A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© JerryJava 中级黑马   /  2014-10-2 07:00  /  5068 人查看  /  55 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我不是一个特别喜欢心灵鸡汤和成功故事的人,因为有很多的误导性,和中国式的神话色彩。 殊不知,有些故事只能拿来听听,像电影一样看看,不实用于像你我这样的普通人,如果你有好的资源(智力,财力,权利等),请绕行。
以下纯个人观点。不喜勿喷。

鸡汤式成功是在经历了九九81难之后的涅磐和逆袭,是苦行僧式的攻坚和重复,是没有困难制造困难也要上的豪迈。
你可能会说我没有出息,没有梦想,没有毅力,但是我是绝对不会为了那1%的成功率而付出100%的人,
我也不会再尝试了N次(个人的阈值是5次)以上,结果还没有起色,然后还在坚持。我会果断的放弃。
请注意我指的尝试不是随便做,而是尽全力的做好,如果连续的做5次依然没有大的改善就放弃。(机会成本和沉没成本的关系,省略一篇论文...)
理由:
1.对我来说,所有的执行前一定要做的事情就是调研和计划,如果成功率只有1%,那么要么是自己没有准备好,要么是这个领域已经是高竞争。
2.为自己尝试的次数设限,一来给自己一个全力冲刺的机会,二来也可以保证效率,如果5次了还没有改善,那么应该是自己不适合,或者目标方法就有问题。(黑马最吸引我的就是入学只有3次机会这条,说明在设计时是精心思考的。)
3.还是那句话,坚持是个中性词,不是褒义词,不是说能坚持就能牛逼,没看到楼下网吧的少年每天通宵坚持打dota,lol能怎么样,
正确的,适合自己的选择+正确的坚持才有可能牛逼,也仅仅是可能。
PS:请不要和我说dota2的奖金几百万美元如何如何,请不要拿极其极端的事情做例子,没有参考性。你我都是中位数,都是可爱的人民群众。

急功近利式是追求特例,追求捷径,追求小概率事件。

努力做到不浮躁,不像大妈大爷一样轻信,没有贪婪和急功就不会被骗。
做起来何等的困难。
=============================================
我是一个不励志而且挺现实的人,也已经过了读成功学读心灵鸡汤的年纪。
对自己的要求其实挺简单也挺实在,其实就是微积分的原理:

1.每一个时刻的每一决定和执行都会影响整个曲线。
所以不会感性而热血的做一些看起来豪迈但对自己充满伤害的事情,比如喝大酒。
2.曲线是连续的,而且是有惯性的。 图形有拐点(转折点),但很少。
这也就是为什么穷的越穷富的越富吧,想达到那个稀有的转折点,需要的每时每刻的正确判断和正确的努力,坚持坏的习惯和笨的方法,没有效率的工作,其实不是一件值得骄傲的事情。
3.图形不完美很正常。
这一点对我个人来说太重要了。只要趋势对,震荡调整很重要,没有人能保持一直的高效。
接受自己的不良状态和缺点,调整,再上路。

居然用了1个小时写这些东西...
一开始其实只想说说选择比努力更重要这个话题,最后居然写到了微积分。早上5点半还是不太适合写作.
继续上路了。

黑马早安!!!

评分

格子、 + 20 就是这么个理,毕竟我们活在现实里.
敏敏好学 + 1 赞一个!

55 个回复

正序浏览
赞一个,受用了
回复 使用道具 举报
你说的是没错,但是有很多人需要心灵鸡汤这种书籍来慰藉自己,激励自己。
回复 使用道具 举报
感觉有点跑题了,不过还是很不错
回复 使用道具 举报
一直相信是知识改变人生,机会改变命运,如果没有努力,机会也会大失光泽吧
回复 使用道具 举报
感谢分享,
回复 使用道具 举报
很有道理。
回复 使用道具 举报
dsh 中级黑马 2014-10-3 13:13:37
bucuo     youshenm gaoxiao
回复 使用道具 举报
不错,很鸡血!
回复 使用道具 举报
不知道怎么说,人就是在不成熟到成熟的过程,不能说哪些就更好,也不能说理性也更出色.或许世界上本来是没有什么道理的,也只是自己臆想出来的吧.认真着点,不断提高自我的修养和品味,我觉得,人生意义会更大一些了吧!  知识可以成就一个人,同样也可以禁锢一个人的最大成就.规则是给新手用的,但是想要是高手,是没有规则的....
回复 使用道具 举报
学习学习。
回复 使用道具 举报
其实方向真的挺重要的,不过你不努力话,什么都白搭。
回复 使用道具 举报
有了方向才会有努力
回复 使用道具 举报
方向确实很重要
回复 使用道具 举报
青峰牧雪 来自手机 中级黑马 2014-10-3 06:41:07
这样我想起了老师在课堂上讲农夫挖井找水源,呵呵,加油吧,你已经进了黑马吗?
回复 使用道具 举报
千里马 发表于 2014-10-2 23:22
环境多多少少会影响到个人,也不是全部,也得看个人意志力,不过觉得楼主确实挺不错的,加油! ...

多谢啦~ 千里马!
回复 使用道具 举报
很同意楼主对坚持的看法,因为我们毕竟是可爱的人民群众,得活得现实点
回复 使用道具 举报
环境多多少少会影响到个人,也不是全部,也得看个人意志力,不过觉得楼主确实挺不错的,加油!
回复 使用道具 举报
挺有道理的 楼主人才啊
回复 使用道具 举报
只有选择对的方向后 再努力拼搏才能实现心中的梦
回复 使用道具 举报
123下一页