A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

.
经该同学同意,独家披露,盗版必究。

作为黑马三期的学员很实在的讲我算是比较懒的,因为三期毕业赶上过年,我年前就一直没找工作或者现实的讲没有信心不敢去找,我的经历在我们同期的学生里算是坎坷的了,年前班上有个同学在别的Android培训机构做讲师了,说缺人让我也去试试,还没面过试,就要做讲师了我心里很忐忑但也是答应了,去了之后准备了一下黑马这边的视频,就给面试那里的教学组老师们讲了讲,之后几位老师觉得挺满意,基本算是定下来了。追加问了我几个问题由于没面试过,答的不是很完美,就由主讲降到了助教,说实话心里落差很大的,没答应他们的入职邀请。不过他那里倒是说随时可以过来;隔天,我觉得还有不到一周就过年了,有份工作不错了就态度比较诚恳的跟校长发了条短信,很快回复让我过了农历十五过去入职,可是过了十五我去人家说老师够了。我就再次踏上或者说真正的踏上面试求职的路。

刚开始的时候确实不敢走出去面试虽然有了上次面试的经验但是还是不敢主动的去找面试机会,在黑马确实学到了真本事,因为以前不是从事这行业的还是不敢迈出这第一步。跟自己比较要好的同学知道我不敢面试一直在鼓励我“怕毛啊,要不我带你去!”、“面试很简单的就是聊聊天而已嘛!”、“别怕我们都这么过来的!”等等之类的话。慢慢的我也开始发我的简历,智联、51job、同城、赶集,基本有android相关企业都投了一下,android确实很火简历刚发的第一天,来电话要我面试的邀请就已经把一周的行程安排满了,第一家面试公司的面试题跟黑马老师讲的基本都是一样的非常轻松的就答上来了只是由于刚面试胆子不够大,有些怯场,而且有些细节把握的还不是很成熟;有了第一家的教训之后晚上回到寝室就把这一天遇到的问题整理出来然后一一解决,自己解决不了的就找住的近的同学帮忙解决,往复这样一周以后,我基本面试题全都见过了,面试基本就如鱼得水啦已经。

面试第二周的时候就已经面到一家给了offer的公司但是开的薪水不是很满意,第三周正式找到工作,应该说第三周就开始上班了;上班的前一天心里很是不安,因为没有干过技术方面的工作以前我是做销售的,就找同学问你第一天怎么过的、你第一天怎么过的;问了七八个同学答案各不相同,让我汗如雨下,不过最后总结基本第一天都不会很难,所以我就安心的去了,第一天上班果然没有分什么活就是坐在那聊聊天也没分配任务,就是填了一些必要的表格一天就过去了,入职的第二天心里觉得有点慎的慌,心想这入职第一天都比较闲这第二天让我写东西我写不上来不会开了我吧,一点安全感都没有,时而听到老员工在讨论技术觉得自己不是很会啊,就有点想打退堂鼓,要不回去再学学请个假什么的。。。第二天依然没让干什么事儿,不过真的有点害怕会被开;入职的第三天终于给我分配任务了,是让我研究一下文档,以前没弄过啊觉得很深奥就挨个在QQ上问同学,最后了解到也不是很难的东西以前上课都学过看看视频就好了,但是在公司不方便看黑马的视频啊,就按着关键字在百度google中游走,找到的答案都是一些鸡肋,食之无味仍只可惜的东西,心想“还不如直接拿出视频看解决完事儿了呢,找了一天都没搜到正经的东西,回到寝室看个三十分钟的视频问题解决了”。。。心想你让我研究的东西哥以前学过啊只是曾经拥有的太多一下没想起来哈哈,第三天心情就晴朗多了觉得还是可以混下去的呵呵;入职的第三天可以好好说说,这天还有件好玩儿的事儿,我们公司来了个新人,我一看打扮标准的程序员形象配置:凌乱的头发、牛仔裤配球鞋、外带双肩包;一看就是培训刚出来的,我跟他打听了一下住哪,一听离黑马不远啊,之后到群里问老师四期有没有个叫那人名字的,详细查了一遍竟然是黑马第一期的学长跳槽过来的很是佩服,知道之后我就常去跟他请教,有趣的事儿发生了,本来我们组长觉得我挺牛的说跟我一小组,看我总往他那跑,觉着他更牛,我们组长就跟我说:“嗯,我们俩研究这个,你去跟那个谁做那个吧!”。。。——!

第四天的时候我就在公司里面混开了,其实觉得公司里的东西黑马都学过,这天产品经理跟我们讲项目,因为有俩别的培训机构的同事,承认是刚培训完但是没学过SVN,所以产品经理就演示了一遍SVN用法,但是悲剧的事儿发成了,大哥竟然不知道SVN是需要配权限的,本来我想给他说来这,但是自己是新人当着这么多老员工给产品经理解决这么低能的问题,容易遭人恨,我就一直闷着,后来不了了之之后,回到办公桌那培训机构的哥们还是不会,我又详细给他当了遍老师,心想你们那也忒次了这都不教。。。

刚刚工作,以后可能还会发生很多好玩的事儿,我会继续更新的,有点要说的是前两天我去同事那玩就是一期哥们那里,他朋友也说来学黑马但是只想在宿舍看视频,我想对这哥们说“很傻很天真啊哥们你!”;其实黑马这里这么好不仅仅是因为黑马的课程好老师好,还有的就是这里确实有一部分值得你用这四个月去交到的一生的朋友,他们跟你一样渴望成长拥有梦想用自己的努力奋斗去实现自己的梦想!

如果,你没来过黑马;那么,你就真的没有来过黑马!!!

该贴已经同步到 admin的微博

主人公跟我性格一样,估计我以后走的都是他的路子。  发表于 2014-7-21 08:57

评分

邱俊杰 + 5 不仅仅是技术,还是4个月的好哥们。.
suiabing + 5 神马都是浮云
路鹏 + 5 “这里确实有一部分值得你用这四个月去交到.

90 个回复

admin 程序媛 2012-3-12 00:12:32
沙发
-------------------------------------------2012年3月17日更新----------------------------------------------------------      

刚伴着夜雨回到宿舍,这雨不冷伴随着欢乐,吃的好饱撑坏我啦,哈哈。今天休息,工作了一周,工作还算顺利不过还是遇到了一些麻烦事儿,算我运气好吧,之前说过了我在三期算是比较懒的了,我找到工作的时候其实同班的哥们都有转正的了,自己有搞不定的就去找他们^ ^。

周末本应该睡到十二点的,可是已经习惯了上班的生物钟,刻意的晚起可九、十点钟也就躺不住了,约好要去哥们那里请教问题也没敢多睡;说实话还好有这票哥们不然心里真是没底儿面这么高工资的工作,其实我的工资在黑马来讲确实也就是接近平均线而已不算高7K,不过我挺知足的如果没有黑马这几个月的培训可能我现在还拿着三四K的工资,更应该感谢黑马的是让我认识了这么多可爱的兄弟,在我找工作的时候大家给我鼓劲,在我遇到困难的时候帮我遮风挡雨,说句不害臊的话我确实感觉我挺幸福的,哈哈。

之前没找工作前,基本长期到他们寝室报道,挺长时间没去了也拿点水果表示表示^ ^,哥们还真不见外。。。

确实是工作过的人,做事效率就是高,很快就把问题解决了,估计我两三个月后也这水平吧(偷笑),工作的事儿完之后,这哥们原形毕露啦;也对,人家怎么也是一月十来K的人了,这连个伴也没有确实不像话,这也是黑马一个就业之后的普遍现象,基本找到工作第一个解决的问题就是:“个人问题”- -!。。。,然后哥们就开始跟我商量怎么怎么滴,我给他出了一堆馊主意,说的正起劲儿电话过来了,是我们三期连续三周外派到中石油的哥们,今儿刚回来,大伙汉丽轩聚聚,挂了电话我俩就往出走,有肉吃着急啊。。。

光想吃肉了没意识到雨越下越大,我俩还是走过去的,没多会我们就湿透了,不过跟兄弟在一起有说有笑,在雨里心情也挺高兴的;到了之后哥儿几个都已经开始磨刀霍霍像肉肉了,诸位见我俩这惨状,一顿寒颤啊,寒颤啊非寒暄啊有木有。。。;好吧,“寒暄”之后大伙坐一块开始说着最近的状况,总体来说大伙混的都还不错,外派到中石油的哥们他做的应用下周一(3.19)就要上线了,都说自己的项目就跟自己的孩子一样,我们也挺想看看他能生出什么样的崽子(坏笑),跟我一块过来的哥们他最近提升这么快完全是依赖他们公司有个黑马一期的哥们帮了他不少,最近一期的哥们跳到业界比较知名的大公司,现在只剩下他来全权负责他们的“儿子”鸭梨不小啊,至于我,由于面试答的问题比较完美,我们头现在完全拿我当大牛用,一上来就让我把我们的代码规范重写了一遍,紧接着这周帮他把架构搭了一下,下周估计还要整一下通信,幸亏在黑马都学过,要不然还真顶不住啊。其他的几个哥们产品都已经发布了,最近,上班都是漫游状态。不过我们谈话里谈的还是“个人问题”多一些哈哈,你们懂得。。。

我现在很享受现在的生活,工作了一周说实话坐一天确实挺累的,不过一周忙完好哥们一块聚聚吃吃饭聊聊最近状况,心里觉得挺暖和的,很舒服,期望做一辈子的好哥们好兄弟;今天去哥们的宿舍的时候,发现四期有个哥们现在心情有些低落,没信心,就像以前的我一样,好一顿教诲总算给他说通了,面试一定要不卑不亢,不论遇到什么样的考官都不要给自己加一些坏的思维,要对黑马有信心更要对自己有信心,勇敢的迈出这一小步,你就会发现你的世界从此与众不同!

回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-3-12 00:12:35
藤椅
-----------------------------------------------------2012年5月4日更新-------------------------------------------------------------------------

今天五四青年节,首先祝大家节日快乐,实在不好意思一个多月都没更新日志,最近真的很忙,四月份一整月都没回家,五月中旬我的第一个项目就要上market,真是时间不够用的,周六日也自愿去加班了,还好现在总算是把进度赶上了。

从黑马毕业找到工作到现在不知不觉已经两个多月过去了,很怀念当时在黑马的日子,大家都那么有激情每天都要学习到很晚,我记得我们三期快毕业的时候应该是在冬天,教室里虽然有中央空调但是晚上两三点还是会很冷,班上有个叫小袁的兄弟直接把宿舍的被子拎来晚上就睡教室了。受他启发我也在班里刷过一宿,不过那次是第二天放假,感觉睡椅子真心的没床舒服- -!。说到这里就要赞一下黑马的课程安排了,黑马这里是上两天课就会给学生消化吸收新知识的时间这样很有效个人感觉很棒,如果在学校里也是这种课程安排的话学生吸收知识的效率真的会提高不少。

黑马毕业以后我还一直住在软件园附近不时还能碰到之前的同学,有时候碰到面知道认识就是喊不上名字,刚才我去买吃的半路碰见,我说这不赵哥么。。。后来人家说:“我姓王!我姓王!。。。”哈哈聊了几句,发现哥们产品已经上线现在在公司还是个头头什么的混的挺流弊啊。。。其实我这也没闲着马上自己的项目也要上线了说实话上午我还忐忑着呢,还好中午下班前把bug调通了现在心情晴朗多了。说起调通这个bug还得谢谢六期的一个哥们,他是我大学同学,大学毕业后他一直从事计算机工作,而我去做了销售,我来黑马也多亏他的推荐我挺感激他的,之所以他比我晚了几期完全是因为公司不愿意放人你们懂得。。。他来黑马前我跟他说你来黑马以后能挣多少多少,他当时略带怀疑的说努力努力看看能到8K就已经很不错了,上周他过来找我玩,我跟他聊天说我有个技术你要会了至少8K,这次哥们很不屑的跟我说8啊哼哼确实少了点。。。果然是黑马出来的见过世面哈哈,话说我来黑马之前理想工资也就3.5K而已,现在比理想的工资都翻番了!

黑马这里能教会你技术但是有些东西还真的自己去领悟,千万别看不起自己所拥有的,就拿我来说吧,我一直没觉得我做销售耽误我时间了,反而我觉得我沟通能力要比一般的程序员要强很多,在和经理和总监交流的时候至少我能把我会的全部展现出来,你的每一段经历都不是白给的,好好珍惜你所拥有的,我一直这样给自己打气,我现在就是最好的自己,不管怎样现在的我都是我的最佳状态,在乎的少了得到的自然就多了,千万要有自己的目标知道自己最想要的是什么,有这一点就够了其他的不要想太多;我是做外包的有时候真挺受气的,具体的我就不多说了,不过这些都算不了什么我个人还是觉得挺好至少外包可以很容易的去大公司工作而且接触项目要比一般公司多很多,受一点委屈用一年时间得到别人两年甚至更多的经验难道这不是很划算么,我现在俩个月就出了一个客户端这个项目上线后很有可能去地方电视台转做他们的一个客户端,这块还没接触过很期待呵呵!

晚上写的有点困了好啦这次就写到这里吧来个结尾: 爱玩 爱闹 爱上网 爱读书 更爱黑马训练营 我不是富二代,我是黑马三期学生,我和你一样,是个有梦想的人!是黑马给我的梦想插上了翅膀,你也准备好让梦起飞让心去追了么。

回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-3-12 00:12:44
板凳
占位,期待继续更新
回复 使用道具 举报
为了进黑马,,继续奋斗。。。。。
回复 使用道具 举报
  老罗、我来顶了。
回复 使用道具 举报
lipanfeng 黑马帝 2012-3-12 00:21:36
等待更新。。。。
回复 使用道具 举报
qy 黑马帝 2012-3-12 00:22:53
坐等更新
回复 使用道具 举报
陈明 中级黑马 2012-3-12 00:23:59
看过 感悟很深......
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
一定要进黑马 我更坚定了 我要进去 一定 肯定
回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-3-12 00:34:12
我们公司来了个新人,我一看打扮标准的程序员形象配置:凌乱的头发、牛仔裤配球鞋、外带双肩包;

读一次就笑一次,太搞了
回复 使用道具 举报
admin 发表于 2012-3-12 00:34
我们公司来了个新人,我一看打扮标准的程序员形象配置:凌乱的头发、牛仔裤配球鞋、外带双肩包;

读一次就 ...

要不是俺最近2年没写代码,我估计也是这种标配
回复 使用道具 举报
前排被人占了,随便战个把!
回复 使用道具 举报
强烈支持此类经验传给学弟
回复 使用道具 举报
看了之后更坚定了!
回复 使用道具 举报
程序员标准配置,真的很乐。。{:soso_e113:}
期待更新
回复 使用道具 举报
朱辉 黑马帝 2012-3-12 09:37:31
继续加油,黑马给了我动力!
回复 使用道具 举报
吕猛 黑马帝 2012-3-12 09:56:53
我也等待更新
回复 使用道具 举报
最后的话写得太好了 都是这么想的。
回复 使用道具 举报
12345下一页