A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

“他又在那里哭了...”

“怎么回事?”

“哎呀,...他跟不上啊...”

听到边上的班主任在跟组长反映学员问题,一旁的我好奇又有点想凑热闹的问道:“谁啊谁啊...”,我一插嘴,班主任和她组长都转过来直瞪瞪的看着我指着我:“就是你就是你...那个学员啊!”

我瞬间懵逼,啥?关我什么事...我没有介绍学员来啊...怎么是我的那个学员了...

“我咋了?什么我那个学员啊,关我P事啊...”我已经完全搞不清楚什么状况了,努力回想自己最近有没有欺负什么人,有没有欺负学员...没有啊,我真没有,除了每天“欺负”边上的小影同志,我还能欺负谁?

班主任挺着她的大肚子对我说:“就是那个hx同学啊,在那哭了...”

我恍然大悟:“hx啊..他怎么了?”

“他想找助教问问题,可是那个时候助教正好在帮其他同学解决问题,让他稍等一下,他就不知道为什么突然哭了起来,现在还在那教室哭呢,我已经安慰过他了,可是劝不明白...这同学挺倔强的...”

好吧,hx。2014年,我还在做班主任,那会平时也没有多少人会出现在办公室,他来咨询的时候大家就对他留下了很深的印象,他是他的父亲带他来咨询的,听说应该是岁数挺大的时候有了他,所以还是挺宠他的,而他,很高,很胖,很白,辨识度挺高的!

开学以后,他没有按照我排的位置去座,而是一个人座在最后面,可能爸爸妈妈比较宠,我感觉他虽然人高马大,但内心还是个没有长大的孩子,所以我也会格外的去关注他的学习,开始几天他都说没有问题可以跟上,我也就开始雨露均沾的关注每一位学员!直到有一天他突然找到我说,快跟不上了,完全学懵了!

我跟他认真的谈了一次,分析了一下他可能学懵的一些原因,从学习态度到学习方法,都一一做了分析,也特别关照过老师对这个已经学懵的同学多多关注...

过了一段时间,他还是找到我,说跟不上学习,我还是例行跟他谈了一下,因为我想去了解一下其他同学是不是也存在这样的问题,如果大部分学员都是这样,那可能是我们讲师的问题,但如果只是他个人的问题,那我继续再找他谈谈!最后确定,只有他一个存在这样的问题!

老师说,之前也有几个零基础的同学比较懵,但是一旦有什么问题他都会第一时间去帮他们解决(那个时候还没有助教,所以都是讲师顺便担任助教的工作),但是那几个同学只要老师把问题讲一遍,最多三遍,都可以理解,并且顺利的把代码敲出来!可hx就不一样了,老师跟他讲问题的时候,他会继续问,可是他问的问题,往往可能就是老师刚刚解答的时候已经回答过了!

反复接触几次之后,我觉得这可能是每个人理解能力的差异了!

我一听班主任是hx在那哭,我说:“带我过去看看吧。”,因为我比较了解他,他平时不声不响的,但是一旦有脾气是会爆发的胖子,而班主任还挺着大肚子,我怕他万一失控起来.......我又跟他有一定小小的交情,我就跟随班主任去教室看他了!

走到教室门口,就看到他坐在讲师对面的位置,全班都在自习,就他哭的跟个200斤的孩子似的...我叹了口气,走到他身边,轻轻拍了拍他,顺手对他做了个手势让他跟我出去一下,他抬头一看是我,赶紧站了起来,擦了擦眼泪,快速的跟我走出了教室!我一手挽着他,一只手不停的拍拍他的背,他边走边哭,边跟我说:“我怎么就学不会啊!我怎么就学不会啊!”班主任皱着眉头不放心的跟在后面...

就这样一边走一边哭一边说的,我们来到了教学楼楼下,我示意让班主任先回去,我跟他在校区里随便溜达溜达走走就好,班主任才顶着大肚子回去了...

“咋的了!哭啥!这么大一只男人,咋么在教室哭呢?”

“我学不会啊,我跟不上啊!我落下了好多课了,我听不懂啊,不明白啊!我急啊!”

“急就哭了啊!这么多同学看着你呢!”

“我这次一定要学成功啊,要是再学不会,我可怎么办啊,我爸爸现在在江苏打工呢,家里都没钱了!我要是还学不会,这以后可咋办啊...”

我没有继续怼他了,继续拍拍他的背:“好了好了,先平复下情绪,不哭了,深呼吸!不哭了咱再好好谈谈!”

他很听话,慢慢的控制住情绪,听话的深呼吸了几次,恩,也算平复了下来:“咦,你怎么来教室了?”

我知道,他很敏感,他很怕别人说他什么闲话,他会很抵触:“班主任很关心你,知道你现在学习跟不上,比较急,可是她也拿你没办法了!就来找了我,她知道咱俩关系好,让我来劝劝你...”

“哦.....”他点了点头

“走,找个地方坐坐,好好聊,去那楼梯上座吧,走吧,我不嫌脏。”

于是,咱俩在园区某个在装修的大楼前面的楼梯边上坐着聊天!

“你是咋了,怎么哭了?”

“我学不会啊,我就不明白啊!我已经落下了10几天的课了!我就是学不明白啊!我着急啊,老师在那上课,我都不知道老师在讲啥!”

“学不会就哭了啊,这么大人了,在教室哭,你让其他同学怎么看你?以后要哭去厕所哭,哭完再来办公室找班主任,找助教,你要不愿意就来找我!”

“恩...”他红着眼睛点了点头

“学不会就慢慢学,你着急啥?”

“我能不急吗,我家里就指望着我了...我不能再浪费时间了...”

“那你之前来传智学过啊,之后咋就没学了?”因为我带他们班带了一半,我离开了传智一段时间,对他后来的事情,我也不是很清楚!

“之前没学好,我就先不学了,就去外面打工了,也就是比较底层的那种工作,一个月也就2、3000的工资,那两年,我一边工作一边看基础班视频,我每天都看,用了2年的时间,我总算把基础班的视频给弄明白了,于是存了点学费,又回来读就业班了!”其实说真的,我倒是希望他当时走了,就不要回来,做什么都好,真心的,这是我来到传智这些年,接触到的唯一一个我想让他放弃的同学!

“你想放弃吗?”我试探的问

“我怎么能放弃!我怎么可能放弃啊!不行,绝不能放弃!我这次要是再学不会我可怎么办啊!我家里什么都没有了,我不想再去做那些底层的工作了,还要受欺负!”莫名的心酸...

“回来以后,自己觉得学的咋样?”我想了解一下他的学习情况!

“基础班还行,都懂,就业班开始我也都理解,可是一到后面就还是学懵了,一点都不明白!我太着急了!我这可咋办啊!”

“那就笨鸟先飞啊...”我开始跟他讲一些比较实用的学习方法...

“没用啊,先飞也飞不起来啊,我也不是很笨啊,可是为什么学习就是不如人家啊,从初中开始,我就这样,同样学习上课,老师讲一遍,其他同学都能理解,都懂了,明白了,就我不懂,我妈妈就是因为我才去世的,我妈妈就是被我给害的...”

我突然楞了一下,妈妈....

“你妈妈...怎么了?”

“我妈去世了,15年的时候,得了XX去世的,我爸为了给我妈看病,把老家房子都卖了,现在家里啥都没有了,我爸一把岁数了,还在江苏一个工地打工,租了房子在外面,你说要是我这次还学不会,我该怎么办啊!家里啥都没了,我要是再这样下去,家都毁了,都是我害的我妈,我妈就是操心我这学习,我真怀疑自己是不是真的是笨蛋,我是不是智商有问题!”

“那我这样说,你会不会生我气...”他呆呆的看着我:“这样,咱现在就承认自己是笨蛋,咱就是笨蛋,智商也没人家高,咱就是这有问题,那有问题的,就是不如人家了,怎么滴嘛!咱就用笨蛋的方法!”

“恩...”他还是看着我点了点头,等着我继续说。

“首先你说了,你不会放弃,那你就抓紧了好好学,不能放弃,不然谁都帮不了你,关键还是你自己,知道吗?接下来再求助老师和助教了,看能不能课余时间帮你把落下的课给补上,但是你记住了,老师们也有自己的时间和生活,他们若是帮你是情分,不帮你是本分,你可不能因为老师为难了不帮你,你就给我闹情绪!”

“这个我知道,我明白!”

“恩,那我也只能跟你们班主任商量,能不能成我就不知道了,我只知道我只能尽力帮助你,但是现在班主任办事都得按规定来,你也不要抱啥太大期望”

“恩,我知道了!”

其实我有点犹豫!我应该劝他放弃,放弃在这里学习,去找一份工作,底层的工作也好,2、3000也好,起码他能赚钱,而不是在这里痛苦的纠结!因为他真的不聪明!

可是,我有什么权利去剥夺人家的梦想和希望?我没有!所以,就算他的成功是个未知数,我想,我能做的只是尽力帮助,就算有一天,他失败了,我想,还能有个人给他些许安慰!

文章写到这了,我都不知道我为什么要写他,我也不知道我想表达些什么~或许是看多了学员成功后的喜悦,这突如其来的悲桑,让我不能自已!

我只希望看到这篇文章的同学,你们要好好珍惜现在所拥有的一切,你们任何人都比他聪明,但他最可贵的是那不放弃的精神!你们大部分人都比他幸福,起码偶尔还能任性的跟父母发发小脾气,可是他连家在哪都不知道!

我希望看到这篇文章的老师,好好关爱、关注每一位同学,不要放弃任何人,纵使他真的很差劲,很笨,也要让他的精神一直坚持下去!

今天没有学员高薪后的幸福生活,因为生活本身很现实也很残忍!

想收尾了,因为我真的不知道还要写什么了!就这样!

——————————————————

哦,我想到了,“情怀”!

————————————————————————————

今天偶然跟老贺谈起这个学生的情况,老贺听了皱了皱眉头,说:“这样的学生应该给予他更多的帮助和关爱,不能放弃任何一个人!不拼一下怎么知道就不会成功呢!”

“可是他就业可能真的挺困难(我预想)!”

“不管薪资多少,以后一定尽最大可能的去帮助他让他就业!”

好吧,其实昨晚出去high了一晚上,睡了一觉醒来,我发现我有新的想法了,于是又来编辑更新一下帖子,因为昨天听某个班主任跟我说了他们班级一个学生的事,那个同学来传智的目的是为了赚钱,赚钱的目的是为了找他的妈妈,要找到妈妈!

然后我就想到了hx,他为什么来传智,他来传智的目的是什么?无非也是赚钱啊!对他来说,目前传智是他唯一的出路和希望,传智就是他选择让自己家庭情况变好的一条路啊!我怎么可以随便的就断定他不行呢!!我都还没有尽全力的去帮助他就否定他,或许我真的错了!!就像老贺说的,或许人家能给你一个奇迹也不一定呢!

刚才吃午饭又遇到他了,在人群中就能一眼看到他,很憨厚的一个人,很高,很大~嘿嘿,他说今天休息呢,来买饭,可老实的一个孩子,挺好的!

好吧,更新一下想说:

hx,老师把你的故事写在这了,我知道你虽然人看起来很大一只,可是你的心却是脆脆的,甚至玻璃心,不小心就咔嚓一下,碎了!但是,你笑起来,傻傻的,挺可爱的,因为你白白胖胖的,像个200斤的孩子似的!哈哈!老师知道你学习困难,跟不上,比班级同学学习起来都累,理解能力也不如人家!可是没关系,咱不怕,咱起码有这干劲和冲劲,咱有理想,咱要养爸,养家呢!咱...真的没有退路可走!!我知道你不会放弃,但我怕你会哭,因为你爱哭呀!不过要听话,记住老师跟你说的,下次要哭啊就去厕所偷偷的哭,你可不能哭出声来,不然会吓坏在隔壁上厕所的同学会引起不适哦!当然了,好好学习的同时,要跟同学多交流,一个人干不成大事的!同桌教你学习方式,就听人家的,不要倔!不要使性子!人家说啥,你多少听一点,不明白了再找老师分析分析!加油,老师支持你!加油,你的家会好起来的!请你的内心一定要强大!!

好了,我要说的话暂时就这么多了,要听话,不然会揍你!

39 个回复

caoping 来自手机 中级黑马 2017-7-21 16:42:35
沙发
我们都希望你好好的,勇敢的,坚强的,继续努力下去。为你加油   
回复 使用道具 举报
心酸,加油孩子
回复 使用道具 举报
加油!明天会好的!
回复 使用道具 举报

加油!明天会好的!
回复 使用道具 举报
希望每一个有梦想的孩子都能成功,相信奇迹!加油~
回复 使用道具 举报
加油
回复 使用道具 举报
绮丽 中级黑马 2017-7-21 23:16:22
caoping 发表于 2017-7-21 16:42
我们都希望你好好的,勇敢的,坚强的,继续努力下去。为你加油

替小胖谢谢大家
回复 使用道具 举报
敬一 中级黑马 2017-7-22 15:25:40
小胖加油! 就算真笨,也无非就是付出更多而已,更何况有不抛弃不放弃的老师们,加油!
回复 使用道具 举报
敬一 发表于 2017-7-22 15:25
小胖加油! 就算真笨,也无非就是付出更多而已,更何况有不抛弃不放弃的老师们,加油! ...

对对对

嗯嗯,我要和小胖一起加油!  发表于 2017-7-24 18:32
回复 使用道具 举报 1 0
很励志,小胖加油,特别希望在传智奋斗的你能够收获高薪,重拾自信。
回复 使用道具 举报
我竟然看完了
回复 使用道具 举报
ZYM2 初级黑马 2017-7-26 13:43:43
回复 使用道具 举报

怎么了 孩子 孩子
回复 使用道具 举报
ZYM2 初级黑马 2017-7-26 13:58:40
绮丽 发表于 2017-7-26 13:46
怎么了 孩子 孩子

我竟然看完了
回复 使用道具 举报