A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© ouweina 中级黑马   /  2016-4-16 16:41  /  2651 人查看  /  8 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

“小白”的蜕变
------西安黑马双元一期
       不知不觉中来到黑马程序学习已经一个多月了,犹记得刚开班时我们的豪情壮志,对于一个零基础刚接触编程的“小白”来说,一切都是那么陌生。第一个作业题布置下来的时候的慌乱,技术点太多自己无从下手的迷茫。
       经过这一个月的洗礼,不能说自己学得很好,但至少自己知道了该怎么继续学下去了,看到作业不会在慌乱,也不会因为技术点太多而迷茫。在学习这段过程中我总结了自己的一些学习方法:

1、首先,上课认真听。要认真听懂老师讲的每一句话,有些知识老师一句话就能明白,自己琢磨可能要琢磨很长时间也琢磨不透,最重要是对自己有信心,多翻笔记,多逛论坛, 要多看视频。但是! 再怎么看视频,在怎么翻笔记,都不如认认真真的敲代码,代码决定一切!!就像老师分享的科比练球的故事,如果科比只是一味地看乔丹的视频,不是每天四点就起床练球,那科比也不会是现在拥有众多粉丝的大明星了。俗话说:行胜于言。任何的事情,不行动,想得再多只能是想法,而不会实现。

2、其次,坚持才是硬道理。JAVA没有想象中那么简单也没想象中那么难,关键看个人有没有毅力,坚持了,就成功一半,稳扎稳打一步一步来,今日事今日毕,时间上的坚持,体力上的坚持,不能半途而废。

3、最后,态度很重要。在说着这个之前,先说一个故事吧,故事是这样的:有人问三个砌砖的工人:“你们在做什么呢?”第一个工人没好气的嘀咕:“你没看见吗,我正在砌墙啊。”第二个工人有气无力的说:”嗨,我正在做一项每小时9美元的工作呢。“第三个工人哼着小调,欢快的说:“你问我啊朋友,我不妨坦白告诉你,我正在建造这世界上最伟大的教堂!”你可能不喜欢你眼下做的事情,你从这件事情中得不到丝毫的乐趣,也毫无创造性可言。“简直烦透了!”你觉得百无聊赖。但你要记住,这并不是事情的错,当初是你自己选择来了这里,你的历史是你自己写成的。既然不喜欢那就不要做好了,既然做了那就说明这件事情并没有你想想的那么槽糕,那么需要改变的就是你自己,具体的做法就是:爱你眼下所做的事情。既然做不了自己所爱的工作,那就爱自己所做的。

诚如冯威老师所说:学习技术没有捷径可言,很多学员在学习之初或许可以仗着自己的小聪明略占上风,但是随着知识量的越来越大,这种优势会荡然无存,在技术方面,脚踏实地的去学习才是王道!那么我们需要怎么做呢?我总结了“四多”:
多看,多动,多想,多问,要一气呵成。
       多看:要看懂明白,不能看着没明白合上就什么也不会了,要看到脑子里去;
       多动:每看到一个例子就动手敲一遍,眼是懒汉,手是好汉,只有动手才能记到脑子里;
       多问:不懂就问老师问同学,不要怕不好意思。《论语·公冶长》 子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也.”孔圣人都这么说了,我们还有什么理由不去问呢?既然自己都不会了,那就更应该去问。

当你的才华撑不起你的野心的时候,只能静下来好好学习。“嘿嘿,祝你成功。”这句话说给我自己,也说过所有学习的小伙伴。

不错不错哦!  发表于 2016-4-17 14:47

评分

西安-学工部 + 20 赞一个!
小公举 + 10 赞一个!
酱油 + 1 赞一个!

8 个回复

加油!相信自己哦!
回复 使用道具 举报
欧老师,这是谁写的帖子呢
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
zw2008 发表于 2016-4-16 22:12
欧老师,这是谁写的帖子呢

咱班小伙伴啊,我帮他整理的发了一下
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
陈文老师 来自手机 金牌黑马 2016-4-18 18:55:27
写的好,总结的相当不错
回复 使用道具 举报
说的很真切,受用了
回复 使用道具 举报