A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

方老及看到这封信的ladys and 乡亲们:
                                                                         大家好!

貌似在黑马呆过,出来后不给写封感谢信就赶不上潮流似的。所以鄙人也就fashion一把。但是我不保证这真是感谢信,但是我可以保证内容的真实性。

本人自2010年从不入流的二流大学毕业,踏进这个苦逼的社会。从不是人干的太阳能上门推销员,到某大杀毒公司运营人员,再到现在外行口中的某工。一路跌跌撞撞,一路头破血流;从生不如死,到死不如生。在这个过程的中间痛定思痛,故揭竿而起,图谋思变,走进黑马。终于改变了自己的生存环境。算是人生的一个转折吧!至少现在可以自食其力,并稍有余力的对自己继续培养了,顺便再考虑培养个夫人啥的。

从原来的一月2000(在某杀毒公司)到到现在的一月9k,如果让我们起一杯酒感谢些人,我们应该感谢谁?

首先,大家觉得应该感谢王昭廷老师的幽默诙谐,张泽华老师的朴实无华,方老的手舞足蹈和巧舌如簧?以及其他老师们的孜孜不倦的悉心教诲,苦口婆心的谆谆劝诫,挥汗如雨的滔滔不绝?或者是为这个平台提供子弹的涛哥;或者后面做支持工作可爱的miss程,miss苏,miss刘?不,都不是!我们首先应该感谢我们自己!是我们自己在穷途末路之下,或谋定而后动,或冲动而行动,或经不住miss苏吴侬软语的诱惑,或随身边形势之大流,选择了这个行业,选择了黑马。是我们自己在别人卿卿我我,花前月下享受浪漫之际,顶着熊猫眼,喝着苦咖啡,苦逼的盯着显示屏敲着一行一行的E文。我们自己才是行为主体,结果的好坏也是我们自己在承担。如果你不来黑马,你去了皇马,你去了花马,有可能比现在混得还风生水起,也有可能有可能一无所获。前面的行动,产生现在的结果!所以说,首先应该给自己先举上一杯,为自己喝彩!

其次,我们应该感谢这个时代,感谢goole,iphone!是这个3G的时代给我们带来了机遇。同样是混IT,做javaEE四五年,苦逼的拿着4,5千一月的薪资比比皆是。而走出黑马很多同学对7k都不屑一顾。真的是你很牛逼吗?如果你四个月后拿到1w以上我觉得这是你自己很牛逼,只要有一个还算合格的伯乐给你稍加点拨,你独自也能办到。此时黑马Team应该感谢这些牛逼的学生,是因为他们的选择,给黑马Team一个个可以吹出去的传奇!因此,其实是现在这个高速发展的3G行业给了我们这样的机会,也是它给了方老这个Team机会。但是我觉得一个行业的发展是有一个过程的,现在一切讲究速度,所以曾经5年10年才能成熟的行业可能现在2年3年就能成熟,甚至更快。入这行的人也是蜂拥而入,所以如果你有这个想法那就套用一句老话叫“入行要趁早”,赶紧进入百度搜索“黑马程序员”,跟我们可爱的miss苏接上头。明年后年薪资水平是否还有现在这么火爆本人不敢保证。你敢吗?因此我们应该续上一杯,面朝西方,洒在地上!

再次,我们应该,也必须感谢的是方老这个Team!黑马虽然归根结底还是一个商业机构,商业机构就是以盈利为目的,是以不断创造并提供高价值的产品来满足客户需求,为客户带来价值和利益。并赢得客户及社会的尊敬为原则!但如果还有崇高的使命感和社会责任感,对自己员工也不错。那么这就是家绝对完美的公司!而在我四个月的接触中,这个Team完全符合这些特征。它提供了一个我们进入这个行业的机会,并确确实实学到了开发的实战技能。在这里来,说白了,我们都是冲着8k,9k薪水来的,在这四个月的魔鬼训练期中只要你按照方老的要求完成自己应该完成的,结束后99%的都能拿到自己原来期望的薪水,甚至超出你的预期甚多。(为啥不是100%呢?这个世界总有些极品人或者是事让我不敢将其满上,诸位见谅!)而且,在天朝这个喝着地沟油就着大头鞋的神奇土地上,居然有以这家为代表的零星企业,还算老老实实、规规矩矩出产品的公司,是多么的难能可贵啊,这可比现在的处女难找多了。居然这么小概率事件被我们碰上了!就为了这个我们也应该感谢感谢他们!他们是希望的火种,民族企业的希望啊!得,甭废话,为这个也得干一个!

再其次啊,在我啃馒头,最窘迫的四个月中,我的亲人我的朋友们也给了我赤裸裸的支持。我相信如果你来也是如此吧!所以这个也得来一个。

最后呢,我觉得你们应该还得感谢一个人,那就是你的他或者是她(本人暂时没有所以可以不用喝了)。在我们那期在我前面坐着有一个姓姚的大姐,小孩都3,4岁了(貌似吧,没有加V认证,小家伙小不了是肯定的)但是她每天跑近四个小时坚持下来了。我相信她的老公给了他极大的power!我党经常说谁是最可爱的人,其实啊,你的他或她不就是嘛。不但可以爱,而且必须爱。(当然如果你跟我一样,那就坚定这样一个决心吧:老婆会有的,money也会有的!)所以,真相就在眼前,ladys and 乡亲们,也请干完这一杯!

然后我们再来具体聊聊移动互联网这个行业和黑马这个培训企业,等等吧。就算是本人的一些胡言乱语,如果不认同,欢迎拍砖。本人正想回家建房娶媳妇去。

自2007年6月29日18:00第一 部 iPhone 2G 在美国上市,以及Android1.1 2008年9月第一版的面世,3G移动互联网这个大幕被徐徐拉开,原来的微软雅虎神话,被facebook,goole取代。手机为代表的移动互联网如同感冒病毒般渗透进人类社会的方方面面。短短5年时间,这个行业的成就和现状是我的脑容量所不能容下的。具体细节敬请移步询问谷哥或者是度娘。而这个行业所需要的程序员支撑也就顺风而涨。黑马程序员的3G训练营正是借此之东风,蓬勃发展。在方老带领下的这个Team,因为大多数老师本身就来自开发一线,所以知道企业需要什么。而且大多都是leader角色,更知道如何沟通。如何将信息有效传达给他身边的人,否则活干不完还不滚蛋?那么,黑马跟别的培训机构有什么不同呢?我只知道现在出去的学生极少数薪水低于7k的,我这9k都不好意思拿出手。商业经济中,正所谓结果导向最重要,数据说明一切。教学方式方法,有比较才有差别嘛,那你就响应毛爷爷的号召“梨子的味道自己尝一尝嘛”。多跑几家,自己看了,听了就知道了!

有人怀疑,我入学不给一分钱,甚至喝水的钱都不给。凭啥老师们还尽心尽力为我服务?老师们SB吗?说实话,其实我也觉得老方以及这些老师们挺“二”的。他们本真的以为通过他们的努力,他们良心的做事,可以获得社会、企业的认同。做一家有良心的教育机构,为中国苦逼的非二代(特制没素质的官二代、富二代、星二代)的二代们找一条活路。正因为这样所以黑马一直严格控制学生素质!也因为这样黑马一直没有可能在全国遍地开花!正因为这样,风投们都说方老们没谱!还因为这样所以方老做得很累。(说到这我想起我们那期老方给我们上课时几天的搞笑造型,撅着屁股,眯着小眼睛,胖乎乎的手在空中手舞足蹈“看我啊,看我”。慢慢悠悠向下坐向上起,摇摇晃晃前后走,我还以为那是他老人家当官当久了的官范儿呢。最后来了一句“哎呀,痔疮,屁股疼”,全班哄堂大笑。)我猜想张孝祥老师的过早故去恐怕跟那边缺乏Java程序员也没太大关系!我不知道这是方老对我进行冠冕堂皇的洗脑还是确实如此。因为人心叵测,人性诡异!但是我知道在我身上的事情是:我这个农二代,基本摆脱“三年自然灾害”,进入社会主义初级阶段!因此,就让像我曾经呆过的那家杀毒公司和黑马这样的“SB”,“井神(横竖都是二)”公司来得更猛烈些吧!!

另外,请记住这里不是研究所,不要寄希望于会给你讲很多高深理论上的知识,或者是牛逼的设计思维,设计模型(当然也会讲一些实用的)。他只会给你一些初中级程序员常用的编程技巧,并带领你熟悉常用的API,常用界面。总之一句话,这里是实用主义,或者叫码农的天堂。如果你想成为编程的大师,或者改变世界了不起的coder,对不起,这个在四个月内我估计即使张孝祥老师回来也完不成这个任务吧( 现在他回来了,你敢让他教你么?哈哈……..),就像杨过的黯然销魂掌,绝世武功那得靠自己悟,如果你像我一样资质鲁钝,得,哥就不去梦编程大牛。哥可以考虑成为编程大牛的老师或者是老公嘛。没事,都是老字辈,不掉价!

这封信的最后,谈谈为何我要写这封信吧!我是一个从四川一个山里来的哥们,绝对土鳖中的霸王,屌丝上的极品。用我老妈的话说,你要是读书读不出去你婆娘(就是老婆,我们家乡方言)都找不到。得,我为了老妈这句话,奋斗了整整16年,大学毕业很以为自己很牛逼,至少不会成为老妈口中的那个儿子了。跑到社会中一看,别说老婆,一个月工资买个充气娃娃都买不起。所以,社会很残酷,本人很痛苦,生活很无奈。无尽的黑暗笼罩在我的头顶。漂在外边不敢给父母打电话,我不是一个喜欢欺骗亲人的人,但是也不想让家人替你担心。每次打电话时那个折磨啊……不过在生活总算没有彻底抛弃我,还在某杀毒公司做苦逼的运营时我租的不足十平米的房间旁边有一个干Android开发的哥们,混熟了我问他一个月多少薪水,他说7k,学历专科;再隔壁一个我老乡搞游戏开发,我问他他说8k。我的那个心啊真他妈的寒,凭什么?思来想去,问题就出在一个叫可替代性的问题上。我们平常人,没有高智商,所以我们在平凡的岗位上干不出他们所谓的伟大的事业。那么我们所做的没有任何技术含量的工作的可替代性就极高,换句话说这个工作找谁都是干,只要不是个脑瘫。想通了这一点,砸锅卖铁,高举债台也要挣扎一把。于是来到了黑马,现在就成了这样。其实我原来不懂任何技术,更甭提什么编程。脑子也并不好使,用我有个朋友的话说就是“干的别驴累,结果但球疼”(四川话)。现在情况虽然也不是很好,但是我至少娶媳妇的事可以梦一梦了,也准备试一试了。这就是进步啊!誓死打破老妈的预言!我知道现在很多山里、农村走出来的兄弟姐妹非常迷茫,特别是刚刚毕业的应届毕业生,简直就是当初我的翻版。所以,我在此贡献自己的绵薄之力,希望你们少走弯路,少流眼泪。这个世界不相信泪水,唯有结果,可以干平一切!

为啥我推荐黑马?我不敢说其他培训机构不好,说不定比黑马还好,但是我是一个实证主义者,他们没有经过我的检验我不知道到底怎么样。所以我不能乱说,但是黑马我呆过知道是个什么样, 所以我可以说它还不错!

对了,我还欠方老一面锦旗,放心,我说话算话。在我实习期结束前肯定送到!

再次感谢在我人生道路上帮助过我、给过我点拨的人!

2012/6/16 凌晨2点45
                                                                  北京.丰台

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

编者注:3000来字啊,我晕这哥们太能侃了,discuz论坛的编辑功能还不给力啊,编得我手麻,同学们有木有顶!!!!

很给力呀!  发表于 2014-9-17 20:48

评分

刘艳伟 + 30 很给力!
罗正荣 + 20 很给力!
张立江 + 30 神马都是浮云
潘东升 + 30 真实的给力
赵志勇 + 15 很给力!

219 个回复

{:soso_e102:}{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
抢板凳
回复 使用道具 举报
{:soso_e102:}{:soso_e154:}
回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
滔哥 发表于 2012-6-18 14:26
抢板凳

哥,你的头像很给力
回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
此贴必火~~~~~
回复 使用道具 举报
喻健 中级黑马 2012-6-18 15:29:13
mark一下,希望有朝一日我也能来这里感谢党,感谢国家,感谢黑马。
回复 使用道具 举报
前10,,强力插入,,{:soso_e113:}
回复 使用道具 举报
那哥们的终极梦想是美女,我的终极梦想是你——黑马!
回复 使用道具 举报
呵呵,你也要出书了!!!《你的成功可以复制》
回复 使用道具 举报
izwj 中级黑马 2012-6-18 17:11:06
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
滔哥 黑马帝 2012-6-18 17:23:46
这哥们,难度是传说中的野生程序员?
回复 使用道具 举报
哥,你很实在,也很给力!顶起!
回复 使用道具 举报
哥们你给力  顶
回复 使用道具 举报
滔哥 黑马帝 2012-6-18 23:49:13
刘笑 发表于 2012-6-18 15:02
哥,你的头像很给力

;P
回复 使用道具 举报
赞一个!
回复 使用道具 举报
这个必须顶
回复 使用道具 举报
野百合的春天!{:soso__3951476534595763788_3:}
回复 使用道具 举报