A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 我是小圆圆 中级黑马   /  2018-1-11 14:52  /  4807 人查看  /  43 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

他的故事
——JavaEE13期学员毕业感言

他已经毕业2年了。偶尔回首,也会陷入深思中,毕业以后,由于种种原因,他放弃了本专业,辗转去了北京,投奔表哥。北京,令人向往的城市,他憧憬着,兴奋了整宿。
      火车上,他不停地向旁边的陌生人打问着这座城。迷茫,人生最大的无助,放弃了自己的专业,白纸一张,表哥托人给他找了份仓管的工作,他很感谢表哥,表哥又教会了他骑行,从此他便爱上了单车,表哥已成为他心中的偶像。他每个礼拜都会一个人出去拜访名胜古迹,为玩?为开阔眼界?不重要。因为住在五环外,升国旗仪式是看不上了,那天下午他去看了降国旗仪式,拍了两张特有感觉的照片。工作之余,他也会思考一下人生,他陷入了择业迷茫期......他辞了工作。
青春易逝,转眼夏天过去了,离人心上秋。回到西安,他也尝试了几种职业,觉得都不合适,朋友提议学软件,他有些迟疑。汽修专业的他,游戏都不怎么打,对电脑一窍不通,他自己把自己都否决了。后来,他找了份物流工作,短短两个半月,他已经开始带新人,有独立的库房了,一切顺风顺水。随之问题来了,闲暇时间,他从一位老员工身上看到了未来的自己。一眼就能看到头的未来不是他想要的。他便在网上下载了些教学视频,开始自学。他没有着急辞掉工作,只是上下班路上插上耳机,他清空了手机音乐,把教学视频总结当做音乐来听。每天下班后都要看视频学习。那天,上班时卸了2车重货,晚上学习觉得有丝丝倦意,便靠着沙发不觉睡着了,等醒来时已是凌晨三点了。时光不停,他推脱了老板的好意,终于辞职了。
      他报了名,开始了改变命运的旅程。对计算机一点不懂,如果以后要靠这项技能某生,开始便不能松懈。刚开始,有些不适,回到家,秒睡,一秒钟睡着,呵呵,这感觉挺好!慢慢习惯了这种节奏。朋友相邀,他推了又推,总说:“过几天,过几天”,可这一过就是遥遥无期。渐渐相邀的人少了。那是个周末,那些年追过的女孩发来了结婚照,他看了看,女主角很漂亮,他继续敲着代码。现在的我,你爱理不理,以后的我,你高攀不起。祝你们幸福。
      当我初来时也曾不自信,习惯了朝九晚五生活节奏,我怀疑自己能不能适应如此高压的学习环境。也有过偷懒、松懈,但当你看到你周围的每一个人都如此努力时,你会问自己有什么样的理由不去学习呢。
      当初我来时也曾迷茫过,不管是我以前的学习专业还是工作的经验都和现在学的没有一点关系,我能行么?我能跟得上别人的脚步么?慢慢的,我发现原来我和别人没太大的差距,差距一直源于自己的不自信,自己原先的生活节奏,现在没有我初来时那样遥不可及的感觉。这样一个学习的过程,改变自我,战胜自己的过程。黑马的老师给我了很大的帮助,讲师,辅导老师,还有班主任的关心,谢谢你们,让我找到自信。
      回首,莫忘初心。为了更好的活着。“我那可怜的梦想,很久没爬山也没过河,我悄悄的许下愿望,带它去蒙古国”。我不想落到给女朋友买不起漂亮的水晶鞋,不想一辈子到处租房住,不想父母子女再回乡下。几年前,一个远房亲戚家的七八岁的孩子拉着我去《星巴克》,走到门口,我没进去。二十好几的人,不知道《星巴克》是干什么的?我深刻认识到城市与农村的差别。我不能再让子女回到农村。
我问他:“如何学好软件?”
  “  春眠不觉晓,我在敲代码。
     月上柳梢头,我在桥代码。
     桃之夭夭,代码敲敲。
     读书万卷,键盘敲烂。
     人面不知何处去,我呀还在敲代码。”
      终于,半年了,我毕业了,找到了工作,我很幸福,虽然工作中还会有的更大的挑战,但是我相信我可以更好。
     每个程序员心中都有一个改变世界的梦,无论过程多么苦逼,实我们也就是说说而已,真正爱这个圈子的人,做这些事都是幸福的。

43 个回复

乘风破浪,加油哦
回复 使用道具 举报
张百晓 发表于 2018-1-11 17:12
乘风破浪,加油哦

一起,一起 ,在一起创未来
回复 使用道具 举报
你的故事很励志
回复 使用道具 举报
   星巴克  约一波
回复 使用道具 举报
相信未来的你一定更好
回复 使用道具 举报
zhuyanting 来自手机 中级黑马 2018-1-18 09:43:07
励志励志
回复 使用道具 举报
影@子~ 来自手机 中级黑马 2018-1-18 10:03:34
他要火啦666666
回复 使用道具 举报
大智叔叔 来自手机 中级黑马 2018-1-18 10:07:57
这样的故事每天都发生在这座城市里,这样的梦想每天都实现在执着的路上~
回复 使用道具 举报
温柔一刀!喵! 来自手机 中级黑马 2018-1-18 10:43:35
人生路上,有魄力选择一条不同路的人原本就不一般,能在这条路上奋斗努力坚持不懈的始终如初的人就更少了,加油,少年
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
你以后的女盆友肯定很幸福,哈哈哈
回复 使用道具 举报
加油,相信自己的明天独一无二
回复 使用道具 举报
春眠不觉晓,我在敲代码。
     月上柳梢头,我在桥代码。
     桃之夭夭,代码敲敲。
     读书万卷,键盘敲烂。
回复 使用道具 举报
含泪播种的人一定能含笑收获。
回复 使用道具 举报
生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。
回复 使用道具 举报
这是一个师哥 来自手机 初级黑马 2018-1-23 14:52:04
这个是真不错这个是真不错
回复 使用道具 举报
duanshaobo 来自手机 中级黑马 2018-1-23 14:55:00
爱上一匹黑马,可我的家里没有草原
回复 使用道具 举报
hongping 来自手机 中级黑马 2018-1-23 14:55:17
贼6!!!!!!!
回复 使用道具 举报
123下一页