A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 何家旺 黑马粉丝团   /  2013-7-31 18:31  /  151128 人查看  /  2796 人回复  /   105 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

黑马高薪学习方法

此文章是黑马老学员给新学员的学习建议,一个来自高薪学员的心声,望仔细耐心看完,这将是你在黑马学习的重要指南。

四个半月的时光转瞬而逝,我如愿以偿地拿到了让自己满意的offer,这都必须归功于黑马辛苦教学的老师以及身边勤奋学习的同学们对我不断地鼓励和支持。在黑马学习期间,我享受到了以前从未有过的充实生活,并且这段人生经历激发了我对技术难以磨灭的热情,这份热情即使在我就职之后依然持续地燃烧着。因此,怀着感恩的心情,我认为自己必须为黑马做点什么,所以才有了这篇关于学习方法的总结。希望学弟学妹们能从这里汲取到有利于自己的学习思路,从而让自己能够用更短的时间学习到更多的知识,利用黑马这优质的平台,让自己在技术的道路上走得更快,更远。

记得入学后不久,我们就进行了第一次测验。然后,同学们学习效率的差距惊人地暴露出来了。令人诧异的是,很多同学学习很辛苦,甚至经常熬夜,但是学习效果并没有预想的那么好。反之,很多同学学习时间很短,但是效果却非常地惊人。于是,我就开始思考是什么原因导致了这种差异?通过与很多同学的沟通和交流,我终于明白学习方法起到了至关重要的作用。那么好的学习方法应该注意哪些方面呢?我认为只要你能够经常问自己下面八个问题,你就可以确定自己是不是走在正轨上。

Question 1:明天会上哪些内容的课程呢?
  如果可以的话,你可以拷贝到往届学长学姐们的笔记,每天利用5分钟的时间大致浏览第二天的课程,从而能够从全局把握课程结构,从而使自己在第二天老师6个小时的狂轰滥炸中不至于处于被动,然后不知道自己所处何处。反之,你就可以化被动为主动,从而可以将6个小时的课程切割成对应于各个知识点的小模块。通过这种方式,你就可以极大地提升自己的听课质量。

Question 2:今天的课程我完全听懂了吗?
  听课质量的高低对学习效果可以说起到了中流砥柱的作用。试想一下,如果你的听课效率质量很高,那么晚上敲代码、复习的时间就可以大大地减少。因为,你不会再对着老师分发的代码和资料问自己一些愚蠢的问题。例如:这段代码是干什么的来着?这个知识点好像完全没听懂。这些令人抓狂的问题会严重挫伤你学习的积极性。因此,如果上课有任何内容没有听懂,那么不要忽略掉,应该把自己想问的问题记录下来,下课之后,立刻通过与同学和老师的讨论解决掉。

Question 3:今天我对哪些问题有疑问呢?
  如果你是抱着积极的学习态度在听课,那么你一定会在上课期间产生各种各样的idea。你可能在想一种代码效果有没有另外一种实现方式,或者另外一种配置方式会有什么效果。这时候,一定要迅速记录下来这些问题,不要占用上课时间跟同学讨论或者自己纠结于此。因为,一旦你这样做,后面的课程你就完全不会在用心听了,这就降低了听课的质量。

Question 4:有疑问的问题自己可以通过网络或者写一些例子得到结果吗?
  产生任何问题之后,不要急于问老师和同学,而是要培养自己独立学习和解决问题的能力。你可以通过网络或者API文档查询到结果,又或者自己写一个例子程序得到答案。如果实在有困难,再向学生和老师求助。这样,可以培养你独立解决问题的能力。毕竟,在公司里,是没有太多人给你全方位的指导和帮助的,不是吗?

Question 5:今天的代码我有敲完吗?
  很多同学有时候会进入一个误区,那就是他认为上课的时候代码已经完全理解了,下课就没有必要再敲这些代码了,这就走向了一个极端。另外一个极端则是认为代码必须自己从头到尾一个字母不漏的敲出来才算掌握了。实际上,代码最重要的是写出思路,然后通过查询API文档完成代码。当然,第一次敲代码的时候最好可以临摹老师的代码,然后再自己独立完成。否则,由于难度太大,可能会打消学习的积极性并且浪费时间在回忆代码上。另外一个需要指出的点是,千万不要给自己拖延的理由,今天的代码今天必须要完成,即使奋战到凌晨2点也在所不惜。如果你拖延到明天,那么再加上第二天的代码量,你会倾向于放弃昨天的代码,甚至对今天的代码也感到厌烦。毕竟学习的时间是有限的,利用一天的时间承担两天的任务量,没有压力才怪呢!

Question 6:我可以对这些代码进行封装或者优化吗?我可以做一些小应用吗?
  任何的知识想要活学活用都必须要经过自我优化并且不断应用从而达到熟能生巧的过程。如果仅仅局限于老师的例子代码,你将会发现自己解决问题的能力并不强,还只是处于粘贴拷贝的码农阶段。但是如果你能够思考这些代码怎么去封装和优化,并且自己试图做一些应用,那么恭喜你,你就在朝着架构师以及高级软件工程师的方向发展了。

Question 7:今天我的任务完成了吗?
  “今日事,今日毕”。古人的这句话说明了执行力的重要性。所以,千万不要给自己任何拖延的理由。不要说,今天几个玩的很好的哥们邀我玩dota,今天的任务明天我一定做!如果这样的话,你会发现,第二天你已经生疏了第一天的知识。因为你没有复习也没有敲代码。你会感到更大的阻力去重新学习昨天的课程。这时候厌倦的情绪会大大的降低你的学习效果。所以,不要让任何事情阻碍你去完成你今天的任务。你需要明白,拖延不是选项,你甚至根本不要去考虑它。

Question 8:我有明确而有效的复习计划吗?
  孔子有句话,“温故而知新,可以为师矣”。见名知意,就是经常温习就可以学到新的东西,也就是熟能生巧。很多同学在学习后面知识的时候经常会抱怨以前的知识已经遗忘了。因而,当他们学习后面的知识时,就会感觉到非常的有压力,甚至产生了放弃学习的念头。这种心态会严重扼杀一个人的自信心并且学习效率极低。等到就业找工作的时候,这些同学会变得极度不自信。因为,他认为所有的知识在他心中越来越模糊。那么,好的措施就是制定明确有效的学习计划,定期复习将会使你保持对知识的熟悉程度。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

可以时刻提醒自己要学习,要怎样学习  发表于 2016-6-27 23:20
sta
干货啊  发表于 2016-6-21 12:18
谢谢楼主分享!  发表于 2016-5-22 00:27
灰常感谢~~  发表于 2015-8-22 16:06
tu3
大大滴有用  发表于 2015-3-29 12:25
看完了!  发表于 2015-2-25 08:03

评分

yy495530403 + 1 赞一个!
Eales0 + 10 赞一个!
VATHE_HEIMA + 1 很给力!
凶狠搞Android + 10 很给力!
别想太多 + 10
zms2100 + 40 神马都是浮云
Sword + 2 + 10 赞一个!
toShareBeauty + 30 很给力!

2796 个回复

第五条呢。。。
回复 使用道具 举报
来看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
支持 刚断电了

评分

就业指导-何家旺老师 + 3 + 30 赞一个!

回复 使用道具 举报 1 0
                    帮主好牛x

评分

就业指导-何家旺老师 + 2 + 10 赞一个!

回复 使用道具 举报
隐藏的是什么

评分

就业指导-何家旺老师 + 1 秘密!!!

回复 使用道具 举报
竟然还要回复?

666666666666666666666  发表于 2016-3-8 21:27
回复 使用道具 举报
支持    要是有师哥师姐的笔记链接就更好了
回复 使用道具 举报
回复是一种美德

评分

就业指导-何家旺老师 + 1 技术分太少了!!多来逛论坛吧!!!.

回复 使用道具 举报
谢谢楼主分享!!!
回复 使用道具 举报
能够进入黑马学习只是成功一半,另一半要靠自己的努力!前辈的经验能让我们少走弯路{:soso_e130:}

你也太搞笑了,让我点了半天的点评,原来是个图片  发表于 2017-4-7 11:16
没错!  发表于 2016-6-16 21:03
强烈的赞同!!!  发表于 2015-8-8 20:32
回复 使用道具 举报 1 0
进来学习学习
回复 使用道具 举报
乔帮主的帖子依旧给力,屌丝学习了{:soso_e100:}
回复 使用道具 举报
yangchao313 发表于 2013-7-31 20:39
支持    要是有师哥师姐的笔记链接就更好了

笔记整理中,会有的!!!!

笔记有了吗?  发表于 2017-4-7 11:15
回复 使用道具 举报
求笔记!!!
回复 使用道具 举报
{:soso_e142:}
回复 使用道具 举报
回复支持  
回复 使用道具 举报
帮主方便的话透露下此位师兄的薪资吧,更有动力
回复 使用道具 举报