A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

备注:这是11期已就业的二胖班长分享的,希望能给大家一些帮助!!!

为了理想,人生能有几多拼搏?鏖战四月,为梦想奔跑,多少艰辛,只为不留遗憾。沧桑岁月,带走了多少容颜,却带不走我们曾经的记忆。那段为了改变自己命运而不断奋斗的历程。黑马,一个简单无华的名字,却在这里谱写了一曲曲为自己的梦想奔跑的赞歌,也留下了一个个感人的事迹。也许,这就是对黑马最好的诠释吧,打造奇迹的平台,创造自我的价值,实现个人飞跃的梦想。
    在黑马的学习生涯里,有史以来,第一次感到了压力,前所未有的紧张。那种氛围至今难以忘记。每个人都有自己的一个念头,每个人都有自己的一份信念,他们一直在坚持。来到黑马,我是幸运的,通过这个学习平台,我不仅仅收获了技术,更收获了人脉。人常说,人脉即是钱脉。当你把周围的人脉资源都整理一下,你的世界也将变得无比宽阔。
    感谢的话不再多说,还是说点比较有用的话题吧,同时也方便更多人的交流。
    曾经我在疑惑,什么样的岗位适合自己?现在我的定义是公司前景+个人岗位升值空间+个人工作业绩。我觉得这三块儿决定了一个人发展的历程和高度。当然这仅仅是我的个人看法。那么在公司中如何去衡量个人的价值?我觉得工资与付出在一定程度上成正比,如果没有成正比,寻找一下为什么?不外乎三种原因:
  • 寻求个人积累,初期面临就业的时候,我们都会有这样的想法,就是觉得我们刚入职就是为了来学习和弥补所缺失的经验,那么这时候就可能对自身的定位比较低,相对应的获取到的报酬也就无法形成正比。
  • 公司无法产出,公司规模比较小,有句话咋说了,小庙容不下活祖宗。如果觉得在一个公司遇到这方面的瓶颈,而一直无法得到弥补,这时候可以考虑换一下环境。
  • 做事方法方式不能得到认可,这个就需要与团队中的同事领导进行沟通,看是欠缺在哪方面?

上班也快半个月了吧,我跟现在的朋友也聊过,现在从黑马出去的学员会面临以下三种状态:
  • 被当大牛,这个情况已经屡见不鲜了,之所以如此,我个人感觉了就是当公司觉得你值这个价格的时候,你就应当有这方面的义务来取完成这件事。那么基于这个呢可能面临的挑战会比较大一些。鉴于这种情况,我个人感觉会出现两种极端,第一种畏首畏尾,临阵脱逃。第二种死扛。呵呵,出现第二种情况了也远远比第一种要好的多,换一个比较悲催点的的心态来想,先做吧,拿到钱再说,行不行那是另一回事。嘿嘿。如果是第二种情况的话,建议呢除了死磕,还要去寻找其他同事的帮助,比如旁敲侧听他们平时对于公司业务如何处理等,另外也训中自己的人脉关系去挖掘信息。
  • 打酱油醋,比较悲催,鄙人现在就是这种状态,有时候我们到了公司,可能会出现这种状态,领导让你去做一件事,但是又不给你一个明确的需求,啥事都让你自己去想去策划,可能就回出现每天晃晃荡荡的上下班。那么ok,鉴于如此了,先寻找自身原因,是否经常和领导进行沟通,是否能够寻求到共性点来完成这件事。
  • 倍受打击。这个了,一般是出现在面试过程中,这个了不得啊。我在工作前,面试了22家,估计不算少了吧。哈哈。有8家国企,6家外企,其他的都是私企。一般像国企外企还有私企中做的比较大的一些公司,他们的面试流程比较慢,一般先笔试,再相关技术人员复试,再有就是人事,最后可能就是高层面试。面试了这么多吧,一会儿简单分享一下我的个人面试经验。嘿嘿,先说这个吧。在等待通知中是一件非常痛苦的事,你又不知道结果如何,又不能太过分追问。把心态放平稳,一定要做好随时出发的准备。在22家,后来我都是一周以后才收到5家offer的电话和邮件。我觉得这个概率真有点低了,可能真的是个人实力问题吧。在选来选去,最后选择了移动研究院。这个呢主要就是想让大家能把心态放平稳,时刻准备战斗。

在这22家公司里边,问的问题呢大概有几个方面:
        第一,家庭背景;
        第二,上学经历;
        第三,社会经验;
        第四,个人在公司的作为;
        第五,个人离职的原因;
        第六,相关技能问题。
    个人感觉呢,主要是考察三个方面:
        一个是反应能力;
        一个是个人经验;
        一个是对知识的吸收和学习能力。
    那么在说完这些呢,再分享一下关于Android方面的常问的一些问题吧。
         首先呢,先回顾一下Android里边的知识要点:四大组建;五大布局;五种存储方式;两种常用协议;多线程(异步,同步);通信机制intent;looper+handle+message;常用控件:listview;其他:缓存机制。
    一般笔试的话,也就是上边提到的那么多吧,至于其他的呢,就是涉及到Java方面的了,希望以后的学弟学妹能重视起来。
    那么关于这个面试的话,一般技术人员也会问道相关的知识点,重点呢是通信,缓存,优化三块儿。具体呢,就不说了,可以看看小华华老师的面试视频。
    其实写这么多了,并不是纯粹的写这份感谢信,说黑马有多好多好。一切皆在个人,黑马只是一个环境。空口套白话也没啥劲,就把平时遇到的问题给大家分享一下,也希望可以帮到大家。
    大家都喊我二胖。我是11期的小菜鸟。有任何需要帮忙的事情,可以Q:364459137   T:15810006769

32 个回复

必须顶一下

王哥 抱一个 顶上  发表于 2012-12-1 23:30
王哥,速度不慢啊,我想死你了,哈哈  发表于 2012-12-1 15:36
回复 使用道具 举报
先找楼再看看
回复 使用道具 举报
受教了,加油!
回复 使用道具 举报
二胖师姐,能否分享一下你们的收入,给我们正在奋斗的童孩一点动力呢
回复 使用道具 举报
王昭珽老师 发表于 2012-12-1 13:31
必须顶一下

政委也在呢:lol
回复 使用道具 举报
冯心程 黑马帝 2012-12-1 14:48:20
真不容易啊 我要是面试22家我得崩溃
回复 使用道具 举报
呵呵.学习了.感谢分享!            
回复 使用道具 举报
王昭珽老师 发表于 2012-12-1 13:31
必须顶一下

还是沙发,哈哈
回复 使用道具 举报
{:soso__8961432591078930798_3:}
回复 使用道具 举报
{:soso_e177:}
回复 使用道具 举报
{:soso_e177:}
回复 使用道具 举报
飞鹰-逐梦 发表于 2012-12-1 14:18
二胖师姐,能否分享一下你们的收入,给我们正在奋斗的童孩一点动力呢

亲爱的同学,二胖是男啊,不过我可以给你分享,11期现在毕业19天找到工作的48个,北京的平均工资8000以上。
回复 使用道具 举报
冯心程 发表于 2012-12-1 14:48
真不容易啊 我要是面试22家我得崩溃

只要你努力,要是运气好可能一家就成功了。11期有一个只面试一家就拿到一个Leader.
回复 使用道具 举报
学习了!!!!!!!
回复 使用道具 举报
飞鹰-逐梦 发表于 2012-12-1 14:18

:'( 不是师姐 亲  想妹纸不带这样想的哈
回复 使用道具 举报
支持一下!
回复 使用道具 举报
顶一下,大家都是为了梦想在努力啊
回复 使用道具 举报
先顶一个 ;
再强调一下 ,男人女人只是个对象而已 ,有必要那么强调嘛{:soso_e153:}
回复 使用道具 举报
看我感觉我真是菜鸟啊 ,{:soso_e113:},学习,学习,学习,学习、、、、、、、、、、
回复 使用道具 举报
12下一页