A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© yannie_lee 黑马粉丝团   /  2018-9-2 11:52  /  20531 人查看  /  251 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

以梦为马 不负韵华
                                 ----郑州校区python8期白同学

首先,想和大家分享一首最喜欢的一首词,这首词为宋朝大诗人苏轼所作,名为《定风波-三月七日》  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜阳却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

提笔之前,我思索了很久,我该讲点什么,我适合讲什么,思来想去,还是谈谈自己最近的心理变化,大三离校之前,我看了梁启超老先生的“少年中国说”,里面的内容让人震耳发聩,似一颗炸弹一样直指我心灵深处,也红了我的眼眶,我不禁问自己,大学三年,得到了什么,又失去了什么,思索再三,不禁苦笑自嘲一下,我得到的只有不断增长的年纪和体重,失去的是自己最最珍贵的无所畏惧努力拼搏的进取之心,大学的三年里迷失了自己,失去了本心,不是说上大学不好,而是自己的放纵害了自己,意识到这一点,我觉得我该做点什么了,我告诉自己,既然“梦”醒了,就不该再装睡了,什么样的年纪,就该去做这个年龄应该去做的事,该奋斗的年纪你就应该去选择奋斗,像个真正的斗士一样,去勇敢的奋斗吧!
     梁启超老先生的“少年中国说”里面的“潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。
     纵有千古,恒有八荒,前途似海,来日方长”。它的意思翻译成白话文就是:“潜藏的巨龙在深渊腾跃而起,各种水中生物纷纷散逃;幼虎在山谷吼叫,各种野兽无不震惊惶恐;雄鹰展翅试飞,掀起狂风,飞沙走石;珍奇的鲜花含苞待放,万木逢春,生机勃勃;宝剑在磨刀石上磨出,发着耀眼的光芒。我们少年头顶着青天,脚踏着黄土大地,从纵的时间上看有着千年万载的历史,从横的空间看可通达四面八方,前途就象大海一样宽广,未来的岁月正长。”虽然已经过去了100多年,中华大地发生了发生了翻天复地的变化,世事变迁,但是,它依然受用当今的少年,中华少年要永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,永远相信努力的意义,永远相信遗憾比失败更可怕,永远相信我们中华少年是我们中华的民族脊梁,中华少年有了梦想,整个民族才有了梦想,中华少年选择了奋斗,中国才会进步!
     星爷说过没有梦想,那都是咸鱼,也有人说,梦想还是要有的,万一哪一天实现了哪?而我要说:“既然有了梦想,那为什么不能实现?为什么要加上一个万一哪?你不努力一把,你怎么知道你实现不了,你不破釜沉舟的去大干一场,当你步入中年老年时你不遗憾吗?当你看到别人实现了自己的梦想,总有人因为不断的拼搏和奋斗而成功时,你难道不问下你自己,总有人实现梦想,那为什么不会是我哪?当你为梦想而努力时,你会感到由衷的幸福,你会自豪的告诉自己,我在努力,我在朝着我的梦想一一步一步的前进着,我不好高骛远,我不眼高手低,我不一时兴起,我就是一步一脚印,我就是要告诉全世界,我能行,我可以的,给世界一场意外,给那些不相信你的人一个大大的耳光,大声的告诉他们:“我生下来是有意义的,我生下来不是为了放弃的,我是为成功而来的,我是来改变社会的!
     我一个普普通通的本科还未毕业的大学生,普普通通的外貌,普普通通的家庭,“做”了一个很长很长的梦,在梦里,没有压力,没有拼搏,是一个很美很美的桃花源,如今梦醒了,也该干点有意义的事情了,现在的我,怀揣的最初的梦想,带着最真实的自己,走进了传智,趁微风正好阳光不燥,通过自己的努力,想要变成曾经想要变成的人,在传智,我遇到了一群很好的人,他们阳光,善良,乐于助人,有认真负责的妍姐,有善于助人鹤姐,还有勤勤恳恳的兰兰老师,还有一群志同道合的好朋友,我们一起怀揣着梦想,拥抱着热情,一起挥洒这我们的汗水,去播种着我们的未来,愿我们拼尽全力,无畏前行,我相信,在传智,我们会实现我们的梦想,安静的优秀,悄无声息的坚强,最终,成为父母的骄傲,成为民族的脊梁。
    要有最朴素的生活与最可贵的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡,愿我们传智人,在被打击时,记起我们的珍贵,抵抗恶意,愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵,听从本心,无问西东!

251 个回复

会飞的石榴 来自手机 中级黑马 2018-9-2 14:14:02
沙发
顶,一楼吗?
回复 使用道具 举报
愿我们传智人,在被打击时,记起我们的珍贵,抵抗恶意,愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵,听从本心,无问西东!

你是记不起珍贵的,你的记忆只有三秒  发表于 2018-9-27 13:14
回复 使用道具 举报 1 0

愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵,听从本心,无问西东!
回复 使用道具 举报
dc_qing 来自手机 初级黑马 2018-9-2 14:15:13
报纸
加油哦
回复 使用道具 举报
加油加油加油加油
回复 使用道具 举报
愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵,听从本心,无问西东!
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
让无数迷茫的孩子不再迷茫
回复 使用道具 举报
爱你所爱,行你所行
回复 使用道具 举报
加油加油!!
回复 使用道具 举报
andjiawei 来自手机 高级黑马 2018-9-2 14:25:35
字好的人代码水平都不回差
回复 使用道具 举报
cuiyuanyuan1 来自手机 高级黑马 2018-9-2 14:26:10
加油,加油,加油↖(^ω^)↗
回复 使用道具 举报
王扯扯 来自手机 中级黑马 2018-9-2 14:26:42
超级棒超级棒
回复 使用道具 举报
一步一个脚印,你能行,加油!
回复 使用道具 举报
heiheiheima 来自手机 中级黑马 2018-9-2 14:47:28
加油加油加油
回复 使用道具 举报

加油加油!!
回复 使用道具 举报
陌上树 来自手机 中级黑马 2018-9-2 14:55:57
就因为这首定风波,点赞,很棒!
回复 使用道具 举报
抵抗恶意,愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵,听从本心,无问西东!
回复 使用道具 举报
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生
回复 使用道具 举报
抵抗恶意,愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵,听从本心,无问西东!
回复 使用道具 举报