A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

这里不只是笔记,也是我自己自学的思路,当然还在摸索和实验中,不求快,但求扎实,
还是和跑步一样,每个人都有自己的节奏,自己的方法。
这里仅仅是抛我这块砖,真心的希望能引导大神的玉。
想法之间的碰撞和分享才是我们这些自诩为黑马的程序员真的需要的。

恳请大家在阅读笔记后提出自己的意见。好让个人优化自学的实验进行下去。
笔记大概4000字...可能需要10分钟左右浏览。先谢过。

昨天用了一天的看了毕老师的day14视频,集合框架(集合1).
用了整一天的时间来看视频并记笔记,也在体会下笔记对于自学的意义。
令我自己比较吃惊的是: 一天的笔记居然写了4000多字。。。 当然包括代码,但是每个字符都是
自己敲进去的~~

我是一边看视频,不懂的就停下来想想,画画图,设计到Java文档的就自己动手查下文档
(Java8 的官方在线文档  http://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/)

笔记链接如下,有PDF版本和Word版本, PS:我更喜欢PDF的,更有条理,而且笔记和代码分离方便复习和反复的练习链接: http://pan.baidu.com/s/1i3opkHJ   密码: um7d
http://pan.baidu.com/s/1i3opkHJ

链接失效了,没看到,遗憾  发表于 2017-2-4 13:59

评分

格子、 + 1 很给力!
fantacyleo + 20 笔记个性化强,自己看着好就行.

27 个回复

正序浏览
有心,不错啊,,,,,
回复 使用道具 举报
新手,学习了啦,赞一个
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
yl82846094 来自手机 中级黑马 2014-9-8 17:18:27
学习!!!
回复 使用道具 举报
梁泽冕 发表于 2014-9-8 08:51
我比较好奇,你这样一天能看几个视频?

这个笔记在做实验,用了一天看了一个视频。
回复 使用道具 举报
我比较好奇,你这样一天能看几个视频?
回复 使用道具 举报
还可以的,听详细的
回复 使用道具 举报
很好啊。。。
回复 使用道具 举报
很详细,不过,总感觉自己的时间不够了,就只是简单的记一下思路。
回复 使用道具 举报
青峰牧雪 发表于 2014-9-7 18:04
貌似不错,建议楼主开个博客,笔记内容可以每天一更新,之后可以复习用,楼主总结的不错,顶!!! ...

恩,也在同时进行中。 这份笔记只是一个尝试。 看看对于自己来说哪个更好吧。
回复 使用道具 举报
赶紧瞅瞅……
回复 使用道具 举报
太多了看不完
回复 使用道具 举报
挺详细!
回复 使用道具 举报
{:3_64:}~~~~~~~~
回复 使用道具 举报
不错,谢谢经验的分享
回复 使用道具 举报
貌似不错,建议楼主开个博客,笔记内容可以每天一更新,之后可以复习用,楼主总结的不错,顶!!!
回复 使用道具 举报
不错....Thanks
回复 使用道具 举报
记笔记的工具:
OneNote: 大爱OneNote,强烈推荐尝试,比Word强太多了。重要的是有层次。
Snagit: 一个截图工具,方便快速的记录
其他: JavaAPI文档, 纸和笔

至于练习,不是老师敲一句打一句 ,而是看完视频,记下需求,记好笔记。
然后按如下步骤:
练习的步骤
1.关掉所有东西(视频,笔记等 不要听歌~)只留下自己和一个空文档,尝试着先自己回忆着,写第一遍代码,很有可能是写到一个地方实在是进行不下去,这个地方就是我在听的时候没有吸收的,自己不熟的知识点。 一定要把这个地方做标记,最好能用文字表述。

PS:这一步是在把我们刚才的短时记忆和一些对于语法的理解的重组,所以要尽力的回忆,自己画画图,顺着刚才毕老师的思路想,如果自己一遍能将程序写好,并且顺利达成需求,证明刚才的吸收很好。

2. 不要打开笔记和视频 ,请打开JDK的API,借助它再回忆下,查看下集合中的方法,超类的方法,相关的接口,
自己再尝试补完代码。

3.如果还是不行,请打开刚才记录的笔记,顺着笔记的思路再去实现,要看总结的部分,有不同颜色部分,有标记的部分。 再尝试补完代码。

4.还是不行的话,没办法了,打开视频,补完代码。

5. 记录下这个地方和解决方法......不要以为这样就OK了,我虽然 完成了代码,但不是独立完整的完成,所以,请回到第一步,关掉所有的东西,只留下自己和一个空文档(不要再原有的基础上改。)重复以上所有的步骤,直到自己不需要视频,不需要笔记,不需要API为止。

对自学和笔记的理解

我对自学的理解是将目标的知识能力,吸收转化成自己的知识和能力的过程。
目标可以是毕老师的视频,各种书,资料。 固执的认为其实现场听老师讲课也是自学的一种。
同样的师资和环境,不同的吸收率决定了不同的发展和薪资。

而一个个练习,实战项目则是知识能力转化的具体过程。练习的完成质量决定了吸收质量。

那么笔记就是对于练习的辅助,笔记的目的其实就是让咱们不借助于任何的东西独立完成练习和项目。
我理想中的笔记是一个变量,应该是不断优化,不断精炼,反应自己存在种种问题弱点,并且随着问题的减少而减少,就是以前总说的把书读薄的过程,而读厚的过程其实也就是把所学所练应用于项目的过程吧。

也就是说笔记可以是
一叠厚厚的文字
文字上面的重点,总结,标记
一张分析的草稿图
一张PPT
一段记录下思路的语音
等等...

结论:
笔记要分层,笔记要是动态的,笔记是独立完成练习和项目的辅助。
回复 使用道具 举报
新新人类嘿嘿嘿 发表于 2014-9-7 16:44
边看视频,边做的笔记吗?直接在word写的,那也够花时间的。做技术博客应该没问题啦 ...

边看边写的。不断停下来做练习~
回复 使用道具 举报
12下一页