,然后洗了洗衣服,接下来竟然费了一天的时间复习了昨天的学习内容,感觉内容不多,理解起来还是很难的,后来把晚上时间也用上才看完。晚上复习的效率比较高,还顺便把明天 的内容预习了一下,另外把基础班day11的内容看了一点,睡前还能再看一点。
回复 使用道具 举报
今天是学习MySQL的第三天,学习了数据库的多表连接,听老师说这是比较难的,我理解着反而比Java简单的多,就是一个块与一个块 的连接。不过我用了六个小时才把上课讲的十道题写一遍。
现在学习的已经与实际应用很接近了,我感到压力很大,不知道能不能学会,还是多练习敲代码吧。

我对sql语句果然是有天赋,至今还是喜欢自己写sql语句。可惜现在工作上不让写逻辑太复杂的sql语句,不便于代码维护和交接,太复杂的话新人看不懂  发表于 2022-4-14 00:46
回复 使用道具 举报
今天上课一点都没听懂,自己下午跟着视频一分钟一分钟地磨,结果,同桌把例题做完了,我才做了一道半题。。。
    现在我已经很久没有复习Java基础了,昨天就看了一点点内部类的知识,需要尽快学习了。感觉好难。
回复 使用道具 举报