A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 陈丽莉 金牌黑马   /  2013-1-20 16:20  /  21513 人查看  /  186 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我是一名非985,非211,普通本科,计算机专业大四的女生。

在大一刚接触c语言的时候,我就不可遏止地喜欢上了编程,每每解决掉一个小bug,写出来一段小程序,都会在心底偷偷高兴一翻。虽然下了课,也免不了加入看电视剧,玩dnf的行列中,但专业课的成绩一直都是不错的。我以为这样的水平就可以参加公司的岗前培训了,便丝毫不担心地过着丰富的课余生活。现在回想起来,大学里的期末考试,不过是九牛一毛罢了。

大三的时候,学校组织去某java培训机构体验十天,结果就囫囵吞枣地听了两天框架,剩下的时间都让我们自己做项目了。坦言说,我只学到了简单的html语句,剩下都是复制粘贴那里给的模板,拼拼凑凑算是做了一个小项目,我们每个人就像胶水,只是把粘贴步骤记住了而已,问起具体知识点,是一点都答不上的。不过因为时间很短,加上之前没接触过培训,学校里很多同学(包括我)被点燃了学知识的欲望,回去后都商量着交钱去培训。由于我还要准备一个小小的编程比赛,就没有和同学一批去那里。过段时间得到的反馈是,去那儿的同学们根本没受到重视,交了钱之后,说好的四人寝换成了八人寝不说,水龙头啊,电灯啊,找了好几天后勤的老师才给修好。讲课也是内容很广,却完全不具体,通常是给段写好的代码,告诉他们需要用时修改哪里就行了,一周七天老师平均授课也就三四天,通常几个小时,Ajax神马的就算讲完了。如此种种,完全打消了我要去培训的热情,甚至再听到哪家培训机构怎样怎样的话,也都无动于衷了,毕竟同学去的那家规模很大的。就这样,我的专业知识仍然只有学校里的那点水平。

时光飞逝,一转眼,我也成为即将步入社会的大四学姐了。周围的人都像热锅上的蚂蚁,和平常判若两人,我也终于意识到不能再玩游戏,该为自己今后的工作努力奋斗了。带着一点点卓越和自信(学校的考试成绩还行嘛),和同学试着参加了几家公司的宣讲会。除去那些交钱培训,最后还不保证一定签约的,就只有一家是正规面试了的。结果呢,当然是十分受挫。面试现场(有其他学校的学生)有的学生对答如流,有的直接拿着自己做的项目侃侃而谈了。然而我,却是问五道会两道,很多知识根本没有接触过。

就在我悔不当初,彷徨不知所措的时候,通过和几位学长的诉苦、聊天中,知道了黑马。说实话,那时我仍是不相信培训机构的,不舍得那么高昂的学费打了水漂。不过既然网上有免费的视频,下载来看看总不会少了什么。就这样,我自学起了毕老师的java基础。不得不说,老毕将知识点讲得非常透彻,在那之前,我都不知道%JAVA_HOME%是什么意思,只以为是固定格式,总是记了又忘,最后将变量配置的过程记在文档里;视频中的语言也生动幽默,比如毕老师假扮自己父亲去讲课的例子,让我一下子就记住了继承时,同名方法会按子类的方法执行。就这样一段段视频看下去,从茅塞顿开到醍醐灌顶,我就像上了瘾一样整整看了一下午。真的就像论坛里很多人说的那样,看了黑马的视频,我无奈地笑了,大学四年简直像什么都没学一样。

从那之后,我开始了解黑马的宣传、论坛以及入学机制。了解之后便非常憧憬,俗话说挑货才是买货人,有入学门槛的培训机构才是真正要把培训做大做好的机构啊。而论坛技术分机制也是既有助于学习,又增加了我们的拼搏的动力和家一般的归属感。每天早晨逛一遍论坛,看着大家发的帖子,自己也在思考中细化并夯实了很多知识点;看着师兄师姐们的感谢信,更像打了一针强心剂般,一整天都有用不完的力量。我深深地体会到自己变了,就像48级觉醒了一般,再不是那时看不到方向,找不到激情的游戏少女,觉得自己终于活过来了!我现在,和大家一样,眼里只剩下了梦想~   

从这半个多月的了解和学习中,我知道选择黑马,就是选择了一次脱胎换骨、实现梦想的机会。爸爸说:“闺女啊,我等着你考上黑马这所名牌大学!”

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加油!未来就在脚下,以后不要再玩游戏了  发表于 2014-12-24 09:30
来迟了,就点评下了,加油,来到黑马你不会后悔的,这将是我们苦逼程序员的转折点,  发表于 2013-1-28 22:00

评分

冯海霞 + 63 汉子,加油!
郑传庆 + 30 加油!
Just_Only + 20 很给力!
慕容雪 + 10 代表黑马欢迎你!妹子。。。
滔哥 + 10 妹朵,加油。
admin + 10 赞一个!妹纸,加油

186 个回复

沙发。。。。
回复 使用道具 举报
楼主蛟河的啊?咱们老乡,我桦甸的。嘻嘻!
回复 使用道具 举报
王广智 发表于 2013-1-20 16:53
楼主蛟河的啊?咱们老乡,我桦甸的。嘻嘻!

幸会~~~   :handshake
回复 使用道具 举报
冯海霞 发表于 2013-1-20 16:46
沙发。。。。

霞哥。。。   多谢您的金币。。。。。     :sleepy:
回复 使用道具 举报
都是有故事的人
回复 使用道具 举报
黄锦成 发表于 2013-1-20 17:26
都是有故事的人

就是写写感想,嘿嘿~   多谢支持~
回复 使用道具 举报
难得 有女生 喜欢编程~~我今年也大三,呵呵..准备进军黑马.
我以前是搞 C 的 呵呵,黑马没C/C++(估计考虑到学习难度和就业形势)
无论何种编程语言,思想都是相同..呵呵
为了家人也好,为了生活也好,为了"白雪公主"也罢
共同努力吧~
回复 使用道具 举报
张洪慊 发表于 2013-1-20 19:44
难得 有女生 喜欢编程~~我今年也大三,呵呵..准备进军黑马.
我以前是搞 C 的 呵呵,黑马没C/C++(估计考虑到学 ...

共同努力~
回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}不错 加油!
回复 使用道具 举报
陈泰延 发表于 2013-1-20 20:20
不错 加油!

{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2013-1-20 21:06:52
这贴可以顶
回复 使用道具 举报
顶一个,加油!
回复 使用道具 举报
路过啊。
回复 使用道具 举报