A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 蒋映辉 中级黑马   /  2012-5-4 23:06  /  3936 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

今天不打算再写学习的日记了。我觉得很有必要总结一下,

也许是因为以前一直在一个相对比较闭塞的环境吧,总觉得在自己身边,自己JAVA学得很好,所以有些自大了。刚接触黑马的时候,打算迅速刷题,尽快通过考试。可是逐渐的,才发现自己想得太天真了。

也许,以前的学习,感觉JAVA无非就是一种工具,学习就是掌握他的规则和用法,然后查阅API来作一些小项目。然后就为这个,看书,代码,看书,代码。一些简单的应用其实也做出来了,而且还比周围的人快好多,感觉自己挺有成就感的。前段时间,打算找一家培训机构培训一下。对比了很多家,比如达内,杰普,黑马。最后选择了黑马。开始只是因为他的网络评价非常好。然后就开始报名,写自荐信,然后等待通过,然后基础测试,几个小时就把题目做完了(选做题因为太晚了,又急着提交没有做)。然后通过,准备入学考试。刚开始,还是自信满满的准备像基础测试那样一路刷过。还好,入学考试有那么多要求,论坛的技术分,学习笔记。其实最开始很反感这些个流程,觉得是黑马的一种商业炒作,为了增加人气。后来逐渐的,在论坛上,看到很多还在为黑马努力的人,他们问的问题好多都是我以前遇到过,但是没有引起足够重视的。而那些回答问题的好多人,感觉他们对JAVA的熟悉,完全不是我能比的。好像我学到的就只是怎么去操作,而为什么要这样做,原理是什么,好像以前从来都没想过。

通过这么一对比,然后考虑了两天,我发现我的学习方法完全是错误的,我这样的学习方法,肯定不行。于是,开始学习毕老师的视频(以前一直是看李刚老师的《疯狂JAVA讲义》,当然,不是说这本书不好,相反,到现在我也觉得它很好)。从昨天开始,到今天,渐渐的,我终于发现了跟其他人产生差距的原因:看书的时候我就重视怎么去应用,至于原理,好像一直都是忽略不计了。而毕老师的视频,确实讲得相当不错。原理,应用都讲得相当透彻,再加上那些神奇的例子,感觉对JAVA的理解立刻上升了一个层次。感觉在毕老师手中JAVA完全就是一门艺术。比如对于this关键字的理解,以前知道,它可以在set,get方法中赋值,所以用是会用了,但是具体赋值给谁,我真不知道。比如,static 以前,一直想搞清楚它有什么用,但是看了好多次那一部分的书,始终不明白,就知道它比较先被加载。而学习了毕老师的讲解,这些东西只怕是想忘都忘不了了。

这周,学到了很多,但是这都是次要的,最主要的是我对JAVA有了更深层次的理解。在另一方面,也了解了黑马老师的强大,更坚定了我进入黑马的决心。

一周的时间,开始蜕变,一个月,给我一个月,来完成这次蜕变,相信,到时候,我一定会成功进入黑马。

评分

贠(yun)靖 + 10 两个月前的我跟现在的你差不多,加油亲.

14 个回复

加油!大家一起努力
回复 使用道具 举报
一起努力吧!
回复 使用道具 举报
正在学习毕老师的视频,讲得真的很好,继续加油!!
回复 使用道具 举报
楼主加油!都加油
回复 使用道具 举报
哈哈 大家一起加油,祝大家早日进入黑马,不过进黑马不是最终目的,只是一种更好的提升方式,嘿嘿,再祝大家从黑马出来以后都11k以上....
回复 使用道具 举报
蒋映辉 发表于 2012-5-5 11:12
哈哈 大家一起加油,祝大家早日进入黑马,不过进黑马不是最终目的,只是一种更好的提升方式,嘿嘿,再祝大 ...

我正在学习毕老师的视频,加油!
回复 使用道具 举报
一起加油,为了黑马而学习,为了美好的明天而学习!以昔日周总理“为中华之崛起而读书”的气魄与壮志去重新审视生活中的种种困难与艰辛,一切都不值一提!
回复 使用道具 举报
{:soso_e130:} 加油~
回复 使用道具 举报
一起努力!加油!
回复 使用道具 举报
果粒橙Cc 来自手机 中级黑马 2014-6-9 06:29:35
毕老师万岁
回复 使用道具 举报
同感,加油!
回复 使用道具 举报
不错,值得向你学习,学东西,要原理和应用两手抓
回复 使用道具 举报
向楼主学习
回复 使用道具 举报