A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© ouweina 中级黑马   /  2019-6-15 14:57  /  5445 人查看  /  114 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

坚持就是胜利
    转眼间,来到黑马学习Java课程已经结束几个月了, 回望这几个月的时间, 我更加坚信自己的选择是正确的。学习Java之前,我是一名初中老师,由于不是正式老师,薪资比较低。我来黑马学习是因为我对象也在这里学习,他说我的英语基础比较好,可能相对好学点,而且往届毕业的薪资是不错的。刚开始我很纠结,因为我是一个文科生,之前对编程完全不了解,也不知道,自己是否可以学好这门技术。
    就这样,带着和所有人一样的迷茫和想要改变命运的决心,来到了黑马学习。决心是我要好好学习,给自己以后的生活提供保障,迷茫是我到底应该怎么学习?学校教给我们的这些知识能找到一份满意的工作吗?我会不会因为学的太差和其他同学拉开差距,考不上就业班?在基础班的时候我很努力学习,每天也很认真的敲代码,可是由于零基础,真的很吃力,感觉自己没有学java的天赋,曾经一度想要放弃。班主任老师和同学一直说“编程这门课,当你真正入门了,就比较简单”,在他们的鼓励下,我坚持下来。果真在入门之后,后边的学习也就不那么艰难了。
    这里的学习的氛围很浓,讲师的风趣讲课,偶尔间的开怀大笑..以及在学习难点的时候的讲解..面对困惑的鼓励和开导,中午的唱歌,晚上自习课的拼命做作业,真的是自己收获的一个甜美的果实。记得有天下午大家都很困的情况下,老师为了大家有一个良好的上课状态,会组织一些小活动来提神,在这里要谢谢班主任和老师的付出。
    我在学习阶段,并没有什么好的建议,只能说说自己的想法和一些学习方法,学习java,我们都是初学者,必须付出更多的时间。在上课之前,我会把第二天上课的资料先看一遍,能理解的就理解,理解不了就跟着老师敲一遍,在第二天上课的时候,我就能根据自己预习时的情况,去选择重点攻克一下,无论是请教老师,还是去问问同学,都是一种特别好的方法。在请教别人的时候,一定要请教的是别人解题的思路,然后尝试去根据别人的思路或者说是别人给的建议,去尝试解决一些问题,当然了,不能死钻牛角尖,否则会很浪费时间,并且效率不高。很重要的一点要不耻下问,问问题不能说明你学的就差了,也许就是你自己漏掉的知识点,或者说是自己刚好没有想到罢了,即使是自己不会,那么请教别人又何尝不是一件幸事呢?有这么一群志同道合的朋友,不是一件幸事吗?不要再不懂装懂了,亦或者说是一知半解。在看资料的时候,你还需要做一些笔记,毕竟好记性不如烂笔头。同时,你还要不间断的复习,因为遗忘率太高了。
    再一个就是不要眼高手低,老是想着自己会了,大概能理解,大概能写出来,又或者说是给我时间,我肯定能自己一个人独立完成。现在时代不一样了,现在的时间成本远远大于其它成本的,我们的时间并不多,只有短短的六个月。需要在有限的时间内学习更多的知识,不管是编程思想,好的编程习惯,学到就是赚到。因为在你毕业工作之后没人有多余的时间去教你成长,更没有谁有义务去帮你解决问题。
    现在毕业已经2个多月了,我在还没有毕业的时候就找到了工作,刚进来怕自己技术不够用,心里还是很担心的,后期有问题,我会在我们班的群里问同学也问辅导,他们都会有热心帮忙解决。现在已经工作2个月了,感觉技术一直在提升。现在回想当初的决定是很正确的,很感谢老师和同学的鼓励。人生还长需要不断地努力,让自己在IT行业的都路上不断前进。

114 个回复

加油哦~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
谢谢楼主,辛苦了...........
回复 使用道具 举报
还不错啊!!!
回复 使用道具 举报
赞赞赞,棒棒哒
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处^_^^_^
回复 使用道具 举报
yujq 中级黑马 2019-6-24 21:40:42
回复 使用道具 举报
不错不错加油.............
回复 使用道具 举报
jsnoob 来自手机 中级黑马 2019-6-24 22:23:09
加油~加油~加油~
回复 使用道具 举报